浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
中国电影史一次次选择宁波 一座城市的百年电影密码
  

  浙江日报讯 1910年7月9日,现在已被公认为“宁波电影诞生日”。

  中国电影的诞生是在1905年,那么五年之后,一座城市就能看上电影了,那还真是一件时尚、时髦又了不起的事情。

  从1910到2010,这是宁波人的电影百年,仿佛也贯通了整个中国电影的时空流转。

  中国电影史为什么一次次选择了宁波人,这大概与宁波“书藏古今,港通天下”的历史积淀有关,但,这座城市的民间,百年来常常涌动的对电影的激情、慧眼和才情,以及对电影工业化天然的体悟,却似乎才是宁波电影绵延百年、勃勃发展的根源。

  7月9日,《劳工之爱情》在宁波影都上映。

  影片画面黑白略带雪花点, 22分钟的片子完全没有对白——但,别小看这部旧片,它是中国现存最早的无声电影,而它的导演就是宁波人。

  作为宁波电影“百年大寿”的贺礼,宁波籍电影人的老作品已经陆续展播了半个月,这成为最近宁波城里的一件盛事,几乎场场爆满。透过这一部部的“古董大片”,人们似乎可以触摸到宁波电影贯通百年的“经络”。

  宁波与电影相遇,从百年前开始。

  1910年7月9日,宁波商人王敬文在江北何家弄开设影戏馆放映“电光影戏”,此后宁波电影人的作品“纷至沓来”。《劳工之爱情》就是中国电影史上的一个鲜明坐标。它从纸面记录跳跃到银幕上可见的黑白影像,中国电影从此活生生地摆在了你我面前。

  如今,宁波电影走过百年,风华依旧。

  如果要问,一种文化品格的续延需要多少能量?解剖宁波百年电影在今朝民间的“投影”,或许能解开这座城市独特的百年电影“密码”。

  有农民电影节的城市

  是温暖的

  宁波的乡镇里集中了很多年轻的外来工,看电影自然也成了他们最喜爱的娱乐和融入当地人的良机。

  就在三五年前,宁波宁海县东岙村村民褚波还跟全国其他地方的农民一样,盼过年似地盼望电影下乡,回忆里残留的是20多年前乡村露天电影带来的欢乐和激情。而现在,他们却迎来了一个真正属于自己的电影狂欢。

  今年,宁波农民电影节已进入第三个年头,这次带给农民们的是《父亲的梦想》、《暖春》等一千部新片。

  四十多岁的褚波,家里种了几十亩地,妻子平时接点小企业的活计来干,家里收入每月也有个一千五左右。以前农闲时,基本没有什么消遣,偶尔打打麻将,就混过了一晚上。现在,每月固定的几天里,他都会搬把小凳子早早等在村里的空地上,不曾迟到。

  虽然褚波和他的邻居们都不懂什么电影艺术,但看电影却让他们找到了打麻将之外的乐趣,何况,这乐趣是送上门来的再实惠没有了。“前几天放过《叶问》,城里影院都才下线呢。”他算了一下,去城里看来回车费不说,一张电影票六十元,实在舍不得。

  依托三届农民电影节,三年来,宁波累计放映电影近80000场,市、县及乡、镇(街道)财政投入资金近2400万元,观众近4000万人次。

  宁波的乡镇里集中了很多年轻的外来工,看电影自然也成了他们最喜爱的娱乐和融入当地人的良机。贵州小伙吴洪前是邱隘一家企业的冲床工,他来这里2年了,每当村里放电影,他就骑着电瓶车来到邱一村放映点,每次都不落下。

  本土的“放映队”

  活跃了很多年

  放映时,他还会认真观察观众的情绪变化,从中判断哪些是他们喜欢的影片,回头他们就定购这一类型的影片。

  支撑农民电影节的坚硬“基石”,其实是一支支农村电影放映队。宁波从2006年开始启动“农村电影放映工程”,政府每年投入800万元,培育了95支本土“放映队”,带着厚厚的排片表,把数字电影送到了各个乡间村落。

  褚孟海就是宁海县大众流动电影放映队里的一员,1975年被原东岙公社通过考试录用至今。

  放映当天的上午,褚孟海都会挂出银幕、张贴广告与宣传横幅,下午在放映场地用广播喇叭宣传,争取更多观众。放映时,他还会认真观察观众的情绪变化,从中判断哪些是他们喜欢的影片,回头他们就定购这一类型的影片。“《太行山上》、《平原枪声》这些经典片很受群众欢迎,《阴阳判官》、《江湖情未了》群众喜欢看,价格稍贵一点。”说起农民的喜好,他头头是道。

  农民电影节期间,是褚孟海们最忙碌的时候,平时一个村庄一个月播放一场,现在追加到了二三场。

  在他们看来,农村电影市场大,却只有宁波真正把这个市场运作起来了,一座城市专门为农民搞电影节,其实是为电影争取了最广大的受众,宁波每年30%的票房成长率,也就不足为怪了。

  一群自发的研究者

  深挖甬城影史

  在宁波,像竹潜民一样对电影文化“对答如流”的民间学者很多,民间力量对电影的研究和关注,标注了电影根植在这座城市的深度。

  “第一位职业导演、新中国第一任中央电影局局长、第一座人民电影制片厂、中国第一家自主制片的影片公司……”

  这些专业的问题难不倒宁波工程学院退休老师竹潜民。

  竹潜民可算不上电影专家,和电影结缘很偶然。2001年,金鸡百花奖在宁波颁奖,中国电影学者集聚一堂,一直研究鲁迅文学的他,“偶遇”了“张石川”、“袁牧之”这些响当当的名字。

  一翻阅资料,他吓一跳:1913年,宁波人张石川导演了中国第一部故事片《难夫难妻》;1916年,张石川在宁波江北岸成立了中国第一家自主的电影制片公司“幻仙影片公司”;1922年,张石川在上海创办了中国第一所电影学校“明星影戏学校”……

  竹潜民思索着,当时宁波还是一个名不见经传的小城市,资源、人才都比不上北京、上海,为何能产出如此多的优秀电影人和电影作品呢?

  带着疑问,2003年,他和8位大学老师组建了宁波工程学院的地方文化研究所,专挖宁波电影的“老底子”。为拿到第一手资料,他们自费走遍了宁波各县市区,跟当地人坐在一起观看电影,跑到北京寻访名师。

  “最震撼的是,在北京看到的袁牧之拍的《八百壮士》、《生死同心》,这两部片子都不曾公开发行。”竹潜民回忆道,两部电影技巧已经非常成熟,比如一个演员演两个角色,还运用了特技等现代电影技术。

  几个月下来,资料堆了满满一箱,他们“挖”出120多个宁波电影名人。2004年,研究所的郭学勤老师编写的《袁牧之传》出版,这是第一本关于电影家袁牧之的传记,在全国电影学界引起强烈反响。

  现在的竹潜民,讲起电影来头头是道,透过民间视角,我们看到了一段别样的宁波电影史。

  红极一时的“宁波帮”,许多人都有记忆,却鲜有和电影文化扯上关系的。竹潜民认为,正是宁波人这种海纳百川的文化性格,使得他们对于十九世纪末产生的“舶来品”——电影,有着近乎直觉的接纳。再加上宁波人优于内陆人数百年的经商传统,让宁波人对于电影的工业化同样有着清醒的体悟。艺术和商业,这对看似天然的矛盾,在宁波电影人的慧眼和才情里,得到了完美的融合。

  玩DV剧的网友

  年年层出不穷

  他们要感谢宁波开放的电影文化为他们提供了最好的“试验区”,每次他们想拍自己的“电影”,总有那么多的宁波人来呼应。

  “唱戏的人没了,听戏的也就散了。”

  用在电影上,道理也一样。

  如果只是“接收”,并不足以支撑起宁波百年电影的积淀,在全国片源不足的情况下,宁波“唱戏人”似乎从没断过,有那么一群网友,认认真真连续不断地生产着草根DV剧。

  网友“音乐小虫”就是其中的一位。“音乐小虫”不过30多岁,在宁波某文化单位上班。2008年,他拍摄的DV剧《小城鸟事》让他成了红人。《小城鸟事》优酷网、互联天地等国内各大视频网站点击总数超过300万,还从来自世界各地的3万多部参赛作品中脱颖而出,成为网友心中“数字电影年度十强”之一。

  但《小城鸟事》并不是个案。

  网友“一笑风生”的《新西游记》也轰动一时。讲述的是唐僧师徒四人来到宁波这个现代都市后遭遇,教人如何防骗的。DV全长48分钟,从最初的构想到拍摄、剪辑花费了大半年的时间,有100余名网友参与了拍摄,其中光小妖的演员就有30多名。“一笑风生”从事的是外贸行业,当起这个片子的导演纯属偶然,“在爬山途中和网友偶尔谈起现在形形色色的骗局,就有了拍短片的想法。”

  但随后,他们一发不可收拾,又拍了《导火烟》、《新文联播》等片,引来一片叫好,也让宁波山寨剧在网友中有了很高的声望。

  “我想让DV电影走进院线。”虽然,这对“音乐小虫”、“一笑风生”来说,仍是一个遥远的梦想。但他们要感谢宁波开放的电影文化为他们提供了最好的“试验区”,每次他们想拍自己的“电影”,总有那么多的宁波人来呼应。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
·宁波规模最大的全数字国际化电影城揭幕
·谁还记得露天电影 这个夏天也来怀旧一把
·以罗家岙边防派出所为原型 电影《心桥》在杭首映
·绍兴市区电影放映市场将上演群雄逐鹿
·宁波农民电影节26日开幕 宁波电影见证百年光影
 最热新闻
今日会生活
·国务院批复温州港口岸扩大开放
·浙江今年创建200家放心农贸市场
·杭城部分学校禁止学生用修正液
·面包店退卡券遇阻可拨12315登记
拍砖献爱心
·六年级女生一周穿越四省会网友
·机场快速路施工推荐6套绕行方案
·小偷租炫紫宝马冒充“富二代”盗窃
·杭城17日最高气温达27.1℃
论坛摄影月赛
·私人飞行驾照申领放宽 学费需20万
·上海失踪男婴找到 死于家中洗衣机
·超五成网友支持保留两个黄金周
·解放军游戏中现辽宁舰激战钓鱼岛
天天秀观影团
·十八大以来13名省部级官员被调查
·男生织围巾送女友 网友叹逆天了
·高圆圆想当胖新娘 前男友凑一桌
·陈伟霆曝西瓜头减龄新造型(图)
 民生帮帮帮
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
·萧山农产品市场销售...
·一级建造师证照被东...
·【回复】杭州卡支通...
·【回复】丁桥创软数...
·【回复】临安西天目...
 推荐专题
H7N9禽流感来袭
H7N9禽流感来袭
谁来保障奶粉安全?
谁来保障奶粉安全?
东海告急 无鱼可捕
东海告急 无鱼可捕
雷锋精神代代相传
雷锋精神代代相传
浙江地下水状况调查
浙江地下水状况调查
西湖烟花大会暂停?
西湖烟花大会暂停?
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有