浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 舟山 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
抵制生物入侵 上半年舟山截获有害生物1665批次
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161

   浙江在线08月02日讯 很多人对加拿大一枝黄花的危害印象深刻,随着经济全球化和贸易自由化进程的加快,外来有害生物入侵威胁正日益增多。

  舟山口岸近年来频频截获重要外来有害生物,今年1~6月,舟山出入境检验检疫局共截获有害生物1665批次,种类涉及植物病原真菌、杂草、木材害虫、仓储害虫等。截获有害生物批次比去年同期增长15.54%,其中截获检疫性有害生物假高粱、豚草、三裂叶豚草、刺蒺藜草、四纹豆象等223批次。

  以假高粱为例,它形似高梁,地下茎分节分枝,具有相当强的繁殖力,适应力比起蚯蚓有过之而无不及,即使把它切成小小一节,在有利的条件下,它还能形成新的植株,被普遍认为是世界农作物最危险的杂草之一。这些有害生物的截获量再度刷新了检验检疫局外来有害生物截获的历史新高。

  今年4月,舟山市对来自加拿大的进境油菜籽实施检验检疫时,截获一种真菌病害,经确认,为去年国家总局在第101号公告中明确禁止入境的油菜茎基溃疡病菌,这也是该公告发布之后全国油菜产区首次截获该病害。之后全国首批54304.240吨、价值2600万美元的油菜籽顺利地进行了退货转港处理,确保了我国农业和油菜主产区的安全。

  据舟山晚报 朱蔚 张博 王筱筱

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
·舟山:楼下菜馆深夜扰民 部分居民丢垃圾以示抗议
·舟山:3岁幼童跌入河中 修鞋匠鞋都没脱就下水相救
·舟山定海区来宁波举行投资环境说明会
·舟山学子联盟赴东极慰问演出 为官兵送去节日祝福
·25名韩国全罗南道中学生来舟山开展住家式访问
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有