浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 嘉兴 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
步行去拜年饭后逛东山 这个春节海宁人很“低碳”
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.14

   浙江在线02月20日讯 据嘉兴在线报道 虎年的钟声敲响后,家家户户忙着过春节,有人走亲访友,有人忙于购物,还有的人选择了坚守岗位。一连数日,记者在潮乡海宁看到,随着虎年的到来,人们的生活方式也发生了一些变化:有人步行去拜年,有人的春节娱乐方式是爬东山,有人改乘公交车走楼梯,有人买东西专选绿色和简装的……海宁人今年这个春节过得很“低碳”!

  步行去拜年 饭后逛东山

  年初三傍晚,海宁市民孙先生和儿子走在回家路上,有说有笑,当天上午,他们从南苑社区的家步行1个多小时,来到赵家漾路上的亲戚家拜年。

  孙先生说,小时候,他父亲就是步行带他去拜年的,后来生活条件改善了,他们拜年的出行方式也历经“革命”变成了坐汽车,“方便是方便,但总觉得缺了点什么,今年春节,刚读初中的儿子倡导‘低碳’,我就和他约定步行去给市区的亲戚拜年,一路走下来,减少了污染,锻炼了身体,还看到了平时被忽视的很多风景……感觉这个年过得蛮有味!”

  记者发现,还有不少人改变了茶余饭后的娱乐方式。年初二下午,海宁东山山顶来了很多观看智标塔的游人,其中不少人都是和亲友一起来的。“以前作客吃完饭后,都是在亲戚家里吸烟打牌或看电视,今年春节,翻修后的智标塔免费开放,一起上来看一看,赏心悦目!”一名男子在山顶直乐和。

  改乘公交车 走上20楼

  新春佳节,也有不少人依旧坚守在工作岗位上,不过他们往返单位的方式有一些变化。

  徐先生在海宁中国皮革城经营一家店面,春节假期,他仍像往常一样继续营业,只不过营业时间比往常缩短了很多,也许正因如此,他有了足够的时间坐公交车。“平时,我睁开眼睛就会想到生意上的事,然后驾车匆匆忙忙往外赶,老觉得时间紧,人很疲惫。春节期间,我吃完早点后,从家门口坐公交车到皮革城,感觉人也轻松了不少!”

  在海宁某机关单位工作的小余春节期间安排了值班,由于家距单位较近,他弃车步行去单位,随后从1楼走楼梯上7楼办公。

  而海宁中国皮革城股份有限公司营销部的储先生还坚持从1楼走楼梯到20楼上班,对于记者的惊讶,储先生平静地笑言:“爬20楼不算啥,我们公司有几位领导还经常爬到21楼呢!多爬楼梯既锻炼了身体,又节约用电。”

  买东西选绿色和简装

  过春节,少不了要去商场购物,这两天,记者在海宁的多家超市里看到,自备环保购物袋的不少市民在购买食品时,都将目光放在了一些有机食品和绿色无公害食品上;买礼品时,又把目光放在了一些简包装的礼品上。超市方面,不少销售员也会以温馨的语言从“低碳”和实惠的角度向顾客做一些推荐。

  “商品经过包装之后,看起来档次要高一点,但里边的商品还是一样的。庞大的包装盒既不能吃,又不能用,到最后只能当垃圾,很浪费!”昨天下午,在海宁市区的一家大商场内,海宁市民宋小姐经过一番比较之后,最终给外婆买下了一盒简包装的实用礼品,她开心地说:“在进入‘低碳’时代的今天,要做到‘低碳’其实并不难,因为我们身边有很多事情可以做,买东西时,少一份包装就能少一份能耗。”记者 陈强 通讯员 海忠 予佳

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
·“送岗位是最好的拜年礼” 舟山老板过年招兵买马
·杭州人拜年都喜欢带哪些礼品? 山核桃和甲鱼!
·在海外过个特别的春节 网络电话、QQ、MSN远程拜年
·政府拜年这还第一回 有条拜年短信很多人都收藏了
·科技新浙商,过年花样多 跑遍分公司,赶场子拜年
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.14
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.14
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有