首页 | 新闻 | 浙江 | 即时报 | 时政 | 民生 | 问政 | 人事 | 娱乐 | 街拍 | 图片 | 视频 | 专题 | 论坛 | 民情巷 | 微博 | 微评论
设为首页 收藏本站
关键词 

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 嘉兴 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

乌镇修真观已被当地相关部门勒令停止违法宗教行为
延伸阅读

  之前曾摆在这里的POS机也撤了。

   浙江在线12月11日讯 乌镇东栅景区的修真观,坑骗游客钱财长达11年,在网络上被游客“爆炒”,景区管理部门对此却束手无策。

  上周六开始,关于修真观乱象的报道见报后,引来不少读者关注。杭州62岁的李阿姨特意打来电话,讲述6年前在修真观被骗的经历。她说6年来一直憋着一口气,看见报道后全家都拍手称快。

  昨天上午,记者再次来到修真观时发现,乌镇修真观已被当地相关部门勒令停止违法宗教行为。

  昨天,修真观的负责人与景区管理部门的负责人一并接受了记者的采访,讲述修真观“不为人知”的一面。

  龙香价格贴了白纸条

  乌木八卦全部撤柜

  昨天上午,乌镇东栅景区的修真观前,大广场上依旧游人如织。

  广场边的回廊上,修真观的讲解员比上周记者暗访时少了很多;原本人手一只的红袋子不见了;游客每人发一个红色的小牌子也没有了。

  走进修真观,大殿里,给游客发生肖卡的“道士”不见了,摆放生肖卡的桌子也收了起来。

  再到内堂。内堂两侧的配殿,已是人去楼空。讲解员一到内堂,就对游客说:“讲解到此为止,接下来你们自己活动吧。”

  配殿门口,180元的龙香没了,换成了细小的普通香烛;贴在墙上的价格,也被挡上了白纸条;再到“法物流通处”,原本货架上摆得满满当当的乌木八卦,全都撤柜了;刷卡用的POS机也不见了。

  上周日,桐乡市民族宗教事务局局长陆炳云,以及桐乡市旅游局旅游质量监督管理所的工作人员,一起到修真观了解情况。

  陆炳云说,他们赶到修真观时,观里的违法宗教行为已经停掉,也没看到所谓的“道士”,但他们调取了相关材料,会跟进调查。

  陆局长说,乌镇东栅景区的修真观,只是一个旅游景点,并不是宗教场所。景点里可以陈列一些与道教文化相关的物品供游客参观,但绝不能进行宗教活动。

  修真观是谁承包的承包商是桂林人

  委托他人管理

  庄颋,乌镇旅游股份有限公司景区管理公司的总经理。昨天上午,他向记者介绍了修真观的相关情况:

  作为乌镇东栅景区的一个景点,修真观修建于1999年,跟乌镇景区同时对外开放。当时,修真观里只是简单地售卖香烛,没有道教文化氛围。

  “我们对道教文化也不是很懂,就把修真观内的香烛经营权承包了出去。最早是承包给一个本地人,5万元一年,卖卖香烛。”庄颋说,大概3年前,修真观转包给了一个桂林人,姓王,是个体户。

  今年上半年,双方续约,重新签订了承包协议,期限两年。但是庄颋表示,承包的一切事务,王某都是委托朋友何伟来执行的,他至今还未跟王某见过面,也提供不了他的联系方式。至于王某是以什么价格承包了修真观,庄颋表示不方便透露。

  观里的“道士”是真的吗

  “道士”都是假的,收入主要靠提成

  何伟自称重庆人,是修真观的负责人,已经干了两年多。

  何伟说,上周六本报关于修真观的第一篇报道见报后,乌镇景区就通知他们立即停止观内一切违法的宗教行为。

  游客在修真观消费后,会拿到一张信誉卡,上面写着如果想退货,可以打电话找陈金水道长。但其实陈金水道长目前并不在修真观里。

  何伟说,陈金水是江西上饶人,已经70多岁,又有哮喘,坐在修真观的大殿里太冷,一年前就离开乌镇去了福州,“不过,还是由我们供养着他。”

  至于修真观里的其他“道士”,何伟承认,他们不是道士,而是修士。一共有6个,分别来自四川峨眉山和江西龙虎山,都是王老板自己去找来的,现在已经被解散了。

  修士是拿工资的,但不多;如果游客应他们的要求购买香烛和乌木八卦等商品,他们会有奖励,多劳多得。

  修真观门口的20多个讲解员,也是王某找来的。何伟称,他们懂一点宗教文化,负责把游客引导给所谓的“道士”,再根据“道士”的意思,带游客买香、烧香,买乌木八卦。

  这些讲解员都是外地人,也有固定工资。他们引导的游客如果购买了香烛和乌木商品,他们同样可以“多劳多得”。

  修真观今后何去何从景区考虑收回

  不再对外承包

  目前,修真观里的违法宗教行为,都已经全部停止了。

  庄颋说,乌镇景区跟王某签订的承包协议上,有几条“硬杠杠”,比如:限定游客在修真观的消费,单人单次,包括累计,不能超过2000元,如果超过,承包商将被清理出场;此外,出售商品要明码标价。

  如果承包商在游客接待环节,出现严重失误而造成游客投诉的,乌镇景区也会进行处罚。

  庄颋说,之前他们接到的对修真观投诉并不多,“可能有些是投诉到旅游局的,有些可能没投诉直接在网上反映的。”

  现在,桐乡市的相关部门正在对修真观的问题进行调查。等调查结果出来,乌镇景区会根据相关部门的意见和建议,对修真观“对症下药”。

  这次承包期结束后,修真观如何发展?庄颋的回答是:“可以肯定,即使不跟王某续约,也不会再把修真观承包给别人,还是由乌镇景区自己来管理比较好。”

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
【浙江新闻-每日关注】杭州:领导干部出入私人会所将点名通报-浙江新闻-浙江在线

小伙遇车祸遭拦腰碾压
世界500强高级女白领被迫请假照顾双胞胎女儿
23天里1家法院受理31件危险驾驶案 9种醉驾要加刑
杭黄铁路工程获批 2018年坐火车一个半小时到黄山
浙江新增5例H7N9禽流感病例 杭州活禽交易全部暂停
行人擅闯机场快速路被撞后遭反复碾压 责任怎么判?
"单独"二孩准生证起码要7种证明 最快节后申报

 

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有