浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 台州 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
信贷投放“绿色环保” 台州农行力推“低碳金融”
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161

   浙江在线08月18日讯 昨日,仙居县湫山乡梧桐村,仙居抽水蓄能电站工地热火朝天。这项规划装机容量为150万千瓦,投资达53.3亿元的大型国家建设项目,将给台州带来巨大经济和生态效益。

  仙居抽水蓄能电站是农行台州分行力推的“低碳金融”力作。项目采用银团贷款模式,银行贷款授信总额度在46.8亿元。作为银团贷款的牵头行,农行台州分行发挥龙头作用,单家贷款34.8亿元,创下了农行台州分行历史单个项目贷款额度之最。

  作为“低碳金融”的践行者和倡导者,农行台州分行一直以来致力于推进“绿色银行”建设,推进“绿色信贷”。农行台州分行行长金跃强说:“践行‘低碳金融’,努力建设资源节约型和环境友好型‘绿色银行’,既是促进社会经济与生态环境可持续协调发展的要求,也是银行优化信贷结构,降低信贷风险的内在要求。”

  农行台州分行成立于1979年,由于历史原因,农行信贷投放相当比例投到了“两高一资”(高能耗、高排放、资源消耗型)企业上。这些企业都是国家节能减排的重点限制行业。“皮之不存,毛将焉附”。企业失去了可持续发展的政策机缘,那么投放到企业的贷款就会具有极大风险。

  “我们的态度很明确,区别对待,有保有压,逐步退出。”金跃强表示,农行在认真分析企业发展前景基础上,支持企业加大技改力度,鼓励企业调整产品结构、完善生产工艺,加大节能减排和环境保护力度。据统计,该行近年来陆续退出高污染、高排放或环评不达标企业105家,涉及信贷资金11.53亿元。

  在严格控制落后产能信贷投入的同时,对于符合绿色、环保、低碳经济政策要求的项目和企业,农行台州分行则是积极拓展,倾力支持。他们先后对大陈岛风力发电项目、台州供水二期工程、黄岩生态填埋场、南洋科技太阳能薄膜项目、星星集团等项目,给予了融资服务。

  今后,农行台州分行还将推行环保“一票否决制”。对环保不达标的企业和项目一律不予信贷支持,并建立了环保不达标企业关注和退出名单。下阶段,农行台州分行还将与环保部门合作,共推“绿色示范企业”,在金融信贷服务中融入“低碳理念”。

  据台州商报 蒋回力 陈洁 孙小惠

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
·台州破获13起系列盗窃案 小偷:夏天入室行窃很容易
·台州法治工作获肯定 建起警务室近300个
·建设“法治浙江” 台州做法成全省学习榜样
·台州懒人经济红红火火 大热天花钱买清凉的真不少
·台州数字城管:26个部门分工协作 让城市管理更高效
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有