浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
"开心厨娘"用废油做肥皂 小饭店成免费环保培训基地
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F2/22.95.1.14

  高水娟自豪地展示着亲手制作的“低碳肥皂”。

   Can not find mark:diantou3 厨房用过的废油,加上烧碱、盐、糖和面粉,可以做出什么?答案是洗衣服的肥皂。

  不要觉得奇怪,本来要扔掉的废油确实是制作肥皂的主要材料。杭州有位“开心厨娘”,已经用这个配方做了2000多块肥皂,用掉了六七百斤废油。这位大姐叫高水娟。

  “开心厨娘”有“三好”

  在佑圣观路梅花碑社区一带,如果你问起高水娟,知道的人也许不多,但如果说起“开心厨娘”,肯定会有很多人竖起大拇指,其实“开心厨娘”就是高水娟经营的小饭店的名字,也是大家对高水娟的爱称。

  为什么“开心厨娘”名气这么大?有顾客总结,因为这家店有“三好”,第一,饭菜可口;第二,老板娘总会劝人少点一个菜,说是低碳;第三,吃完饭,老板娘还会送上亲手做的低碳环保肥皂,说是废物利用。

  昨天,记者来到这家店里,跟高大姐说起顾客总结的这“三好”,她立刻笑了:“其实也没有那么好,都是应该做的小事情。”

  说着,高大姐摆出了她的宝贝:十几个豆腐盒子,里面装的就是已经凝固的自制肥皂。

  高大姐把肥皂从盒子里倒出来,肥皂底端是跟老底子的洗衣皂差不多的土黄色,上端颜色则有些深,高大姐说这是因为还没干透。

  记者闻了闻,没闻到什么特别的气味,不过一想到这是用烧菜的废油做的,感觉还是有些遥远。

  “这就是平时收集起来的废油。”高大姐似乎看出了记者的疑惑,指了指角落里的一个油桶,里面是半桶黑乎乎的废油。

  “最近黄梅天,肥皂不容易干,要不是‘欠’了好多,我就不会着急做了。”原来高大姐前几天参加了一个在运河广场举办的环保公益活动,一下送出去了100多块肥皂,答应送给很多老顾客的就这样“欠”下了。  

  3年做出

  2000多块“低碳肥皂”

  高大姐是浙江省绿色环保志愿者协会的会员,2006年11月,环保协会的一个朋友去台湾出差,回杭州后说起台湾有很多居民在家里用废油自制肥皂,变废为宝。

  说者无心,听者有意。高大姐听了以后,有了一个大胆的设想:发动大家用废油自制肥皂,每个人做出点滴贡献,就能让我们的环境更好一点。

  “那时候饭店刚刚开业一个多月,积攒了近10斤废油。”高大姐说,曾经有人来小饭店回收,收过去炼制辣椒油,价格是3角钱一斤。高大姐不想把废油卖给做辣椒油的小贩。这样会危害人的健康,她不想赚这个昧心钱。

  如果真能用这些废油做肥皂,那就真正可以变废为宝了!高大姐马上行动起来。高大姐向中策职高的戚志坚老师借来烧碱开始学做肥皂,没想到,第一次就成功了!

  于是,店里的员工、老顾客,周围的街坊邻居还有门口工作的环卫工人,都开始用起了免费的环保肥皂。

  从2007年到现在,高大姐总共做出了2000多块这样的环保肥皂,发出去了数千张制作方法的说明,用掉了六七百斤废油。  

  小饭店成了

  免费环保培训基地

  从2007年1月起,高大姐的小饭店门前又多了一块牌子:废油做肥皂,免费环保培训基地。免费提供原料,免费培训,免费赠送样品。

  “有很多人到我店里学做肥皂,就连韩国留学生也来了5批。”除了在店里推广自制肥皂,高大姐还利用空余时间到社区免费教授制作方法,足迹遍布杭城大街小巷。

  高大姐大致算了算,从2007年到现在,有十多所学校组织学生来店里学习废油做肥皂的技术,而她也跑了40多个社区上门宣传这项技术。

  “最远去过萧山、余杭。”高大姐说,之前她订了个目标:要走进100个社区推广废油自制肥皂。

  不过现在她觉得这个目标太小了。“下城区就有70多个社区,更不要说整个杭州市了!”高大姐说,不管数量多少,她要坚持把这件事情一直做下去。希望用自己的实际行动,以自制肥皂这一独特的方式来倡导环保和节约,希望有更多的人加入到环保、节约的行列中来。

  ●新闻助读

  “低碳肥皂”制作秘方

  倒水390毫升,放入一大勺糖和一大勺盐,然后加入145克烧碱,将这些东西一起搅拌2分钟,再把1000毫升的废油倒进去,边搅边加入两大勺面粉。

  搅拌15分钟后,就可以倒到模具里定型了。豆腐盒、月饼盒,甚至巧克力的盒子,都可以拿来做模具。

  在通风的地方放置2到3天肥皂成型,半个月后就可以使用了,用这种肥皂洗过的手,比用普通肥皂洗的,感觉更光滑滋润。

  特别提醒,由于烧碱具有强烈的腐蚀性,所以制作时务必注意安全。制作的时候千万不要使用铝制容器,高大姐推荐的是不锈钢容器,方便又安全。

  张丽红

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
·“许仙”作客浙江在线 宣传环保大赞西湖保护得好
·绿色信贷机制打环保牌 125家污染企业信贷亮红灯
·为补贴更为环保 杭州市民踊跃参加家电以旧换新
·浙江丽水电力主推节能环保 服务地方生态
·绍兴2000个环保袋送市民 限塑两年形势仍不容乐观
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F2/22.95.1.14
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F2/22.95.1.14
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有