浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
各类网络诈骗防范小常识
  

  随着互联网的飞速发展,网上违法犯罪逐年上升,特别是网上诈骗犯罪活动比较突出,广大网民应擦亮眼睛,识别以下常见手法,重点做好防范。

  典型骗术一:冒充合法网站实施“购物”诈骗

  一些假冒交易网站的域名和正式的网站差别很小,仅仅是一个字母的差别。在用户访问该网站时,迅速跳转到骗子预先设计好的恶意交易网站上去。没有仔细看地址栏的人根本觉察不到发生了任何变化,从而导致密码被窃,资金丢失等。

  【案例】2011年01月25日,嵊州市竺某在淘宝网购物时,在一家名为“小C鞋铺2”的店铺风看好一款手机,对方让其加QQ并发了一个链接,竺某打开链接后发现跟淘宝上的一样,就按平时淘宝上的操作购买并付款,付款成功后,竺某打开自己的交易,发现没有已买到的宝贝,就马上用旺旺与店家联系,对方一直没有理会,用QQ联系,对方已将其删除,查网上交易记录,发现自己的钱是直接付到“北京通融信息技术公司”,共被骗人民币2413元。

  【防范建议】养成从www.taobao.com等正规网站登录的习惯;养成观察域名的习惯,主域名必须以taobao.com结尾,否则需要慎重对待;在网络上保持警惕,不要见到用户名密码输入就输入,防止被骗;如果有旺旺图标,建议点击进去看看是否为真有。

  典型骗术二:以让利等为诱惑实施网络购物诈骗

  不法分子往往在淘宝、易趣等知名网络交易网站,采取低价诱惑等手段实施网络购物诈骗。在低价诱惑中,其商品售价一般远低于市场价格,并以“海关罚没走私”、“朋友赠送”等为由骗取购买人信任。此类交易共同特点是一律采取先付款后发货的方式,且付款时以种种理由拒绝使用网站提供的第三方安全支付工具。

  【案例】胡小姐在某网站看到“一批全新的笔记本电脑低价处理,原价15000元只卖3500元,有发票和全国联保的保修卡”的广告。在跟对方联系后,对方透露该货是走私过来的,质量绝对可靠,因为急着转手,所以才卖得这么便宜,并给了胡小姐一个银行帐号,要求先交1000元订金,胡小姐按照对方帐号汇了款,后来发现受骗。

  【防范建议】要坚持使用支付宝之类的第三方交易平台,绝不轻信价格便宜,可以用线下交易直接汇款等理由,拒绝先付订金;在网上购买需要核对对方身份;注意保存购物凭据及网上聊天记录,以便在维权的过程中向网上商家索赔;用银行卡支付,最好使用一个专用帐户,卡内不宜存放太多资金。

  典型骗术三:QQ视频冒充亲朋好友实施诈骗

  利用QQ视频欺骗器等专用软件,与QQ用户聊天时截取用户的聊天视频。并使用木马等黑客技术盗取QQ号,再伪装成该QQ原用户与其好友进行聊天,播放之前截取的视频录像,骗取事主信任后,以各种急需用钱的借口向事主借钱,实施诈骗。由于案犯在作案过程中使用了“视频”聊天,作案成功率极高。

  【案例】2011年4月24日,常山县张某在公司办公室加班时收到客户汪某的QQ信息,对方称在外地碰到一点事情,在收货时少了几万元钱,想叫张某借5万元以解燃眉之急。张某心中疑惑时,对方主动要求进行视频,在视频确实为“汪某”后,张某按“汪某”提供的银行账号给对方汇了5万元。钱寄出去后,以为帮朋友解了燃眉之急的张某立刻打电话给汪某本人,可汪某称自己并没有什么困难,更没向他借钱时,张某此时才发现上当受骗。

  【防范建议】谨慎辨认对方身份,在遇到类似情况特别是要求汇款等涉及到财物问题时一定要用电话或其它方式联系对方,或在聊天时设置一些问题以辨别对方身份。如确认为诈骗,应在第一时间通知其他好友,让其防止被骗。

 [1] [2] [3] 下一页

转发到:新浪微博 腾讯微博 搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 浙江在线微博网

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
【浙江新闻-每日关注】杭州:领导干部出入私人会所将点名通报-浙江新闻-浙江在线

小伙遇车祸遭拦腰碾压
世界500强高级女白领被迫请假照顾双胞胎女儿
23天里1家法院受理31件危险驾驶案 9种醉驾要加刑
杭黄铁路工程获批 2018年坐火车一个半小时到黄山
浙江新增5例H7N9禽流感病例 杭州活禽交易全部暂停
行人擅闯机场快速路被撞后遭反复碾压 责任怎么判?
"单独"二孩准生证起码要7种证明 最快节后申报

 

404 Not Found

404 Not Found


ZJOL 2.0.2/160
 最热新闻
今日会生活
·国务院批复温州港口岸扩大开放
·浙江今年创建200家放心农贸市场
·杭城部分学校禁止学生用修正液
·面包店退卡券遇阻可拨12315登记
拍砖献爱心
·六年级女生一周穿越四省会网友
·机场快速路施工推荐6套绕行方案
·小偷租炫紫宝马冒充“富二代”盗窃
·杭城17日最高气温达27.1℃
论坛摄影月赛
·私人飞行驾照申领放宽 学费需20万
·上海失踪男婴找到 死于家中洗衣机
·超五成网友支持保留两个黄金周
·解放军游戏中现辽宁舰激战钓鱼岛
天天秀观影团
·十八大以来13名省部级官员被调查
·男生织围巾送女友 网友叹逆天了
·高圆圆想当胖新娘 前男友凑一桌
·陈伟霆曝西瓜头减龄新造型(图)
 民生帮帮帮
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
·萧山农产品市场销售...
·一级建造师证照被东...
·【回复】杭州卡支通...
·【回复】丁桥创软数...
·【回复】临安西天目...
 推荐专题
H7N9禽流感来袭
H7N9禽流感来袭
谁来保障奶粉安全?
谁来保障奶粉安全?
东海告急 无鱼可捕
东海告急 无鱼可捕
雷锋精神代代相传
雷锋精神代代相传
浙江地下水状况调查
浙江地下水状况调查
西湖烟花大会暂停?
西湖烟花大会暂停?
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有