浙江在线11月05日讯这个季节,走在熙熙攘攘的大街小巷,常常能闻到一阵阵随风飘来的臭豆腐味道。说起臭豆腐,有人爱吃,觉得闻着臭,吃着香,有人却避之唯恐不及,受不了这股臭味。然而,纵使有人欢喜有人讨厌,臭豆腐还是各地颇具代表性的小吃,做法不同,味道也各有差异。
在嘉兴市区,原来有多个卖臭豆腐的地方,安乐路、少年路、解放路等一些老街,曾几何时都飘出浓浓的“臭味”。市民留恋这份独特的味道,流连于小摊前,似有意犹未尽之感。可是现在再看看这些地方,当年卖臭豆腐的人早已不知去向,问问街坊邻居也是一脸茫然。
由于近年来城市建设力度加大,一些小摊小贩都没了市场,臭豆腐的生存空间也受到了挤压。“找找吧,嘉兴虽小,可是臭豆腐有着悠久的历史,不会消失的。”一位读者鼓励记者和市民一起寻找嘉兴的臭豆腐,找回那段飘香的岁月。
下岗工人卖起了臭豆腐
来到嘉兴的北边,在西马桥小区对面路边一个简陋的摊位上,记者见到了正在卖臭豆腐的朱大叔。大叔一身朴素的打扮,脸上留下了岁月的沧桑。
大叔的臭豆腐在这一带远近闻名。“我在这里卖臭豆腐已经有10多个年头了,这里就像我的家,我一直扎根于此。”朱大叔为人热情,乐呵呵地告诉记者,他已经56岁了,每天下午3点多从西马桥的家里出来,在路边的固定地点出摊卖臭豆腐。
朱大叔娴熟地把臭豆腐放进油锅里,再一块块炸好摆齐,嫩黄饱满的臭豆腐就这样“诞生”了。朱大叔说,早上在家里做好臭豆腐干,然后下午过来现炸现卖,一般可以卖掉500多块臭豆腐。
好多顾客都在朱大叔这里买臭豆腐吃,两块钱可以买7块臭豆腐,“我这里的臭豆腐可能是嘉兴卖得最便宜的了,而且我的臭豆腐是不放猪油炸的。”
朱大叔的手艺是20年前学的,当时他还是豆制品厂的一名员工。后来工厂倒闭了,他靠着这门手艺维持全家的开销,在西马桥一带一做就是10多年。“我做惯了这个,感觉还是蛮好的。”
记者总结了一些食客的意见,归纳了朱大叔臭豆腐的几个特点:豆腐干个头较小,口味偏咸,味道纯正,老嫩适中,适合少吃多品。
车库里的臭豆腐店名声在外
听说吉水路那边有家臭豆腐店很有名,记者就找到了位于吉水路菜场北面小巷中的这家臭豆腐店,店开在一个车库里。
从小巷入口望过去,一个油锅突出在外头,格外惹眼。走近一瞧,一位中年妇女正在炸臭豆腐。她姓朱,在这里已经做了20年,“现在在煤气站边上租了间10多平方米的小房子,平时住在那里,又向朋友租了这个车库,天天在这里卖臭豆腐。”
朱阿姨告诉记者,她家的臭豆腐可是一绝,“通常把豆腐干放在臭卤里浸8个小时,早上再把浸好的豆腐干拿出来晾干,现在就连余姚等地的顾客都来我这里批发臭豆腐。”
朱阿姨的臭豆腐店即使开在这么不起眼的地方,依然有众多“粉丝”,许多食客慕名而来,而且每次都打包很多带走。“做点小生意,做到这个份上很不错了。”路人啧啧称赞,“她这里的臭豆腐个头大,咬一口外脆里嫩,吃几块就饱了。”
记者注意到,朱阿姨比其他卖臭豆腐的摊主都要年轻,她笑言:“我是还算年轻的,50岁左右,平时也没有太辛苦自己,反正顺其自然吧,这样的话可能老得慢一些。”
朱阿姨生性乐观,生活的艰辛抹不去她嘴角的微笑。“1961年全家下放到农村,直到1985年才获得城市户口。父亲退休后,我们一家四口就做起臭豆腐生意来,两个姐姐带着我学做臭豆腐,想不到一做就是那么多年。”
自制臭卤浸出美味臭豆腐
来到三水湾,从三水湾中学旁边的美食街飘出一缕缕臭豆腐的味道。没错,一个臭豆腐摊就摆在眼前。
卖臭豆腐的是一位中年妇女,虽然才53岁,但因为操劳,鬓角已有些发白。这位姓赵的阿姨说:“我在这里卖了3年的臭豆腐,街坊邻居好多都认识我,我炸的臭豆腐大家都喜欢吃,1块钱买3块臭豆腐也不算贵吧。”
赵阿姨的生意相当不错,几乎没有空闲的时候,陆续有顾客来买臭豆腐,而她也是每隔一小会就要炸臭豆腐。“顾客有买炸的臭豆腐,也有买干的臭豆腐,拿回去自己清蒸。”赵阿姨住在附近的天竹坊,一般都是下午出摊。记者的视线转移到她出摊的“家当”上——一辆简单的手推车,上面一个是装臭豆腐的盆,一个是炸臭豆腐的锅,这样就组成了一个再简单不过的摊位。
简单归简单,可是赵阿姨做的臭豆腐并不简单。记者仔细瞧了瞧,发现赵阿姨做的臭豆腐干外表有点绿,“这是为什么呢?”记者忍不住发问。赵阿姨说道:“关键就在臭卤上,我们家的臭卤是天然的,没有任何化学成分。”
“每天晚上先把豆腐干放在臭卤坛里浸上几个小时,然后第二天再晾一个上午,这样就做好了新鲜的臭豆腐干,下午就可以拿出去卖了。臭卤是用新鲜苋菜梗经发酵腌制而成的,发酵腌制的时间越长,臭卤的质量越好。”赵阿姨颇有成就感地说,“这是祖传的秘方,是我妈妈传给我的,家里四女一男,就传给了我,我当然要把它做好。”而一些前来购买的食客称,“她的臭豆腐香而不腻,口感甚佳,吃起来回味无穷。”
赵阿姨说,嘉兴原来卖臭豆腐的摊主很多都不卖了,自己还在坚持着,挺不容易,一般秋天的生意是最好的。
“这里的臭豆腐让我们想起了小时候的时光,希望摊主能坚持下去,我们也能继续吃到美味的臭豆腐。”一名中学生告诉记者。
“臭豆腐是一种很有名的小吃,喜欢吃的人也很多,我会坚持做下去的。”一旁的赵阿姨如是说。
古稀老人做的臭豆腐,排队才买得到
高奶奶的臭豆腐摊摆在禾兴南路动感地带旗舰店后。高奶奶称得上“嘉兴臭豆腐界”的元老级人物,常吃臭豆腐的人一般都对高奶奶有点印象:古稀老人坐在椅子上“指点江山”,一副从容不迫的样子。
可能有些人不知道,原来高奶奶就是三水湾卖臭豆腐的赵阿姨的妈妈,“我女儿在三水湾卖,我在禾兴路这边卖,我俩加在一起都做了50多年了。”
据高奶奶介绍,以前她的“家当”都是木头做的,现在可不一样了,一套完整的“家当”完全可以让她炸出好吃的臭豆腐。“你看,一辆手推车,再加上锅盆,我可以坐着炸臭豆腐了。”只见高奶奶左右开弓,在手推车上干得游刃有余。
记者在高奶奶那里见到了最热闹的景象,大家都排队买臭豆腐,“我女婿在这里吃了10年的臭豆腐了。”高奶奶也不含糊,“吃我的臭豆腐就是要排队的,没办法,谁叫我做的好吃呢!”
高奶奶不仅下午3点多出来卖臭豆腐,而且上午也不闲着。在紫阳街一带,你经常可以看到高奶奶骑车去送臭豆腐的场景,“许多饭店向我预订了臭豆腐干,我就在上午送过去。”而高奶奶制作臭豆腐的方法和三水湾的赵阿姨是一样的,也是她教会女儿的,“我自家有个小菜园,我就把臭豆腐干放在那里,我女儿的那份也放在那,她清早会过来帮忙。”
一些食客认为,高奶奶的臭豆腐稍微有点老,不过个头很大,吃起来口感极佳,比饭店里的要好吃。
记者介绍的这几个嘉兴市区的臭豆腐摊都有各自的特色,生意都很好,客人络绎不绝。臭豆腐的口味各有千秋,有的是祖传的,有的是自创的。摊主都有丰富的从业经历,对臭豆腐的制作手法和迎合客人的口味都有独到的见解。
嘉兴一定还有更多卖臭豆腐的地方,欢迎读者拨打我们的24小时新闻热线82828110,跟我们一起寻找嘉兴的臭豆腐。
据南湖晚报 记者 陈俊玮 摄影 见习记者 朱卫国 制图 张利昌