3月13日开幕的首届西湖农家茶楼节上,各农家茶楼都捧出新鲜时令菜。20多道菜摆在一起,大多光鲜如牡丹盛放,只有两样笃定得只有一层牛奶般的光泽。我一打听,两个都是土步鱼汤。
一道是“步履青云”,用的是土步鱼配湖蟹;另一道是“一江春点红”,土步鱼放在蓝边瓷茶碗里,鱼汤上还点缀着新茶嫩芽和一粒枸杞。两位做菜的厨师都说,特别特别鲜。
在杭州呆了8年,也算是会做点菜的人,那天还是我第一次看到土步鱼的模样:比黄鱼还小,大概10厘米长,鱼头宽,鱼尾窄,条纹和黑鱼类似。
按照这个模样,我去菜场找了一圈,屏风街菜场、凤起路菜场都没有。卖海鲜的小伙子说,“这种鱼,春天时稍微多些,但菜场里通常都没货。
江南这一带,应该是爱吃土步鱼的。清代文学家袁枚在《随园食单》中写过:“杭州以土步鱼为上品……肉最松嫩。煎之,煮之,蒸之俱可。加腌芥作汤,作羹,尤鲜。”
汪曾祺在《故乡的食物》中也惦记着它:“苏州人特重塘鳢鱼。上海人也是,一提起塘鳢鱼,眉飞色舞。塘鳢鱼是什么鱼?我向往之久矣。到苏州,曾想尝尝塘鳢鱼,未能如愿。”文章里说的塘鳢鱼,民间就叫土步鱼。
1956年浙江省认定的36个杭州名菜里,就有一道“春笋步鱼”,是春笋和土步鱼烧在一起,和“龙井虾仁”、“东坡肉”等齐名。
但是,打电话给知味观和楼外楼,都说没有这道菜。只有杭州酒家厨师长张师傅说,可能3月20日以后,菜单里会加这道菜,“春天是步鱼最肥,春笋最鲜的时候,所以这道春笋步鱼,只有春天才吃得到。按照现在这个天气,估计到3月20日春笋和步鱼都会比较足,这样才能开菜。”
那么,农家茶楼节上的土步鱼,是从哪里来的呢?
做“一江春点红”的是一江春水茶楼的厨师祝元。他说:”我当了23年厨师,土步鱼越来越少见。我们店里一般也只有两三斤,有时还断货。这次新菜展示的土步鱼,是茅家埠菜场买的,每斤60多元。一斤大概有十多条,最长的有13厘米,最短的不到10厘米。”
做“步履青云”的五星人家茶楼厨师黎兵,说得有点“玄乎”:“这些土步鱼是我自己钓的!3月12日那天,天气很好。我闲着没事,沿着宋城边一条没名字的小河逛,忽然看见土步鱼,就用蚯蚓做鱼饵钓。大概在河边站了两三个小时,钓上十来条鱼。”
我后来又问了余杭黑鱼养殖研究所技术骨干周波。这位塘栖小伙子,上海海洋大学水产养殖专业硕士毕业,对养鱼很有研究。说起土步鱼,他兴致勃勃地回忆起小时候的事情:
“这种鱼我小时候经常见,我家旁边的小河里就有。
我们常常找一只破鞋,鞋里装上石头,让它自己沉下去。春天产卵时,土步鱼会自己钻到鞋里,看到它钻进去,就赶紧把鞋捞上来,最多的时候,一小时能捞出七八十条来呢。
现在嘛,河里看到的越来越少了,不过你可以找个养殖户问问。”
周波帮我牵线,联系上了安徽宣城现代渔业有限公司老板陈国明。他的养殖塘,有1000万尾土步鱼鱼苗。据说,全国养土步鱼的鱼塘,和陈老板规模相当的不少;不过陈老板对自家的培育成功率,很有信心。
陈老板首先纠正了我的一个误解:土步鱼并不是春天才有,一年四季都有。不过春天是土步鱼的繁殖期,它比较活跃,也更容易捕捉。
陈老板说,他最早关注土步鱼,是从上海世博会开幕式宴会的菜单上开始的,那里面就有一道土步鱼。(我查了一下,陈老板说得没错,那一道菜叫荠菜炒塘鳢鱼片,是上海世博会招待各国元首和贵宾开幕式晚宴上的第一道炒菜。)
这个关注目前看来绝对有眼光。这两年土步鱼的价格一直涨。以春节时的价格为例,2010年春节,每斤土步鱼30多元;2011年春节,每斤50元左右,2012年春节已经卖到每斤80元。
我打电话采访陈老板的20分钟里,不断被其他电话打断,他跟我解释:“都是客户。”陈老板的土步鱼,最远的卖往海南,每天还有百来斤发到杭州农都农副产品批发市场。
这么看来,杭州的菜场上应该还是有的。各位主妇,去碰碰运气尝尝鲜吧。
至于烧法,厨师说和一般鱼一样,放汤可以,清蒸可以,红烧、油煎也可以。杭州酒家厨师长还提供了春笋步鱼的做法,一并给大家参考吧——
在油锅中倒入鱼块,不要用炒勺,用筷子将鱼块划散,以防炒勺将鱼肉散碎;
再加笋块(要切成比鱼块略小的滚刀块)入锅,约炸20秒钟,一起捞出;
放入葱段,煸出香味,再次放入鱼块和笋块,接着把用酱油、白糖、绍酒、味精、湿淀粉调好的芡汁倒入锅,轻轻颠动炒锅,待芡汁包住鱼块时,淋上芝麻油,也可以根据个人口感,加入辣椒、胡椒粉。
来源:都市快报 记者 于佳 插图 高薇
凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。