您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 高层与政务 > 夏宝龙 > 最新报道 正文
省委经济工作会议在杭召开
坚持以“八八战略”为总纲 引领新常态下平稳发展创新发展
夏宝龙李强讲话 乔传秀王辉忠等出席
2014年12月25日 17:29:40 来源: 浙江在线 浙江日报记者/应建勇 王国峰 浙江在线记者/潘杰

2014年12月25日,省委经济工作会议在省人民大会堂召开。浙江日报记者 黄曙林/摄

  浙江在线杭州12月25日讯(浙江日报记者/应建勇 王国峰 浙江在线记者/潘杰)省委经济工作会议25日召开。省委书记夏宝龙在会上强调,全省上下要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实中央经济工作会议决策部署,坚持以“八八战略”为总纲,坚定不移以提高经济发展质量和效益为中心,坚定不移打好转型升级组合拳,坚定不移深化改革开放,坚定不移推进创新驱动,坚定不移推进城乡区域协同发展,坚定不移保持社会和谐稳定加强民生保障,努力促进平稳发展创新发展,确保全面完成“十二五”规划目标任务,为干好“一三五”、实现“四翻番”奠定坚实基础。

  省委副书记、省长李强主持会议并就明年经济工作作出具体部署。省政协主席乔传秀、省委副书记王辉忠以及其他省委常委出席会议。

  夏宝龙在讲话时说,不久前结束的中央经济工作会议,全面分析了当前国内国际经济形势。习近平总书记在会上关于新常态的重要论述,深刻揭示了经济社会发展的运动规律,蕴含了马克思主义唯物辩证法的哲学原理,体现了对经济发展规律的深刻认识和精确把握,是中国特色社会主义理论的与时俱进。我们一定要把思想和行动统一到中央对形势的分析和判断上来,深刻领会和把握习近平总书记关于经济发展新常态重要论述的精神实质,准备把握新常态下浙江经济发展的阶段性特征,调整增速换新档,推动结构新优化,主动应对需求新变化,破解资源环境约束带来的发展新难题,加快动力新转换,稳中求进达到发展新平衡,乘势而上开启新征程,推动经济在新常态中迈上新台阶,努力开创经济社会发展新局面。

  夏宝龙指出,“八八战略”是实践证明符合发展规律、必须长期坚持的重大战略,是认识新常态、适应新常态、引领新常态的金钥匙,是建设“两富”和“两美”浙江的行动指南。“八八战略”着眼长远,坚持发展这个第一要义,解决的是浙江走什么路、怎么样率先基本实现现代化的问题;其内涵丰富,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各领域,体现的是“五位一体”总布局在浙江的具体实践。面对“两富”和“两美”浙江建设的繁重任务,面对宏观环境的深刻影响,面对经济发展新常态的趋势性变化,我们必须把“八八战略”作为总纲领、总要求,认识上再深化,工作上再落实,努力在新常态下取得新成效。

  夏宝龙强调,做好明年经济工作意义重大。要继续打好组合拳,把“五水共治”、“三改一拆”进行到底,深入实施“四换三名”工程,着力扩大有效投资,加快市场主体培育和升级,深入实施创新驱动发展战略,加快推进经济转型升级;要主动推进改革开放,坚决贯彻落实党中央、国务院各项改革部署,积极参与“一带一路”和长江经济带建设,坚持问题导向,提高改革方案质量,力推改革项目落地,狠抓改革举措落实,以大众创业培育经济新活力,用市场主体创新撑起发展新未来;要统筹城乡区域发展,进一步加强“三农”工作,深入推进新型城市化,加快欠发达地区发展,不断提升协调发展水平;要强化环境整治,坚定不移推进河长制治水、拆除违章建筑、调整优化人口结构、治理大气污染、净化土壤、治理城市交通拥堵,大力发展绿色循环经济,加快生态文明建设;要保障和改善民生,扎实做好就业、社保、扶贫开发和救助困难群众工作,切实提高城乡居民收入,加快社会事业发展,着力打造法治浙江、平安浙江,维护社会和谐稳定。要按照省委统一部署,深入调研,抓紧工作,切实把“十三五”规划编制好。

  夏宝龙强调,经济发展进入新常态,各级党委要提高依法做好领导经济工作的能力和水平,“干”字当头,“实”字为要,奋力拼搏,扎实工作,切实把中央决策和省委部署落到实处。要切实加强党领导经济工作的制度化建设、法治化水平、专业化能力,大力提高党领导经济工作的水平、要始终保持奋发有为的精神状态,有那么一股冲天干劲,把困难当磨练,把挑战当机遇,知难而上不言难,迎难而上不怕难,全力以赴做好工作。要切实强化舆论引导工作,为改革发展稳定营造良好氛围。

  李强在讲话中充分肯定了今年经济工作并对明年重点工作作出部署。他强调,要深化重点领域相关改革。重点是深化企业投资项目审批制度改革,探索建立事中事后监管制度;深入推进“四张清单一张网”改革,加强政府自身改革;深化以要素配置市场化为重点的经济体制改革、投融资体制改革、国企国资改革等。要大力发展重点产业,积极推进产业转型升级。进一步明确七大产业的核心领域,创新工作载体,完善推进机制。同时,加大“四换三名”工作力度。要加快建设国家战略实施平台、科技创新平台,加快提升产业发展平台,加大城市功能平台建设和提升改造力度,积极打造创新发展新引擎。要加快农业“两区”建设,积极转变农业发展方式。同时,继续加快推进新农村建设。要实施“4+1”行动,全面推进治水治气治城治乡。积极实施消灭黑臭河、劣V类水和燃煤电厂清洁排放技术改造、永久性基本农田土壤治理、创建无违建县等四个“三年行动计划”,在全省各县(市、区)全面推行与污染物排放总量挂钩的财政收费制度。要切实提高居民收入,加强就业工作、工资指导、社会保障,加快教育改革发展,不断改善人民生活。各级各部门要主动改革、主动谋划、主动加压,切实抓好各项工作的落实。他还就抓好岁末年初安全生产、社会矛盾排查和化解、保障节日期间市场供应、困难群众帮扶等工作提出了要求。

  会议为期一天,上午的大会以视频会议的形式召开,各市设分会场。副省以上领导干部、在杭省部属单位主要负责人,各市、县(市、区)四套班子领导干部分别在主会场和分会场参加会议,在杭副厅以上领导干部列席会议。下午,与会人员进行了分组讨论。

省委书记夏宝龙在省委经济工作会议上讲话。浙江日报记者 黄曙林/摄
省长李强在省委经济工作会议上讲话。浙江日报记者 黄曙林/摄

标签: 经济工作会议 责任编辑: 胡芸
分享到:
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有