浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
转型升级 联盟标准让2600家企业半年节煤18万吨
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B/21.92.1.161

   浙江在线11月14日讯 我省是制造业大省,而以制造业为主的块状经济是支撑我省区域经济发展的重要产业形态,其产值已占全省工业总产值的一半以上,但在块状经济长期发展过程中,产业层次低下、创新能力不强、转型升级缓慢等问题依然突出。如何推动块状经济向现代产业集群转型升级?省质监局创新思路,以制定和推广实施联盟标准为载体,充分发挥质监职能优势,积极推动地方块状产业转型升级。

  联盟标准是指联盟成员企业通过协商一致,制定同一技术指标要求的企业产品标准,经标准联盟共同批准,共同使用和重复使用的一种规范性文件,其外在表现形成为企业产品标准。

  2008年以来,省质监局加大政策扶持力度,对制定实施联盟标准的块状产业标准化项目,给予10—50万元的资金补助,并优先推荐承担国际、国家标准化活动,优先列入标准信息公共服务子平台建设计划。

  各级质监系统积极开展对块状产业重点产品与国外先进标准的关联度研究,引导块状产业将国外先进的技术指标或质量安全指标纳入联盟标准;积极组织块状产业行业协会、龙头骨干企业、检验检测机构等单位,帮扶企业抓好块状产业关键技术、共性技术的研发,并把其转化为联盟标准。

  几年来,我省共在73个块状产业推广实施联盟标准89个,实施企业数达到2600余家,其中采标的联盟标准为42个,进行技术改造461项,对推动块状产业转型升级起到良好作用。

  今年上半年,全省实施联盟标准的企业销售总额、出口总额分别比上年同期增长了48.7%和99.5%,质量抽查合格率提高了12个百分点,节约能源消耗18.2万吨标准煤。

  同时,企业的标准化意识、品牌意识明显提高,质量明示产品逐渐成为市场独具特色的新亮点,增强了企业的责任心,提高了销售商信心,更让消费者放心,有力推动了块状产业的转型升级。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
【浙江新闻-每日关注】杭州:领导干部出入私人会所将点名通报-浙江新闻-浙江在线

小伙遇车祸遭拦腰碾压
世界500强高级女白领被迫请假照顾双胞胎女儿
23天里1家法院受理31件危险驾驶案 9种醉驾要加刑
杭黄铁路工程获批 2018年坐火车一个半小时到黄山
浙江新增5例H7N9禽流感病例 杭州活禽交易全部暂停
行人擅闯机场快速路被撞后遭反复碾压 责任怎么判?
"单独"二孩准生证起码要7种证明 最快节后申报

 

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B/21.92.1.161
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B/21.92.1.161
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有