浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 问政零距离 > 民意反馈 正文
最高院院长王胜俊批示学习浙江法院对话网民经验

  浙江高院院庭领导作客浙江在线与网民互动交流 开创全国法院先河

  浙江在线杭州1月11日讯(记者 李敏 廖小清)日前,最高人民法院院长王胜俊对我省高院院长齐奇和9位庭长先后作客浙江在线与网民互动一事作出批示,肯定浙江法院亲近人民群众,主动、有组织、有计划地与广大网民交流的做法,并要求各地法院学习浙江经验。

问政零距离>> 齐奇与网友互动交流>> 学习实践科学发展观>>

  为畅通民意沟通和表达机制,充分利用互联网及时掌握民生需求,去年2月12日,浙江省高级人民法院院长齐奇作客浙江在线《问政零距离》,通过网络视频,围绕“民本司法、阳光司法”与网民互动交流。去年12月9日,齐奇同志再次作客浙江在线,围绕“和谐司法”又一次与网民倾心交谈。

  在齐奇院长的带动和鼓励下,一年来,浙江高院共有9位庭长先后作客浙江在线,与网民开展相关主题的系列访谈。仅11场访谈的当日直播页面访问量即达近百万人次,网民留言上千条。反响强烈,收到良好的效果。

  这一系列试水尝试,通过网络让法官与民互动,是推进浙江法治文明、民主、公开透明建设的一个好渠道,接下来,浙江在线还将于浙江法院系统合作,开展全省各中级人民法院院长上网对话网民访谈。

  目前,浙江高院已形成了法官与网民互动交流常态化机制,及时了解群众的司法需求,不断加强和改进法院工作。

  日前,最高人民法院院长王胜俊作出重要批示,对浙江高院与浙江在线的合作给予高度评价,认为新形势下,积极运用现代传媒加强对人民法院的宣传是司法能力的重要表现。通过宣传,使社会了解法院情况,理解、支持法院工作,直接拉近法院与人民群众的距离,人民群众对法院不再有神秘感,而是有亲切、亲近感。


   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·全省法院十佳优秀法官”杨卫东病房中入党了
·私拆法院封条运走机器 一老赖获刑两年半
·金华婺城区法院创新高 人均结案全省第二
·上任一年多跑遍浙江102个法院 省高院院长"坐不住"
·宁波海事法院扣押韩国籍肇事船“马克”

嘉宾语录 更多...
  网络反腐是一把双刃剑,以后还有待于完善,不管怎样讲,网络反腐正面的积极意义还是肯定的。
  “今年尽管受到金融危机影响,预计渔民的人均收入仍可比2008年增长8%左右。”赵利民表示。
  赵利民说,为进一步发挥海洋资源优势,浙江省委、省政府提出了“加快建设港航强省、大力发展海洋经济”的发展战略。在今后一个时期,将以港航建设为龙头,以发展新型临港产业为主线,以沿海产业带、城市群建设为主平台,坚持改革创新、科技兴海、陆海联动、统筹发展,加快产业转型升级,构建海洋开发新格局,统筹区域、产业、资源开发与环境保护、经济发展与民生保障协调共进,增强综合竞争力,努力建设经济繁荣、社会和谐、环境友好的海上浙江。
  楼国华说,“开门见林”是林业厅在研究平原绿化过程当中提出的一个新概念、新理念。浙江省的森林覆盖率达到60%以上,在全国名列前茅,但是浙江有条短腿,平原绿化很差,全国是28%,浙江省是11%,相差17%。
  楼国华认为,“森林浙江”主要表现为三方面。首先是生态补偿,浙江省现在已经建设了3000万亩生态公益林,最近林业部门还在继续调查,省政府打算再扩大公益林面积,不断地提高补偿标准。
  周柳军说,全国总决赛那场,他是守在电视机前看完的,“冠军江映蓉、亚军李霄云、季军黄英,给我留下深刻印象,我非常喜欢。”说起超女,周柳军一点都不陌生。
 “尽管全省低生育水平局面得到巩固,但是今后一个时期我省人口计生工作形势仍不容乐观。”盛昌黎介绍说,浙江全省南北的人口增长是不均衡的。
  “目前,高职生就业率高,达到83%,而研究生、本科生就业相对较低。”王国益分析原因说,一是高职生所学的内容更符合社会需求,二是高职生能够放下自己的身段。
   杨敬说,解决“看病难、看病贵”问题,首先要加强基层医疗卫生服务体系建设,提倡小病和常见病能够就近得到有效的治疗,使得群众能方便就诊;其次,要提高基层的医疗卫生机构的服务水平,使得群众能放心的看病;另外,还要推行城市医疗机构改革。
  浙江省信息化委员会副主任凌云:“我们将在保证生活用电的情况下,再进行别的方面的排序,对老百姓的生活是不会产生影响的。”
访谈播报 更多...
·省农业厅厅长史济锡20日作客本网 畅谈浙江农业现代化
·省边防总队参谋长28日作客本网 解读新修订的船舶管理条例
·省政协重点提案办理会 网友热议社区卫生和健康教育
·网友担忧医疗畸形消费 省卫生厅:健康教育是"天使"翅膀
·浙江试点“营改增”将直接为纳税人减负20亿元左右
·"营改增"试点将为浙江中小企业减税 促二三产融合发展
·省经信委纪检组长杜华红畅谈企业减负 解答网友疑问
·浙江给小微企业减负 三年内免征32项行政事业性收费
访谈图片 更多...
省政协主席周国富对话网友
省政协主席周国富对话网友
蔡奇对话网友
蔡奇对话网友
姚克对话网友
姚克对话网友
章文彪对话网友
章文彪对话网友
省公安厅网警总队长丁仁仁
省公安厅网警总队长丁仁仁
公安厅副厅长凌秋来对话网友
公安厅副厅长凌秋来对话网友

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有