浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
惶惶逃亡之路不可终日 揭秘外逃贪官的悲惨生活
  

  核心提示:一直以来,贪官外逃都是社会关注的焦点。前不久,归国投案的杨秀珠原司机杨胜华,被检察机关审查起诉,再次引发公众对此的热议。目前我省检察机关备案的在逃(包括潜逃境外)职务犯罪嫌疑人有近90名,追逃任务依然艰巨。

  浙江日报讯 东窗事发,一逃了之。某些贪官以此来逃避责任,企图逍遥法外。只是潜逃之路并非像他们想象的那样潇洒惬意、一帆风顺,甚至可以说是荆棘丛生。当然,对他们来说,结局只有一个,就是被绳之以法,接受法律的审判。

  今年9月,我省被确定为全国10个开展省级防逃追逃协调机制试点工作的省份之一。截至11月底,已有27名在逃贪官落网,其中投案自首16名;另有3名逃往境外的贪官也将于近期回国向检察机关自首。

  窘:隐姓埋名,度日如年

  人物:孙斌,48岁,永嘉县渠口乡原乡长

  外逃生活:办假身份证,做生意赔光本钱,最后落得只能住40元一晚的小旅馆下场。

  辗转我国西北、西南,最终被抓捕归案。潜逃4年,孙斌过得并不轻松。未过半百的他,头发已白,只能靠染发才能伪装一下。

  2006年,永嘉县政府准备在楠溪江的沿岸村庄实施防洪抗灾工程,渠口乡码砗村也在其中。码砗村村干部金某、林某(均因行贿罪被判刑)等人想在楠溪江码砗村段经营砂场。时任渠口乡乡长的孙斌,掌握着码砗疏浚工程审批大权,以干股形式收受贿赂16万元。

  2007年,因涉嫌受贿,孙斌被永嘉县检察院依法立案侦查。但此时的孙斌已发现苗头不对,便决定远走他乡。

  同年6月,孙斌带着约5万元现金和一只装着几件换洗衣物的行李箱,匆匆逃到宁夏。在宁夏火车站边上,他无意中发现有个办假证的小广告,便打电话咨询。对方承诺,只要给3万元,就能给他一个全新的身份。

  急着“漂白”,孙斌很爽快地付了3万元,变成了“赵某”。

  不当乡长,孙斌的第一份职业便是五金店小老板。但没过多久,他不仅没赚到钱,还亏了上万元。无奈之下,他去云南普洱投靠朋友,还是做小五金的生意,结果还是亏本。这下,他潜逃时携带的家底几乎全赔光。

  孙斌终于明白自己根本没啥生意头脑,在屡试屡败后断了经商的念头。在朋友的介绍下,他到普洱一家水电站做行政工作,一年有七八万元收入。平时,他就住在40元一晚的廉价商务宾馆,全部家当仍是那个出逃时带着的行李箱,那只行李箱还会时常勾起他对过去的回忆——那是他当乡长时,出差拎的行李箱。

  今年7月,永嘉检察机关把敦促在逃人员尽快归案的通告送到孙斌母亲的手中。老人不识字,办案人员便一句一句念给她听。听着、听着,老人便黯然神伤起来:“我也想让他回来啊,老伴临终前想见儿子一面没成,孙子自从他出逃后就变得不爱说话,一家人的生活全靠和亲戚开小饭店维持……”说着,说着,孙斌的母亲老泪纵横。

  今年8月,永嘉县检察院的办案人员通过侦查手段发现其行踪,赶赴普洱,将正在旅馆休息的孙斌抓获。11月中旬,永嘉法院以受贿罪一审判处孙斌有期徒刑10年零两个月。

  画外音:孙斌原本身为一乡之长,有一份体面的官职,有家庭、有朋友,出逃后便一无所有,最终的下场只能是窘迫被抓。

  愁:蜗居小屋,精神煎熬

  人物:陆建根,48岁,省交通运输厅建管处原副处长

  外逃生活:蜗居出租房,不敢给家人打电话,无聊时玩电脑游戏。

  陆建根,案发前担任省交通运输厅建管处副处长、兼任浙江公路水运工程监理有限公司董事长、总经理,可谓是无限风光。

  今年6月,湖州市检察机关在查办交通系统窝串案中,发现2002年12月至2005年9月任浙江申苏浙皖高速公路有限公司总工程师的他,有贪污公款和收受贿赂的犯罪事实,便对其立案侦查。

  陆建根听到风声,立刻关闭手机,并于6月9日潜逃。他不敢回家,也不敢跟家人、同事联系,不敢用自己的身份证在宾馆登记住宿。于是,他借来朋友的身份证在杭州的一家小旅馆暂住,暗中打探消息。几日后,陆建根发现检察机关正全力搜寻自己,顿感事情不妙,打算离开杭州另找安身之所。由于身上只有两万余元,又没有可以谋生的手段,他苦苦思索,终于想到在丽水开公司的好朋友李某,便去投奔李某。

  起初,陆建根寄居在李某家。但李某家中时常有客人进出,他十分害怕泄露行踪,便要求转移。李某将陆建根安排到丽水市莲都区城郊结合部的一套租房中居住。租房六七十平方米大,设施极其简陋:卫生间的龙头和抽水马桶都已损坏,除换洗衣物和床上用品外,可谓是“家”徒四壁。

  酷热的炎夏,他不能像往常一样享受空调的清凉,而是在如同火炉般的租房里席地而卧,每天吃着乏味的快餐。当然,他也顾不上这些了,整个人如同惊弓之鸟,整天在租房里想着如何与他人串供。夜深人静,他辗转反侧,难以入睡,时刻做好逃离的准备。有时外面传来的狗叫声,也会让他从睡梦中惊坐起来。

  潜逃期间,陆建根不敢直接与家人、朋友联系,只能通过朋友李某代为联络。其间,他偷偷回过一次杭州,与妻子见了一面,寒暄几句,便拿上换洗衣物和床上用品,匆匆赶回丽水。中秋节是合家团圆的节日。远在他乡的陆建根格外想念女儿和妻子,几次按下电话号码,但都中途放弃。因为他知道,如果使用手机,检察机关可以查到他所在的位置,所以每天大多数时间都关闭手机,蜗居在出租房内。实在忍不住,他就在丽水地区不同地点东躲西藏打电话。有时候实在感觉精神压力太大,他便用出逃时随身携带的笔记本电脑玩游戏,以缓解痛苦的精神煎熬。

  潜逃的日子毕竟也长不了,10月27日,陆建根被检察机关抓捕归案,目前已被依法逮捕。

  画外音:曾经被人左右簇拥的实权处长,落得个东躲西藏,最终锒铛入狱的下场,就是“贪”字酿的苦果。

  悔:夫妻流浪,练摊谋生

  人物:麻国兴,53岁,缙云县东渡镇雅宅村党支部原书记

  外逃生活:南下投亲靠友,养鸭,卖鸭蛋,起早贪黑卖汤粉谋生。

  2001至2003年,麻国兴在担任村党支部书记、村经济联合社社长期间,利用协助政府管理本村土地征用款之便,挪用公款23万元,用于个人营利活动。2005年3月,缙云县检察院以涉嫌挪用公款罪对他立案侦查。2005年起,他开始了逃亡之路。

  在东窗事发后,麻国兴觉得在家里只能“等死”,干脆和妻子一同出逃。左思右想,两口子决定去广东惠州,因为那儿缙云人比较多,找事情维持生计方便些。但让他们没想到的是,人生地不熟,要找一份称心的工作着实很难。在那里,缙云老乡们大多养鸭、养鱼、卖鸭蛋。麻国兴没啥文化,手头也没大钱,只能干苦力活。刚开始,夫妻俩在一个缙云人承包的养鸭场里打零工,帮着运饲料,卖鸭蛋。

  “日子过得很艰苦,但没办法。毕竟自己犯了事,怨不得别人。”麻国兴时常这样开导自己。后来,他逐渐熟悉当地环境,和妻子摆起小摊,在一家农贸市场门口卖汤粉,两口子起早贪黑。由于吃住开支较大,赚钱并不多。麻国兴很想家,而且家里还有年迈的母亲,但他觉得没脸回也不敢回。“五六年前,我娘生重病,我是后来才知道的。老人家走了,我也没能赶回来尽孝。”

  今年,全国上下开展“清网行动”,麻国兴也有所耳闻,做事更加小心,尽量不用身份证。后来,他的侄儿给他来电话,让他回家投案自首。他正在犹豫时,当地检察院和派出所也通过各种方法与他联系,做其思想工作。麻国兴想到自己在外面这几年生活艰辛,这样躲着也不是办法,终于下定决心回来自首。

  今年9月,麻国兴回到缙云,对自己所做违法之事如实向检察院反贪局作了供述。回家后,他做的第一件事情,就是去母亲的坟头祭拜。此时的他,不禁泪流满面。

  10月,麻国兴被缙云县法院判处有期徒刑两年零6个月,缓刑3年。

  画外音:投案自首,麻国兴的逃亡之路走到了终点,只恨醒得太晚,未能见上母亲最后一面,这恐怕是他终生的遗憾。

  -专家观点

  省检察院反贪局副局长王正林:近年来,浙江检察机关一直高度重视防逃追逃工作,通过与公安、边防、银行、外事等部门协作,有效防范职务犯罪嫌疑人的外逃,并通过缉捕、劝返、司法协助等方法,缉拿归案了一批涉案金额大、负案在逃多年的犯罪嫌疑人。但控制贪腐官员外逃不是一件简单的事,它牵涉到我国现行的干部管理监督机制、出境管理、法律规则、司法协助和外交合作等。因此,需要建立起一套完整的防逃追逃体系,在有法可依的前提下,统筹力量、协调行动,及时、高效地发挥防逃追逃的功效。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
【浙江新闻-每日关注】杭州:领导干部出入私人会所将点名通报-浙江新闻-浙江在线

小伙遇车祸遭拦腰碾压
世界500强高级女白领被迫请假照顾双胞胎女儿
23天里1家法院受理31件危险驾驶案 9种醉驾要加刑
杭黄铁路工程获批 2018年坐火车一个半小时到黄山
浙江新增5例H7N9禽流感病例 杭州活禽交易全部暂停
行人擅闯机场快速路被撞后遭反复碾压 责任怎么判?
"单独"二孩准生证起码要7种证明 最快节后申报

 

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 最热新闻
今日会生活
·国务院批复温州港口岸扩大开放
·浙江今年创建200家放心农贸市场
·杭城部分学校禁止学生用修正液
·面包店退卡券遇阻可拨12315登记
拍砖献爱心
·六年级女生一周穿越四省会网友
·机场快速路施工推荐6套绕行方案
·小偷租炫紫宝马冒充“富二代”盗窃
·杭城17日最高气温达27.1℃
论坛摄影月赛
·私人飞行驾照申领放宽 学费需20万
·上海失踪男婴找到 死于家中洗衣机
·超五成网友支持保留两个黄金周
·解放军游戏中现辽宁舰激战钓鱼岛
天天秀观影团
·十八大以来13名省部级官员被调查
·男生织围巾送女友 网友叹逆天了
·高圆圆想当胖新娘 前男友凑一桌
·陈伟霆曝西瓜头减龄新造型(图)
 民生帮帮帮
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
·萧山农产品市场销售...
·一级建造师证照被东...
·【回复】杭州卡支通...
·【回复】丁桥创软数...
·【回复】临安西天目...
 推荐专题
H7N9禽流感来袭
H7N9禽流感来袭
谁来保障奶粉安全?
谁来保障奶粉安全?
东海告急 无鱼可捕
东海告急 无鱼可捕
雷锋精神代代相传
雷锋精神代代相传
浙江地下水状况调查
浙江地下水状况调查
西湖烟花大会暂停?
西湖烟花大会暂停?
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有