浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
一名城市白领的低碳理念:多种花草多运动
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.14

  浙江日报杭州9月9日讯“肥猫”姓陈,1975年生,是个杭州女孩,典型的城市白领。“肥猫”和老公的收入不错,不过,小两口把辛辛苦苦买来的房子卖了,如今租住在单位边上。对于低碳生活,他们有自己的独到见解。

  “肥猫”在单位里很出名,因为她每年都会热情地给大家送种子,教大家种花草。记者晚上11时通过QQ联系她时,她正一边聊着QQ,一边抽空给家里的花草浇水。

  “肥猫”种过的植物可多了,有草莓、紫苏、薄荷,以及记不清来源的石榴、薰衣草、含羞草、太阳花、满天星、海棠、矮牵牛、茉莉花、月季等。

  种花草的乐趣在哪里?“肥猫”答道:“那就是把它们养活了,很有成就感。”她说,这些琳琅满目的植物,不仅能美化居室、愉悦心情,吸收电脑辐射、缓解视力疲劳,还能吸收二氧化碳,减少碳排放,净化空气,真是一举多得。

  “肥猫”家有车,老公在开,但“肥猫”并不打算学。她在杭城转悠时,总选择公交出行,有时与同事拼车。杭城有了公共自行车后,她就每天骑着红色的单车跑来跑去,“肥猫”觉得很健康、很低碳。

  最近天气热, 10岁的儿子觉得坐电动自行车很拉风。于是,“肥猫”决定买辆电动自行车。“肥猫”依然选择网上购物。而且,不差钱的她,又淘了个二手车,还是日本货。“新车很贵,要四五十万日元,二手的还不到1000元人民币!”“肥猫”很得意,她喜欢买二手货,这样既不浪费,又节省资源,是非常低碳的行为。

  时间往前推七八年,那时“肥猫”还是“瘦猫”,长得水灵灵的。女孩子哪有不爱美的,“肥猫”也是彻底的美容狂。“总是担心青春溜走,经常买一大堆护肤品回来。”“肥猫”说,那时自己真高碳。

  为了永葆青春,“肥猫”学会了许多美容高招,有些还是没申请专利的自创。她曾经还是购物狂,总是把大包小包的新衣服、新鞋子往家里背。

  可是现在的“肥猫”,却很少在奢侈品特别是护肤品上乱花钱。“我看过一个报道,有些老外尝试一年不消费。”“肥猫”说,她已经节约生活了5年,完成由奢入俭的蜕变了。

  基本不逛商场,只吃食堂饭,买东西就在网上淘,不买打折和附赠品的商品,护肤品用完再买;什么都用卡,饭卡、市民卡、超市卡,能不用现金就不用,“肥猫”的日子过得越来越“抠门”。她说,不要轻易对打折和附赠品的商品动心,一旦买回来,你会发现只是又浪费了钱。

  “不过我们偶尔也会去香港购物,那也是为了省钱。”“肥猫”说,低碳就是少消费,而节俭也不等于降低生活品质。

  因为善于利用网络购物来节省日常开支,“肥猫”已经小有名气了。她经常被邀到杭城某电台担任嘉宾,教听众如何网络代购、全球购、香港购,买到价格实惠的品牌货。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
·"会运动"家居沙发亮相杭州 或将推动行业新一轮竞争
·多卡合一方便又低碳 临海市民卡年底全面发放
·淘汰小旧船发展大船舶 三门着力打造低碳航运
·全国人大低碳经济调研组抵甬 实地考察企业
·发展低碳经济,做大做强我省新能源产业的建议
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.14
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.14
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有