浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
网店女员工体检几乎全都患有乳腺增生 癌变率1%-2%
预防乳腺癌要做两件事: 防止肥胖 不摄入过多雌激素
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161

  42岁的尤塔·梅勒,2009年1月被查出罹患乳腺癌并切除了乳房。她请摄影师拍下这张照片,借此鼓励那些将伤疤视为痛苦印记的同病女性。

  淘宝论坛前不久联合体检机构,对杭州、上海、广州、北京四大网商共74名员工进行了体检,结果非常不乐观。在接受体检的女性员工中,94.87%的人被检出乳腺增生。医学专家说,导致乳腺增生的一大原因是精神压力太大,人体内分泌失调。用中医的理论讲,这种状况是因为人处于心情郁闷、气血不畅、肝气郁结的状态。所以一般乳腺增生的患病比例是城市多于农村,大城市多于中小城市,职业女性多于非职业女性和农村女性(详见快报11月28日《74个网店员工体检女员工几乎全都患有乳腺增生》)。

  这几天,我在医院采访时,和一些医生聊起这件事,医生说,目前在杭州,乳腺癌发病率排名所有女性恶性肿瘤的第一位。而且发病率逐渐上升,且年轻化趋势明显,30岁以下的患者已为数不少。但如果早发现、早诊断、早治疗,乳腺癌能实现80%以上的治愈率。

  怎么才能早发现呢?重视乳腺增生是必须的。

  城市女性60%有乳腺增生

  癌变比例在1%-2%之间

  据调查显示,70%-85%的成年女性有不同程度的乳腺增生。乳腺增生不仅发病率逐年上升,而且发病人群越来越低龄化。多见于20-45岁的女性,占育龄妇女的30%-45%。

  乳腺增生是指乳腺上皮和纤维组织增生,乳腺组织导管和乳腺小叶在结构上的病变和结缔组织的生长,发病原因主要是内分泌失调。

  乳腺增生会发展成乳腺癌吗?

  省妇保乳腺科主任陈益定医师说,门诊中90%的女性都有乳腺增生。比如,通常所说的“小叶增生”,在医学上就叫“乳腺增生病”,城市女性的发病率超过60%。

  乳腺增生不是肿瘤,是乳腺细胞数量增多的表现。但如果乳腺细胞持续增多,其中一些细胞可能会变异,最终发展成乳腺癌。“发生癌变的比例在1%-2%之间。”陈主任说。

  40岁以上女性

  每年做1次乳腺专科检查

  邵逸夫医院乳腺疾病诊治中心主任王林波说,女性要养成良好的定期自我检查习惯,摸一摸自己的乳房有无异常。自我检查时,如果发现乳头溢液、乳房好像有湿疹和有很小的结节,都要小心,这些可能都是乳腺癌的先期症状。还有如果发现乳房皮肤有轻度的凹陷、皮肤增厚变粗、毛孔增大,可能你已经得了乳腺癌。

  每年做一次外科检查,请乳腺专科医生用手摸一摸,也能初步判断肿瘤是良性还是恶性的,外科检查在乳腺病筛查中非常重要。

  外科检查后,医生会建议要不要做乳腺B超、X线、乳腺MRI检查等检查,通过影像检查或体检发现可疑病灶的人,就要做乳腺活检,给出明确诊断。活检需要在乳腺专科门诊、病理科、影像科室合作下进行。

  省妇保有一台全数字乳腺成像系统,可以用来检测早期乳腺癌,曾发现过2毫米的肿瘤组织。医院放射科主任潘芝梅医师说检查乳腺癌要用专门的检测仪器,拍胸片之类的检查是不可能查出来的。在我国,36岁-50岁的女性是乳腺癌的高发人群,建议40岁以上女性每年做一次乳腺专科检查,40岁以下的成年女性2-3年检查一次。

  临床也有认为8类女性是患乳腺癌的危险人群:有乳腺癌家族史;月经初潮小于12岁或行经大于42年;膳食结构不健康,喜欢吃高糖高脂低纤维的食物;长期服用激素或使用激素替代疗法;肥胖;未生育或初产年龄大于35岁;乳腺良性疾病史,如乳腺增生病;有放射史和不良生活方式,如吸烟等。

  预防乳腺癌,要做两样事情:防止肥胖和不要摄入过多雌激素。

  美国俄勒冈州健康与科学大学癌症研究所有调查,女性如果每天吃4种蔬菜与水果,将减少患乳腺癌的概率;另外,尽量吃生蔬菜,而不是煮过的;每周吃3次鱼类,保护细胞;每天饮用1-3杯酒精饮料会增加得乳腺癌的概率。

  乳腺癌病人增多

  乳房切除比例下降

  乳房一直是女性最在意的部位,如果这里出了问题,对女性的打击可能是致命的。乳腺增生、乳腺肿瘤再到乳腺癌,最坏的可能是全乳切除。

  我们在杭州各大医院做了粗略统计,去年省肿瘤医院做了798例乳腺癌手术,全乳切除的有705例,切除率达88%;浙医一院做了200多例乳腺癌手术,切除率大约为90%,切掉180个乳房;浙医二院做了500多例乳腺癌手术,切除率80%,切掉480个乳房;邵逸夫医院做了400多例手术,切除率60%-70%,切掉240-280个乳房;省妇保做了300多例手术,切除率80%,切掉240个乳房。光是这五家医院,去年就切掉了1800多个乳房。

  省肿瘤医院接受的大多是危重病人,从这家医院近10年的统计来看,接受全乳切除手术的病人数大大增加了,2001年至今,增加了约4倍。不过随着医疗技术的发展,乳腺癌病人手术后,乳房的保留率也逐年上升,保乳率从2001年至今,上升了约8倍。总体来讲,乳腺癌病人越来越多了,不过乳房切除的比例正在下降。

  保乳手术是趋势

  但更适合35岁以上女人

  目前杭州乳腺癌手术病人的乳房切除率在80%左右。省肿瘤医院乳腺神经骨软肿瘤外科陈道宝医师说,门诊中碰到过不少乳腺癌切除乳房后情绪出问题的病人,我们医生尽量要保留病人的乳房,让她们治好病后也能挺胸做女人。

  保乳手术适用于符合下面这些情况的病人——

  病人自己有保留乳房的愿望;

  肿瘤小于3厘米,肿瘤在3-5厘米之间,可以放疗后等肿块缩小再做手术;

  肿瘤在乳房的周边,距离乳头大于2厘米;

  年龄较大,最好大于35岁,因为35岁以下的病人乳腺癌的复发、再发风险比较大,可能因为保留乳房,增加风险。

  如果已经做过乳腺放疗、病变很多无法完整切除,还是要切除整个乳房的。

  保乳手术的方法可以用微创的思路来做,浙医一院胃肠乳腺甲状腺外科副主任医师傅佩芬说这种仪器外观像根特大号的针,刀片插进乳腺一旋,组织掉到探针里,被空气吸出,一口气把乳腺肿瘤吸掉了。“这种开刀方法可以在乳晕或乳房侧面下刀,基本不会留下疤痕。”傅主任说。

  省妇保正在建设

  乳腺增生癌变的风险评估系统

  乳腺增生是个情绪病

  现在业界对良性的乳腺增生和“癌前病变”的增生之间,有很多不确定的疑问,主要因为:两者发病因素相似,乳腺增生与乳癌都由内分泌失调引起,雌激素水平过高会引起这两种疾病;临床表现相似,都以肿块为主,乳腺癌的肿块边界清楚,呈多发状。另外,乳腺增生与乳癌可以同时发生,少部分乳腺增生是乳癌前身,一般只有重度非典型增生和部分囊性增生病可能是乳癌的癌前病变。

  患乳腺增生的人真的太多太多,虽然癌变的几率只有1%-2%,但谁都不想成为其中的这1%。省妇保正在建设一个乳腺增生与乳腺癌的风险评估系统,把病人的情况输入,就能计算出来乳腺增生癌前病变的风险有多大,如果风险大于80%以上,医生会建议做手术。这个风险评估系统目前正在测试中。

  乳腺增生是个情绪病

  浙江省中医院乳腺病中心王蓓医生说,中医认为肝经过乳房,情志不调、肝气不舒、气血不畅容易导致乳腺癌;情绪变化影响内分泌功能,造成内分泌失调,引起细胞分裂失控,出现癌变;长期情绪低落、精神上受到重大刺激等不良因素会抑制卵巢排卵,使大脑功能紊乱,免疫力下降,就易患癌,消极情绪不仅会助长癌症,恶劣的情绪还会间接影响治疗。

  “乳腺增生和内分泌有关,情绪影响内分泌,女人老是闷闷不乐,就可能得,所以乳腺增生可以说是个情绪病。”王蓓医师说。

  来源:都市快报 作者 记者王真 通讯员 殳慧平 王家铃 方序 孙美燕

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
【浙江新闻-每日关注】杭州:领导干部出入私人会所将点名通报-浙江新闻-浙江在线

小伙遇车祸遭拦腰碾压
世界500强高级女白领被迫请假照顾双胞胎女儿
23天里1家法院受理31件危险驾驶案 9种醉驾要加刑
杭黄铁路工程获批 2018年坐火车一个半小时到黄山
浙江新增5例H7N9禽流感病例 杭州活禽交易全部暂停
行人擅闯机场快速路被撞后遭反复碾压 责任怎么判?
"单独"二孩准生证起码要7种证明 最快节后申报

 

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有