浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
轴承:新昌又一张金名片
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F2/22.95.1.14

  从首创用小台车车削轴承套圈新工艺到大规模自动化生产线改造,从追求“量”的扩张到“质”的提升,从为国内市场生产到产品走向世界,新昌轴承行业的“三步跳”,让这个浙东山区小县名扬四海的同时,也带给我们诸多启示。

  把轴承做成百亿元“大蛋糕”的新昌轴承人,当40年前第一只轴承在新昌“呱呱落地”时,谁也没有预料到40年后的今天,小小轴承在新昌会长成一棵“参天大树”。如今,新昌轴承已具备从锻造、钢管、车件套圈、成品轴承到轴承装备制造的完整的产业体系和产业链;聚集着超过1400家的轴承企业,4万多从业人员;其规模已占到新昌经济总量的20%左右,轴承成就了新昌经济的一个“奇迹”。据统计,2009年,新昌轴承行业实现工业总产值97.45亿元,销售收入103.8亿元。今年1~4月份,产值已超34亿元。

  那么,新昌轴承企业究竟靠什么形成今天势如破竹的锐气?新昌轴承人说,重视设计、研发、品牌的投入,从简单加工型向自主品牌、自主研发转型。

  在市场夹缝中求生存

  说起几年前的那场反倾销诉讼,让新昌轴承人至今历历在目,当然最主要的是,诉讼之后,他们学到了很多东西。

  这场反倾销诉讼虽然胜诉了,但也带给新昌轴承企业不少思考。尤其在企业发展方面,如果今后在出口产品中仍走以往的销售之路,还可能碰到同样的问题。

  而资源先天不足的新昌,却聚集着逾千家的轴承企业,其中上规模的企业就有200多家,那么多企业在分割轴承市场的蛋糕,其竞争激烈程度可想而知。更重要的是,世界八大轴承企业已经牢牢控制着全球80%的市场,如果跟他们正面交锋,肯定不是对手。

  身处市场夹缝中的新昌轴承企业,路在何方?

  是在徘徊中消极观望,还是主动出击寻找市场空白点?新昌大多数轴承企业选择了后者。浙江五洲新春控股集团经过一番调研、考察,决定与瑞典的SKF公司“牵手”,专门向对方提供轴承套圈。五洲新春在和SKF的合作中不仅赚到了钱,重要的是在与SKF的生意往来中还学到了其先进的管理经验。现在,五洲新春已成为SKF全球最大的车件供应商,2009年为SKF提供的车件销售额突破2045万美元。

  当然,跟SKF合作,只是五洲新春企业发展中的一步棋。实际上,为了稳住在行业中的龙头地位,他们对于产品研发和创新投入方面一直非常重视,同时采用新的工艺,不断提升产品档次。五洲新春的老总经常带着企业有关负责人去国外考察有创新能力的企业。如今,五洲新春的轴承产品及其配件,已经延伸到了铁路轴承、汽车配件、电机轴承等领域,并与一些知名国际企业达成了合作意向。

  同样,新昌皮尔轴承有限公司也在市场夹缝中寻找到了新的发展方向,农机轴承成了他们在行业中“独树一帜”的主打产品。此后,他们又与欧洲一家大型电梯企业达成合作意向,皮尔成为其电梯轴承的供应商,仅这一项,就能为企业带来大额的订单。

  做细分市场的强者

  一项数据表明,全世界轴承需求量以每年20%的速度在递增,对于新昌的轴承企业来说,这绝对是个难得的发展机遇。但另一个不容忽视的现状是,新昌轴承企业面临着内忧外患的困境。内:大量低水平的重复建设,技术和产品缺少特色;外:目前世界八大轴承跨国公司已全部在中国合资或独资建厂,周边县市和国内其他轴承企业也在不断发展。如果还是走低层次之路,不加快产业转型升级,不提升产品档次,新昌轴承将越走越窄。

  “在这么激烈的市场环境下,要想让企业生存下来,并且做大做强,其中很重要的一点是实行差异化战略,做细分市场中的单项冠军或隐形冠军。”新昌县科技局局长杜伟阳直言。欣慰的是,新昌轴承企业已经有了忧患意识,也积极进行了应对。新昌不少轴承企业为此提出了新的企业发展战略,五洲新春则提出了“做细分市场的强者”的战略方针。

  五洲新春因为成功研发了一项叫“冷辗扩”新技术,而引起了国内外同行的关注。“这项技术给企业带来最直接的好处是,钢材利用率提高了20%~30%。”运用这项填补了国内空白的新技术后,生产套圈的整个过程犹如做蛋糕一样,不但让产品的质量更好,而且大大减轻了企业成本支出。此外,五洲新春把所有轴承生产的拉伸、热处理、磨处理等前道环节全部一体化生产,增加了产品附加值。

  新轴实业有限公司改制前是一家国有企业,40多年前新昌第一只轴承就“诞生”于此,此后几十年一直是新昌轴承的“标杆”。但现在呢?新轴人知道,企业要发展,必须走产品差异化竞争之路。如果再不与其他企业进行错位竞争,那结局可想而知。开发新产品迫在眉睫,该公司一位工程师表示,他们正在研发一些新产品,目前已经取得了实质性进展,企业效益也蒸蒸日上。

  而另一家规模企业——新昌车件厂不断加大研发投入,应用自动车削连线等先进设备和先进工艺,加上现代化的管理以及产业链一体化的发展思路,企业的发展势头强劲,已成为新昌轴承行业的“领头羊”。一些轴承零部件企业已成为SKF、铁姆肯等跨国轴承公司的供应商,一些轴承成品生产企业已成为美国通用、克莱斯勒、福特等汽车公司和国内主机厂的配套供应商。

  从卖轴承到卖装备

  “经过这么多年的发展,新昌轴承企业已经发展到了一定的水平,很多企业的眼界也开始开阔起来。”杜伟阳告诉记者,浙江是我国最大的轴承生产出口省份,而新昌的产量占了全省的30%以上。目前,该县不少轴承企业已经开始为奔驰、宝马生产配套轴承。

  更令人欣喜的是,新昌轴承企业的路越走越宽,已经摆脱了单一靠“轴承”打天下的局面,一些与轴承相关的产品也走在了全国的前列,如轴承磨砂自动生产线、数控车削自动生产线等领域。

  小台车曾是新昌轴承行业的“当家工具”,为新昌轴承产业的发展立下了汗马功劳。但是小台车已经不适应当前蓬勃发展的轴承产业,逐步淘汰小台车已成必然趋势。事实上已经有不少新昌企业几年前就开始上马研制轴承自动化生产项目,一个轴承装备产业正在兴起。

  而这其中的佼佼者——浙江陀曼精密机械有限公司是家成立才3年的成长型企业。“小荷才露尖尖角”,短短的3年时间,陀曼精机在轴承自动化生产线方面的研发能力,让国内同行刮目相看。其独立研发并产业化的系列轴承套圈车削自动生产线,在国内已占据领先地位,全国很多相关企业闻讯而来,设备供不应求,销售额每年以超过3倍的速度增长。目前陀曼精机已承担重大项目国家级3项、省级5项,开发完成12个具有自主知识产权的系列产品。日发精机通过几年来的自主创新,成为国内唯一一家能够同时生产数控机床、立式加工中心、卧式加工中心和龙门加工中心的企业,其部分项目成果被列入国家863计划专项。

  谁拥有标准,谁就拥有明天

  现在,一场全新的“变革”,正在新昌轴承企业中间展开,竞争模式已从产品转型、品牌打造上升到了新的高度:参与全国行业标准的制定。

  五洲新春参与制定的《滚动轴承汽车发动机紧张轮和惰轮轴承及其单元》标准,在全国滚动轴承标准化技术委员会五届三次会议上获审核通过,并呈报国家标准化管理委员会审批。不久,这一标准将成为全国汽车发动机紧张轮轴承行业的统一标准。皮尔针对农机轴承制定了《滚动轴承、异型孔球轴承技术条件》行业标准。

  新昌轴承行业的老前辈、新昌轴承协会名誉会长张天中说,企业如果没有标准,虽然也可以发展得很好,但从长远看,对企业的可持续发展是不利的,因为没有标准就没有话语权。

  作为全国最大的轴承套圈加工基地,新昌轴承协会牵头制订了《深沟球轴承套圈车件》联盟标准,引导会员企业按标准生产,这是我国首个深沟球轴承套圈车件标准。

  目前,有了行业标准的新昌众多轴承企业,他们不只限于生产更优质的轴承产品,还有了更远的打算。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F2/22.95.1.14
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F2/22.95.1.14
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有