您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

乡村振兴路上的别样风景 宁波 “小而美”乡村博物馆何以“出圈”

字体:
—2022—
06/27
09:22:57
2022-06-27 09:22:57 来源:宁波日报 记者 黄银凤 通讯员 胡学才

  随着宁波乡村振兴步伐的迈进,一批乡村博物馆、美术馆、文化馆应运而生,一些触发乡愁的老物件和非遗手工艺在这里“活”起来,成为一道道多姿多彩的人文风景。

  作为全国乡村博物馆建设试点省份,今年,浙江省政府把乡村博物馆列入了十大民生实事,计划在“十四五”期间建设乡村博物馆1000家,其中,2022年建设乡村博物馆不少于400家。

  宁波也行动起来,计划在2022年改扩建、新增46家乡村博物馆。

  宁波乡村博物馆实际建设情况如何?乡村博物馆如何助力乡村共富?近日,记者进行了实地探访。

  发掘资源,安放百味乡愁

  据市文化广电旅游局统计,我市现有备案博物馆79家,同时还有广义的类博物馆90余家,涉及革命纪念馆、陈列馆、名人故居等几个类别。

  “在梳理全市故居、古建和乡村文化遗存的基础上,我市确立了宁波乡村博物馆的特色定位,即建立在乡村的博物馆,在形态上可以是乡风村史馆、名人故居、红色革命纪念馆、传统文化及农耕文化展示馆等。”市文化广电旅游局文博处负责人告诉记者。

  在功能定位上,乡村博物馆既要保存、展示、传播乡愁记忆、乡土文化、宁波地域特色文化,同时也要积极融入乡村生活,重视博物馆的在地性,让村民参与共建、参与运营,共享文化成果。

  加快推进宁波市乡村博物馆建设进程,探索乡村博物馆多元建设模式,眼下已经提上了全市各级文旅部门的重要议事日程。

  其中,集士港镇山下庄村汲雅轩文化艺术馆,就是让艺术文化从独乐乐到众乐乐的生动案例。

  步入汲雅轩文化艺术馆,瓷器、木雕、古家具等各类中式工艺品琳琅满目。据了解,汲雅轩文化艺术馆的3000余件藏品,都是由企业家袁锡芳一件一件地收藏、保存、布置、陈列出来的。

  “山下庄村是生我养我的地方,希望这些老物件能承载我浓浓的乡愁。”袁锡芳告诉记者。

  发掘资源,留住乡愁。在宁波,像汲雅轩这样的乡村博物馆还有许多。

  位于集士港镇的灯文化艺术馆收藏了3000余盏中外古灯具,还有历史悠久的石器、玉器灯座等;位于鄞县大道古林段的黄古林草编博物馆是全国首个草编博物馆,展示了黄古林草编技艺的传承发展史;位于高桥镇新庄村的王升大博物馆内,系统展示农耕文化,讲述“王升大米号”百年兴衰的历程……

  海曙区文化和广电旅游体育局副局长俞岚认为,丰富的乡土资源,承载着一代代人的乡愁和记忆。建设博物馆、美术馆,挖掘各乡村独特的自然、历史、文化资源,有助于汲取地域文化和当地人们的创造精神,以新的创造延续乡土文脉。

  挖掘特色,以“小而美”取胜

  宁波将在充分挖掘地域特色的基础上,分类别、高标准地建设“小而美”的乡村博物馆,3年计划建设乡村博物馆约100家,30%以上达到宁波示范性乡村博物馆标准。

  一批扩建、新增乡村博物馆的涌现,给农村带来人气和生机,同时,通过文化的传承和传播,推动乡村文化振兴。如云龙镇龙舟博物馆,弘扬了“羽人竞渡”的精神;东吴镇海丝寻迹陈列馆,展示海丝文化的底蕴;瞻岐镇民俗展览馆,折射了风土人情的魅力……

  在塘溪,童第周故居上月完成提升布展,连同其周围的沙氏、沙耆、周尧等名人故居群,既丰富了鄞州博物馆文化的内涵,也成为当地打造山水塘溪胜地的重要支撑。

  位于章水镇的杜岙美术馆,昔日是军队粮站,如今被改造成艺术作品的仓库。这里最大限度地保留历史遗存和当地文化,展出本土艺术家及国内知名艺术家的油画、水彩、书法、雕塑、摄影等藏品。

  落户在邱隘镇沈家村的千工甬式家具博物馆,即将推出一个宋韵特色的甬式家具展厅。

  多管齐下,合力推进

  全市乡村博物馆建设推进会近日将召开,制定专门的实施方案,明确专人专岗负责,让各区(县、市)深入了解乡村博物馆的建设标准和工作要求。

  同时,为扎实推进乡村博物馆建设,我市还推出了3项举措。

  第一,确立了我市乡村博物馆帮扶制度,全市11家上等级博物馆采取一对多帮扶模式。宁波博物院、宁波市天一阁博物院、宁波中国港口博物馆等国家一级博物馆,以及奉化博物馆、余姚博物馆、慈溪博物馆等各区(县、市)综合馆,短期将帮扶解决乡村博物馆缺展陈缺人才的急切需求,长期帮扶建设乡村博物馆的自有人才,最终实现乡村博物馆日常化运营。

  第二,建立乡村博物馆联盟,让乡村博物馆以群体的规模发挥更大的效应。单个的乡村博物馆,馆舍面积较小,展陈以特色取胜,管理人员和专业技术人员也相对不足。在展陈、社教活动和媒体宣传上,乡村博物馆联盟的成立可以让各个博物馆互通有无,资源共享。

  第三,推动文旅融合,让乡村博物馆融入乡村旅游路线。乡村博物馆是乡村文化特色和乡村生活的重要体现,可以丰富乡村旅游的文化内涵。乡村旅游将为乡村博物馆带来热度、资金和人流量,在一定程度上解决“建馆容易运营难”“一时开馆热闹,长久门可罗雀”的运营困境,确保乡村博物馆长效运营和健康发展。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:博物馆;乡村责任编辑:庞舒青
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

随着宁波乡村振兴步伐的迈进,一批乡村博物馆、美术馆、文化馆应运而生,一些触发乡愁的老物件和非遗手工艺在这里“活”起来,成为一道道多姿多彩的人文风景。