浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
新铁路宁波东站9月8日启用 届时南站暂停客运
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.14

图:一城三站铁路枢纽示意图

   浙江在线08月31日讯 昨天下午,市政府召开新闻发布会宣布新铁路东站将在9月8日正式启用,铁路南站暂停办理客运业务,全面进入改建阶段。铁路东站北边紧邻东方商务中心广场,西边毗邻现代装潢市场,并有一条专用道穿越市场与桑田路延伸段相接。

  完成铁路枢纽构架

  现有的宁波站(铁路南站)设有到发线6条,旅客站台3座,站房设备简陋,候车室面积小。而新东站的建设是我市推动“城市东扩”和“中提升”战略的重要交通辅助平台,开创了江东铁路客运的历史,使宁波老三区各有一个车站办理客运业务(分别是海曙区铁路南站、江东区铁路东站、江北区庄桥站),其中杭甬客专庄桥站正在保护性施工中。市铁路建设指挥部有关负责人表示,三站分离,又互为犄角,“一主两辅”的格局使宁波铁路枢纽框架基本形成。

  变铁路末梢为枢纽

  宁波铁路枢纽的建设对促进地区国民经济发展方面具有重大意义,构筑宁波枢纽公、铁、水、航多层次的立体交通,将使得宁波全路路网结构更加完善,有利于地区与周边省市人流、物流的运输。

  在全国大中城市范围内,“一城三站”的城市并不多见,目前只有北京、上海、武汉、重庆、天津、广州、沈阳等。据市铁路建设指挥部负责人介绍,三站的建设具有一定超前性,尽管目前途经宁波的铁路只有萧甬线和甬台温线,但杭甬客专正在施工之中,跨杭州湾铁路、甬金铁路也已列入“十二五”规划,未来还将建设甬舟(宁波—舟山)铁路,伴随着它们的建成使用,宁波将彻底从铁路末梢变为铁路枢纽,并成为全国铁路网在华东地区的一个重要组成节点。

  今后宁波站将建成宁波中心城区现代化的综合交通枢纽,在形态、技术、设计理念等方面达到全国一流水平。改建后的宁波站将成为一个“零换乘”综合客运交通枢纽和新型铁路客站,集铁路、轨道交通、公交客运、出租车等多种交通方式于一体,大大方便市民出行。

  链接

  东站概况

  宁波东站2009年12月30日开工,设3个站台9条到发铁路线,总投资7亿元,总用地面积6.4万平方米,是集公交、出租车、社会车辆等多种交通方式为一体的枢纽中心,可真正实现“无缝对接”。

  南站概况

  铁路部门称其为铁路宁波站,是宁波枢纽的主客运站,位于杭深线(杭州到深圳,甬台温是其中一段)与萧甬线交界处。1959年建成后,经几次改建但一直变化不大,这次改建设计规模为8个站台16条到发线。

  庄桥站概况

  位于江北区城乡接合部,南邻姚江,西与洪塘街道相接,正线2条到发线4条,原为技术作业站。随着杭甬客运专线的引入,需对庄桥站进行改建。改建后的庄桥站规模近期为两站台4条线,远期为6站台8条线。

  南站的曾经岁月

  宁波人与铁路打交道始于1910年,当年6月,沪杭甬铁路宁波段动工修建,1914年建成。1937年7月,沪杭甬铁路才全线建成通车,同年12月,因防御日军进犯,拆除了杭甬段铁轨。

  建国后,1953年开始修复萧甬铁路,至1959年9月29日全线通车,当时通车典礼就在铁路南站举行。

  1988年2月,铁路南站在原址翻建,建筑面积5060平方米,一次能容纳旅客2000人。

  1996年,铁道部对萧甬铁路进行改造,使其年货运量从原来的750万吨提升到1200万吨,客车从8对增加到12对,随后又相继开通了宁波—包头、北京、广州、吉林、成都、贵阳等长途旅客列车。目前已有50对客车始发终到或经停铁路南站。

  -新闻背景

  为什么要建东站?

  说起客运东站建设的缘由,这还得始于铁路南站的改建。

  为解决南站建设期间全市旅客列车运输工作,保障我市列车客运的正常秩序,结合江东城市中心区的区位优势,铁道部和宁波市政府决定将在江东区设立第一个辅助客站。

  刚开始,东站的定位是南站建设期间组织全市列车客运的临时过渡性车站。但在规划的过程中,随着宁波经济的快速发展、城市化进程也在加快,铁路客流量呈现快速增长的势头,为进一步挖掘我市铁路网客运输送能力,加快打造长三角南翼铁路运输综合枢纽,对接国家东南沿海铁路网建设规划,最终决定将宁波铁路客运东站建成永临结合客运设施,它也是继南站之后我市第二个铁路客运站。

  宁波铁路发展目标

  2006年以来,毛光烈市长等市领导与铁道部刘志军部长等领导以及上海铁路局举行多次会谈,共商宁波铁路建设与发展大计,与铁道部签订了3个《关于加快宁波地区铁路建设与发展会议纪要》,确定了宁波铁路建设与发展的宏伟目标和蓝图。

  通过部市合作,路地共同努力,至2020年,宁波铁路将形成“一环五射、客货分线”的环形枢纽格局,铁路总里程将达到约550公里,总投资约735.8亿元。届时,宁波枢纽与国家铁路路网结合更加紧密,通道能力大大增强,将实现宁波至相邻重要节点城市“0.5~1小时”交通圈,长三角主要节点城市“1~2小时”交通圈,铁路运输能力、运输效率和服务质量大幅提升,对增强宁波与全国各地的合作交流,促进经济社会发展起到重要作用,作为浙江省两大铁路枢纽之一,宁波将成为国家综合交通网中的重要枢纽,内陆货运的重要出海口和走向亚太通往世界的重要门户。

  随着甬台温铁路建成通车,杭甬客运专线2011年底建成投运和规划年度沪甬跨杭州湾铁路及甬金铁路的引入,宁波站的始发客车和通过客车将大量增加,预测旅客发送量2015年为1350万人次,2020年为1900万人次,2030年为2760万人次。

  东南商报 记者杨继学 通讯员李新民

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
·宁波铁路南站即将大搬家 9月8日乘火车到宁波东站
·本周铁路迎来学生流 新生入学可到指定窗口购票
·部省合力推进浙江铁路现代化建设
·7月温州市铁路客运量同比增长39.4% 主要为世博游
·萧甬铁路新建的绍兴东站工程全面开工建设
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.14
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.14
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有