浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 舟山 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
舟山一艘船强行起锚 导致海底电缆被断千人岛停电
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161

目前已有两辆应急发电车开上大猫山岛,以供当地居民生活用电。

   浙江在线08月03日讯 7月28日晚,舟山定海大猫山岛与西蟹峙岛之间的一条海底电缆被钩断,造成大猫山全岛停电,岛上200多户居民用电全受到影响。昨晚,记者从舟山定海电力分局了解到,如果一切顺利,全岛8月3日或4日可全面恢复供电。

  强行起锚,钩断海底电缆

  当晚10时45分左右,舟山定海供电分局接到报警,称大猫山和西蟹峙两岛停电,供电线路也出现了故障。电力部门立即派人连夜进行巡查,经过2个多小时的查找,最终发现是两岛之间的一条海底电缆被船只起锚时钩断了。

  定海供电分局有关负责人告诉记者,肇事的是一艘本地船只,在铁锚钩住电缆后仍强行起锚,结果钩断了海底电缆。

  事后,在查看监控时,有关人员发现这艘船曾在事发地长时间打圈,这实际上就是强行起锚的过程。电力专家表示,如果能及时把锚斩断或第一时间叫电力抢修专业人员来处理,就不会导致断缆,使大猫山岛变得一片漆黑。

  然而,肇事船只不仅强行起锚,还在夜幕掩护下逃离了现场。

  保民生,应急发电车开上岛

  7月29日早上5时30分左右,大批电力抢修人员乘坐登陆艇抵达事故现场,分成三组进行修复工作。经过故障隔离,西蟹峙岛于7月29日上午10时40分左右恢复供电。

  然而,由于海底电缆被钩断后,电缆的巨大张力致使大猫岛路面上一根12米高的电线杆被拉断,致使岛上用户全部停电。

  目前大猫山岛上的居民多是留守老人,总共有200多户,约近千人。炎炎夏日,停电给当地群众的生活和健康安全带来了极大影响。

  7月29日中午,电力部门将2辆应急发电车送到岛上,现在基本上可以满足居民的生活用电。而岛上两个采石场只能被迫停工。

  全线海缆需更换,直接损失200余万

  7月31日上午,相关专家在经过连续两天的深入论证后,发现受损的海缆其内部绝缘电阻已损坏,无修复的价值。总长为2400米的海缆需要进行整体调换,仅此就要投入200万元。

  此工程预计在8月3日或4日进行,届时大猫山岛也将恢复正常供电,但距离事发也已有6天以上。

  目前,陆上受损线路已经修复,受损海缆正在整体打捞之中。肇事船只也已找到,正在接受进一步调查。

  电力设施受损,定海半年发生40起

  据舟山定海分局安监科一位负责人介绍,今年上半年以来,定海区域发生的各类外力破坏电力设施事件已有40起。

  今年6月14日,一艘过往船只钩断长峙岙山海上大跨越电力设施,造成长峙岛和岙山岛两地断电。舟山定海供电分局日夜抢修,终于在次日下午3时全面恢复电力供应。

  这位负责人表示,在海底电缆两侧各500米以内是禁止抛锚区,而且都有禁止抛锚的警示标志。但仍有一些船只熟视无睹。

  定海电力分局的工作人员还表示:海底电力电缆主要用于陆岛之间向岛屿传输电力。为安全起见,一般要求置于水深38米以下。而且海底电缆都有严格的制造标准,外部有防蚀防咬保护,一旦被拉断也会立即停止输电。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有