浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
慈溪彻底整治废塑料作坊 年减少COD排放300吨
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.14
  浙江日报9月3日讯 连日来,一支由慈溪市多个部门组成的联合执法组,全面开展废塑料再生利用行业第二阶段清查整顿。

  从今年3月启动第一阶段集中整治行动以来,该市已先后整治、取缔不符合规范的废塑料回收加工家庭作坊3500多家,可年减少主要污染物COD排放300吨,节电约5000万度。第二阶段到年底将完成全部整治工作。

  慈溪小家电制造和化纤产业发达,对再生塑料需求量很大。至2009年底,当地已有从事废塑料回收加工的家庭作坊4200多家,从业人员逾两万,年交易额60多亿元。

  经济效益虽然可观,但付出的环境代价更大。慈溪市领导认识到,只有加快淘汰落后产能,规范企业经营方式,不断提升工艺水平,才能减少废塑料回收再利用过程中的二次污染,实现环境和经济效益双赢。

  今年初,慈溪市下决心全面整顿废塑料回收再利用行业,并将其作为转变经济发展方式的重要抓手。市里制定了详细的整治方案,市财政拨出1200万元资金,以引导经营者退出该行业;环保、国土、工商、供电等部门开展联合执法。

  坎墩街道三四灶村村民吴怡权,在自家小院里经营废塑料回收加工已有五六年。这次,他的小作坊被列为取缔对象。坎墩街道派来业务骨干,为老吴转行出谋划策,并办齐了审批手续。最近,老吴的五金厂顺利开工了。在慈溪各乡镇、街道扶持帮助下,目前,被整治作坊的两万余名从业者中多数已找到新工作。

  在取缔小作坊的同时,慈溪对上规模的废塑料回收加工企业进行了规范和整合。即将于10月开业的浙江再生塑料产业基地,利用已建的大型污水处理厂、固体废弃物处理中心、环保检测中心等硬件优势,出台了优惠扶持政策,吸引规模较大、经营规范的废塑料回收加工企业入驻,实现节水、低能耗、低污染生产。截至8月底,慈溪已有约90家企业与基地签约。

  双赢之举

  慈溪坚决整治废塑料再生利用行业,措施有力,工作扎实,成效显著,是推进节能减排、转变发展方式的有益尝试。

  节能减排,既要通过各种措施降低能耗、减少污染物排放,也要通过优化产业结构加快经济转型升级。尤其像废塑料再生利用等资源综合利用领域中低、小、散的行业和产业,更要重视培育龙头骨干企业,以实现资源的集约、节约利用,实现可持续发展。

  在实际工作中要创新机制,把治污减排的压力转化为推进发展方式转变的动力。依靠再造新的发展优势,促进人与自然的和谐,为在工业化、城市化进程中推进生态文明建设积累宝贵经验。

  我们相信,只要坚持把合理利用资源与保护环境结合起来,就有望实现经济发展和生态保护的双赢。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
【浙江新闻-每日关注】杭州:领导干部出入私人会所将点名通报-浙江新闻-浙江在线

小伙遇车祸遭拦腰碾压
世界500强高级女白领被迫请假照顾双胞胎女儿
23天里1家法院受理31件危险驾驶案 9种醉驾要加刑
杭黄铁路工程获批 2018年坐火车一个半小时到黄山
浙江新增5例H7N9禽流感病例 杭州活禽交易全部暂停
行人擅闯机场快速路被撞后遭反复碾压 责任怎么判?
"单独"二孩准生证起码要7种证明 最快节后申报

 

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。网友评论 1 条,查看全部
 我要注册
网友:一个农民慈溪 于2010-09-03 07:55 发表评论:

  我家就是处理废旧塑料的,不过好像实际与写的差距很大啊!处理整治很早就开始了,失业的人大把在,至少我村和附近村镇都是停工失业状态,上面说的扶持倒是丁点也没有感受到,罚倒是不少,上面来人查,装着电表的帮你拆,不贵500,拆下的东西还归他,不拆?罚!!!拨出1200万,这个费用又用到公款吃喝去了吧,或是进个人腰包了?

  的本来就家庭作坊式的粉碎间,一年利润也就在10W左右!(还算可以的)。现在要去烟墩那里租粉碎间,一年10W的租金,那块地才多少大,有多少人会去又去租的起!租金是还会涨的,但是这个行业几乎越来越没有利润!10年前做这个行业是有人富了但是现在再做的家庭作坊式的几乎都是混口饭吃!08的金融危机让多少塑料跌价有多少把辛辛苦苦赚的前赔进去!才一年还没有还过来又这样的搞!那就只会让社会治安越来越差!


·捕了条圆桌大小的鳐
·你家的宠物狗有证吗?今夏犬类集中整治继续进行
·慈溪市大力推进非公有制经济组织创先争优
·多部门联动合作 金华整治“黑出租”将有大动作
·得了"肠梗塞"和"内分泌失调" 杭州西溪河一病几十年
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.14
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.14
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有