浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 温州 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
温州奇桥居然“日升夜降” 其实是热胀冷缩(图)
  

桥面离开桥墩时形成的缝隙,足以伸进一只手掌。 叶卉 摄

   浙江在线09月01日讯 这两天,苍南人都在谈论一座神奇的桥。

  这座叫做聚源桥,位于温州市苍南县龙港三大庙村。一到中午,桥面会离开桥墩,中间的空隙足有两三厘米高,缝隙可伸进手掌。到了晚上,桥面又会回落下来,和桥墩吻合。

  桥还能升降?专家说,这是热胀冷缩所致,存有安全隐患!

  钢筋水泥桥日升夜降3厘米

  这几天,聚源桥桥面会升降的消息在当地炸开了锅,不少人特意赶来看热闹。大家都在等待桥面离开桥墩的“神奇”时刻。

  记者了解到,这座聚源桥是2008年由当地村民集资修建,钢筋、水泥结构,长不过10来米,宽仅能容纳一辆农用卡车经过。

  村民陈先生住在聚源桥附近,据说他是第一个发现桥面会“升降”的人。

  大概在一个星期之前,下午两三点钟,陈先生无意中发现聚源桥桥面与桥墩出现了一条裂缝,足有两三厘米高,“我第一个反应,桥墩出现沉降了。”

  陈先生本打算找人买些沙石,把裂缝填起来。不料第二天早上过来一看,裂缝居然消失了。

  这个发现让陈先生百思不得其解。于是,他每天都到桥边观察一番。

  渐渐地,陈先生总结出一条规律:“中午12点到下午3点,是桥面上升时间;傍晚5点以后,桥面又自然下降了。”

  升降原因众说纷纭

  这个“爆炸性”消息一传十,十传百,在龙港当地传开了。苍南龙港电视台也曾进行过报道。

  电视台拍摄到的画面,验证了陈先生的说法:下午2点左右,桥面果然离开了桥墩,缝隙可以容纳一个成人的手掌,整个桥面向上拱起。而到傍晚时分,桥面又慢慢回落,缝隙消失了。整个过程就如变戏法。

  但记者发现,只要天上下雨,就不会出现桥面离开桥墩的情况。

  有村民据此猜测,可能是下雨引起河水升降,导致桥面上下浮动。

  也有村民说,桥面升降是热胀冷缩引起的。下雨以后,温度降低,桥面没有热胀冷缩,也就不会出现升降了。

  设计有缺陷存在安全隐患

  昨天,记者联系到了苍南县交通局总工程师殷传和。对于聚源桥的“日升夜降”现象,这位从事道路桥梁工程20多年的老工程师说,从来没见过。

  “从桥梁的力学原理角度讲,热胀冷缩是存在的,但范围仅限于两三毫米。”殷传和分析,应该是桥梁在建造之时存在设计方面的缺陷,“建造桥梁时没有设置胀缩槽,导致桥面受热无法向旁边扩张,所以只好往上升展。”

  “一般情况下,水泥桥面上升后会破裂,可能桥面浇注了钢筋,且厚度较厚,受热上升后没有破裂,而形成一个类似拱桥的结构。”殷传和说,日积月累,桥面还是会损坏断裂的,这存在一定的安全隐患。

  解决的办法就是,在桥面和路面连接的地方切割一条胀缩槽,用泡沫塑料和沥青进行填充。

  殷传和也提醒,建造桥梁还是要请有资质的工程队进行设计、施工,以免出现安全隐患。

  随后,记者将专家的意见转达给村委会负责人,他表示会尽快着手处理。

  通讯员 余冬 驻温州记者 苗丽娜

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
·谁来保卫环卫工?交警支招请看6大安全守则
·台风接踵而至 温州台州等浙江沿海地区紧急防台
·温州:246名游客滞留海上旅游区南麂岛
·苍南龙港有座桥日升夜降 桥面离开桥墩两三厘米
·温州已执行手机实名制 有关人士称不会泄露信息
 最热新闻
今日会生活
·国务院批复温州港口岸扩大开放
·浙江今年创建200家放心农贸市场
·杭城部分学校禁止学生用修正液
·面包店退卡券遇阻可拨12315登记
拍砖献爱心
·六年级女生一周穿越四省会网友
·机场快速路施工推荐6套绕行方案
·小偷租炫紫宝马冒充“富二代”盗窃
·杭城17日最高气温达27.1℃
论坛摄影月赛
·私人飞行驾照申领放宽 学费需20万
·上海失踪男婴找到 死于家中洗衣机
·超五成网友支持保留两个黄金周
·解放军游戏中现辽宁舰激战钓鱼岛
天天秀观影团
·十八大以来13名省部级官员被调查
·男生织围巾送女友 网友叹逆天了
·高圆圆想当胖新娘 前男友凑一桌
·陈伟霆曝西瓜头减龄新造型(图)
 民生帮帮帮
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
·萧山农产品市场销售...
·一级建造师证照被东...
·【回复】杭州卡支通...
·【回复】丁桥创软数...
·【回复】临安西天目...
 推荐专题
H7N9禽流感来袭
H7N9禽流感来袭
谁来保障奶粉安全?
谁来保障奶粉安全?
东海告急 无鱼可捕
东海告急 无鱼可捕
雷锋精神代代相传
雷锋精神代代相传
浙江地下水状况调查
浙江地下水状况调查
西湖烟花大会暂停?
西湖烟花大会暂停?
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有