浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 嘉兴 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
禾城银行倡导"绿色信贷" 企业"排污权"也可贷款
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F2/22.95.1.161

   浙江在线08月17日讯 “排污权”也是一种资产。昨天,记者从禾城多家银行了解到,对于这个无形资产,银行纷纷瞄准了这块市场,酝酿开启信贷的大门。

  据了解,排污权是指排污企业在正常生产经营活动中,经许可后直接或间接有偿排放主要污染物数量的权利。作为全国排污权有偿使用和排污权交易的试点城市,嘉兴实施排污权交易制度促进了污染控制办法由过去的“排污收费”向排污权交易制度所体现的“总量控制”转变。

  截至目前,全市共有768个新建设项目通过排污权交易进入市场,涉及化学需氧量2207吨,二氧化硫1544吨;南湖区已有440多家企业率先完成初始排污权有偿分配,全市累计交易金额2.14亿元。

  “在政策执行中,一些购买了排污权的企业遇到了一些现实问题。有的排污企业经济负担较重,有的企业无力购买排污权指标,有的企业在购买排污权指标后流动资金比较紧张。”一家银行的相关负责人表示,“推出排污权质押贷款,可以拓宽企业融资渠道、缓解企业资金紧张的问题。同时,这也有利于企业节能减排、推动企业转型升级。”

  作为排污权质押贷款的“尝鲜者”,嘉兴银行两年前就尝试开展了这项业务。今年5月,市政府印发《主要污染物初始排污权有偿使用办法(试行)的通知》,也激发了禾城各家银行参与这块金融市场开发的热情。

  “有了同行的试水,验证了这项贷款风险性较小。”一家银行的相关负责人介绍,“按照规定,排污权可以通过储备交易中心实现有偿转让,企业排污权多余或闲置时,也可以提出申请转让或由政府回购。”

  “这等于从保障的角度,化解了银行的后顾之忧。这也是目前各家银行积极酝酿推出这项业务的原因。”这位负责人说。据了解,目前除了嘉兴银行可办理这项业务外,农业银行、兴业银行等也正酝酿推出。

  按照银行规定,这项贷款根据企业的正常生产经营需求确定,时间要求限定在《排污许可证》的有效期之内。期限一般不超过6个月,最长不超过1年。对于贷款额度,最高不超过企业拥有排污权市场价值的80%;信用等级在AA级(含)以下的或者贷款期限超过6个月的企业,最高不超过企业排污权市场价值的70%。

  银行方面的工作人员介绍,对于排污权市场价值认定,银行是按低于市场流通价值的原则确定的。当然,排污权储备交易中心或环保部门评估和确认的价值,是重要的依据和参考标准。

  据南湖晚报 见习记者 周琦

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
·省运会柔道比赛首日 海盐小将力夺嘉兴柔道首金
·嘉兴荷花堤公寓一民宅起火 居民抱怨没有消防栓
·电脑小票公开卡号存隐患 银行卡消费凭证别乱丢
·浙江省建行今后3年向丽水提供120亿元授信贷款
·两个月用水607吨 嘉兴一住户遭遇吃水"黑洞"
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F2/22.95.1.161
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F2/22.95.1.161
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有