您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文

代表委员热议高标准实施乡村振兴战略 乡村新图景 田野新希望

发布时间:2020-01-16 05:40:53 来源:浙江在线 记者 陈文文 许雅文 王世琪

  浙江在线1月16日讯告别“泥腿子”称号,互联网带领农业“一起飞”;田野上兴起“机器换人”革命,大数据、智能化改变传统农业生产方式,农区变景区、农房变客房、产品变商品,传统农业的内涵得以不断丰富和拓展……省两会期间,不时有代表、委员带来田野上的新气息:过去一年,浙江乡村涌现新图景,田野升腾新希望。今年政府工作报告对高标准实施乡村振兴战略作出部署,广袤大地上的动人景象,正一步步从蓝图走向现实。

  让改革畅通

  更好推动“两进两回”

  今年政府工作报告提到,发挥市场化机制,更好推动“两进两回”。“两进两回”指的是“科技进乡村、资金进乡村、青年回农村、乡贤回农村”,这是破解乡村要素制约、加速资源要素流向农村、推动农业农村高质量发展的重要途径。

  省人大代表、建德市钦堂乡葛塘村党总支书记黄向阳对此高度关注。黄向阳代表说,希望改变乡村人才“喊渴”的局面,助力广大青年、乡贤更好回村创业,让科技、资金等要素向农村汇聚,进一步激发乡村发展活力。

  近年来,葛塘村变化很大,昔日的脏乱差不见了,村里建起葛塘十景、开出民宿,乡村旅游起步。“现在的乡村是一二三产融合发展的新乡村,需要懂农业、有情怀、有知识的复合型人才。”黄向阳代表说,希望本地院校和职高能够培养一批扎根本地、了解本地的实用人才,让有志青年留在乡村。

  “很多基层同志向我诉苦,基层引不进人才、留不住人才,希望我们开展定向培养。”省政协委员、浙江农林大学校长应义斌告诉记者,浙江农林大学已经根据基层需要设立定向培养,比如“粮油储检”专业,就是从浙江各地定向招生,然后开展订单式培养。

  应义斌委员认为,乡村人才,引进“外援”重要,“内生人才”也很重要。在农村创业、工作和生活的人员状况决定了乡村振兴的未来。希望政府通过深化改革,破除“两进两回”中的体制机制阻力,提高基层农技人员的待遇,切实稳定基层农技人员队伍。

  发力供给侧

  增加优质农产品供给

  民以食为天。今年政府工作报告中提到的“增加优质绿色农产品供给”,是深化农业供给侧结构性改革的关键一招。对消费者来说,优质绿色农产品更安全更健康;对种植户而言,优质绿色农产品利润率更高、市场更广阔,有利于助农增收。

  临海就有这样一种优质绿色农产品——西兰花。“前几天浙江西兰花新品种大会在临海举行,会上科研人员以DNA图谱给不同的西兰花品种贴上‘身份证’。这是我省西兰花育种史上的突破。”省政协委员、临海市农业农村局发展规划科科长林俊介绍,接下来,围绕优质绿色农产品供应,他们将进一步稳定西兰花种植面积,培育优质品种,优化种植结构,加快适用机械推广和标准化栽培技术应用,确保高质量供给。

  “近年来,我的工作重点已经从增产转向提质。”省人大代表、宁波市北仑区小港新野瓜果专业合作社社长汪贵章说,他经营的170亩土地上全部采用设施农业,淘汰了一些经济效益比较差的品种,专门种植红美人和阳光玫瑰等高端水果。

  绿色农产品要形成自己的特色,政府工作报告中提到,建设一批省级现代农业园区、省级特色农业强镇、省级特色农产品优势区。汪贵章代表深有感触地说,柑橘是宁波的特色农产品,如果能形成合力打造优势区,加强区域品牌的保护意识,必将促进柑橘产业高质量发展,赢得市场先机。

  创新乡村治理

  走出乡村善治之路

  省人大代表、宁波市鄞州区云龙镇上李家村党支部书记李德龙告诉记者,2019年的最后一天,上李家村举行村户大会,对模范家庭、志愿之星等道德模范进行表彰,村里评优争先的氛围浓厚,谁也不愿意落后。

  上李家村是宁波市鄞州区推进基层公权力规范化运行的示范村之一,“三清单一流程”图表醒目地挂在村务公开栏上,财务支出、工程管理等基层公权力的流程和操作规范全部公开,村民一目了然。

  “后陈经验”“村民说事”“小微权力清单”都是乡村善治品牌。上李家村在学习这些乡村善治品牌经验后,创新提出“道德负面清单20条”,在德治上迈出坚实一步。李德龙代表介绍,村里将实施办法、考核评分、实施细则一一列出,违法搭建、垃圾不分类、铺张浪费等都要扣分,强化道德约束。此外,村里还成立“道德基金”用于奖励道德示范户。现在,村文化广场上的红黑榜很受村民关注。

  “作为‘中国之治’的区域样板之一,浙江乡村治理的水平必然要同步提高。”省政协农业和农村委专职副主任孙勤明委员告诉记者,“‘建立健全自治、法治、德治、智治融合的乡村治理体系’,我认为自治是前提,德治是辅助,法治是根本,智治是方法和手段,为新时代浙江乡村治理指明了方向。”

  “眼下当务之急,就是需要培养一批优秀的乡村治理带头人。”孙勤明委员建议,要积极吸引外出务工创业人员、新乡贤、青年大学毕业生和退役军人等4类人员返乡创业,参与治理。乡村呼唤这些有技术、懂经营、有情怀的群体回乡创业、参与治理、为民造福,为乡村振兴注入新活力。


标签:乡村;政府工作报告;乡村治理;浙江;绿色农产品;供给;传统农业;田野;振兴;省人大代表编辑:郭海峰
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved