浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 温州 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
江南皮革老板豪赌负债3亿失踪 担保公司也跑了
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B/21.92.1.14

   浙江在线06月02日讯 5月27日,温州天气预报:局部零星小雨。上午10点左右,果然下雨,雨点很细,却非常密,很快打湿了地面。细密的雨幕犹如温州错综复杂的民间借贷,随着浙江江南皮革有限公司(下称“江南皮革”)董事长黄鹤失踪,被撕开了一个大口子。

  黄鹤一去不复返,背后欠下的债务究竟有多少?有人说8亿,也有说至少10亿,有登记的债务基本确认3个多亿,会计师事务所的审计报告要等6月中旬以后才能出来。总共欠了多少债?就像最后一次黄鹤究竟赌输了多少钱一样,只有黄鹤本人最清楚。

  耐人寻味的是,除了银行、债务人,有多少放款的担保公司和投资公司被套其中,已经成为了无解的秘密。据调查,至少有1亿多的民间借贷很可能因黄鹤事件打水漂。放高利贷的“老高”们在享受高利润的同时为风险狠狠买单,而且为避免发生出资人争相撤资的“挤兑”,他们选择了沉默。

  眼下在温州广为流传的一个故事:黄鹤失踪前一天,某担保公司老板还打电话给黄鹤问他要银行账号,要借钱给黄鹤,月息3分(3%,折算下来年息为36%,下同)。黄鹤说,来不及了,你一定要借的话,明天拿现金到机场。第二天,这位老兄真的捧着500万现金出现在机场,黄鹤“笑纳”失踪前最后一笔借款。

  “现在能确认的是已经出国了,到底去哪了,不知道。”江南皮革一股东说,他们已经报案,龙湾警方已经立案。

  温州市龙湾区机场路,远远就看到五六个江南阀门的广告牌矗立着。“你们干什么的?”江南控股集团门卫十分谨慎,得知是媒体,门卫告诉记者,江南皮革破产了,就在江南控股集团隔壁,一墙之隔。除了工厂烟囱上“江南”两字,只有铁围栏上还能找到“江南皮革”四个字。传达室里站着两个身着制服的协警:“最近已经很少有人过来了。”

  4月4日,江南皮革公司保安见过黄鹤,4月5日,清明节放假1天,此后没人再见过黄鹤。黄鹤失踪后,温州市龙湾区专门组建了处理江南皮革的工作组,并委托第三方中介机构进行债务登记和审计。5月底最新上报债务数据:被直接间接牵涉到的银行10家,债务近1.5亿;原材料供应商70多家,涉及金额9000多万元;有欠条、转账收据的私人借款6500万。“还有不少担保公司和投资公司等借款,没有一家报上来”。

  “私人借款报上来的有4个人,其中一个人借了黄鹤3000万元。”温州工业园区管委会办公室副主任邹建强说。

  借给黄鹤3000万的X先生之前刚从山西煤矿退出来,他和黄鹤是朋友,江南皮革在台州开了家新厂,黄鹤占了60%股份,今年1月11日~18日,X先生先后分3次打给黄鹤3000万元,并写了欠条,写明:3个月后归还本金,月息1分5,担保人是浙江江南皮革有限公司。4月18日,黄鹤早就杳无音信。讽刺的是,为其担保的浙江江南皮革法人就是黄鹤,这钱向谁去追?

  和几个朋友吃饭,同桌吃饭的周先生听说记者来采访江南皮革就说,他妹妹的老公就是开担保公司的,他们以月息5分借给龙湾一家担保公司500万,龙湾那家担保公司又以月息6分借给了江南皮革,江南皮革一出事,周先生妹妹就去找那家担保公司,结果不光黄鹤,那家担保公司老板也跑路了。

  牵涉的担保公司(民间放贷公司)到底有多少家?有人说,光龙湾区就有4家,有人说至少10家。

  浙江银监局和温州银监分局调查

  3家企业倒闭

  问题在自身

  近日,浙江省银监局和温州银监分局最近出具了一份关于温州民企经营状况的调查,其中内容显示,3家企业倒闭问题主要在于其自身。

  浙江江南皮革有限公司企业主因欠巨额赌债外逃致使企业倒闭。2010年,浙江江南皮革有限公司仍能实现销售收入34147万元,净利润3425万元,销售利润率为12.2%,经营情况基本正常。但今年年初,由于该公司法人代表黄鹤受国际赌博集团引诱,参与大额赌博,欠下巨额赌资后外逃,造成公司经营整体瘫痪。

  波特曼咖啡企业主因经营不善出走造成相关门店停止经营。波特曼咖啡实际控制人严勤为拥有3家公司,分别经营中餐、西餐、快餐以及橄榄油等多个行业,但自身经营能力不足最终导致企业倒闭。在波特曼咖啡品牌逐渐形成后,严勤为转型扩张开了数十家快餐店,投入大量资金后却没有及时回本,之后他又推出主营海鲜的港尚记酒店,也出现了巨额亏损,同时他又投入资金开出4家卖橄榄油的店,使得自身资金周转越发困难。

  乐清三旗集团经营战线过长又遇内部变动陷入破产境地。近年来,乐清三旗集团除经营电缆及相关上下游产业外,短时间内投资组建了多家子公司,经营范围扩展至塑胶、房地产、酿酒等行业。此外,该企业通过子公司在江苏太仓购买了一个庄园,在江西高安购入一块土地。由于经营的行业过多,投资的战线过长,使得该企业的资金运作顾此失彼,面临极大压力。同时,企业内部经营管理层发生纠纷导致管理层变动,再遇原材料价格大幅涨价,最终导致企业陷入经营困难濒临破产。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
【浙江新闻-每日关注】杭州:领导干部出入私人会所将点名通报-浙江新闻-浙江在线

小伙遇车祸遭拦腰碾压
世界500强高级女白领被迫请假照顾双胞胎女儿
23天里1家法院受理31件危险驾驶案 9种醉驾要加刑
杭黄铁路工程获批 2018年坐火车一个半小时到黄山
浙江新增5例H7N9禽流感病例 杭州活禽交易全部暂停
行人擅闯机场快速路被撞后遭反复碾压 责任怎么判?
"单独"二孩准生证起码要7种证明 最快节后申报

 

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B/21.92.1.14
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B/21.92.1.14
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有