浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 舟山 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
舟山:普陀区在职党员管理从工作圈向生活圈延伸
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161

   浙江在线08月03日讯 “在8小时以内,他可能是机关或企事业单位的一名普通工作人员;但在8小时以外,在职党员则融入居住地社区生活的各个层面,发挥党员示范表率作用,利用自身特长,为社区居民服务。”普陀区委组织部门相关负责人对记者说。

  据介绍,从今年5月起,普陀区在全区城市社区中对在职党员实行了“双角色双争优”管理,目前已有2500余名在职党员到所居住的社区报到,自愿认领了党建指导、扶贫帮困、法律援助、治安巡逻、文化宣传、环境卫生等岗位。

  普陀区人民法院的林惠君、傅博恒两位法官以及该区司法局的徐国良、沈中派出所的张金斌、浙江星舟律师事务所的律师周善腾等都是在职党员,且居住地都在新街社区。因该社区流动人口较多,对法律咨询、纠纷调解方面的服务需求也较多,在“双角色双争优”活动中,新街社区充分发挥“网格化管理,组团式服务”的平台作用,结合该几名在职党员的自身特长,组建了沈家门街道新街法治工作室,通过每天一名法制工作者在业余时间值班的方式,为有需求的居民提供法律咨询、法律维权、法官调解等服务。

  8月2日上午,记者在该工作室见到了一本厚厚的工作日志,上面记载着各类调解好的纠纷和案例等。记者翻到了最新调解完毕的一起纠纷:同济路25号住宅楼原为工商银行的职工安置楼,其顶楼有个屋顶水箱。在普陀区二次供水改造中,该屋顶水箱停止使用,但其供水管道等未曾进行处理。

  去年初,该幢楼301室装修时,将该水箱的供水管道截断。今年5月,因屋顶水箱阀门松动,导致301、302、201、202室的4户居民住房大面积受淹,关于赔偿的责任一时难以界定。新街社区法治工作室获悉此事后,在第一时间安抚群众,并经过专业分析,认定工商银行应具管理职能,301室户主则存在过失错误。经社区和法治工作室的在职党员历时两个多月的调解,最终在上月下旬妥善解决了此事。

  据了解,在职党员“双角色双争优”管理,是指普陀区属行政事业单位、国有企业以及下属部门等所有居住在城市社区的在职党员,都要积极参加居住地社区党组织开展的各项活动,如加入居住地所在网格的党员活动小组,每年参加网格党员活动小组活动2次以上;或在社区服务、社区文化、社区环境等方面,为本社区做1到2件力所能及的好事、实事;积极建言献策,每年向社区提出1条以上有价值的意见建议等。“双角色双争优”活动开展3个月来,通过2500余名在职党员融入居住地社区生活,进一步加强了城市社区在职党员与社区党组织、单位党组织与社区党组织的双向联系和沟通,强化了单位、社区党组织对在职党员的双重管理,从而实现了党员管理从工作圈向生活圈拓展延伸,逐步构建起了共同参与、共同关心、共同建设的开放型社区党建新格局。

  据舟山日报 文军 翁盈昌

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
·舟山一艘船强行起锚 导致海底电缆被断千人岛停电
·抵制生物入侵 上半年舟山截获有害生物1665批次
·舟山:楼下菜馆深夜扰民 部分居民丢垃圾以示抗议
·舟山:3岁幼童跌入河中 修鞋匠鞋都没脱就下水相救
·舟山定海区来宁波举行投资环境说明会
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有