您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 2017十九大专题 正文

不忘初心,牢记使命,我们再出发

2017-10-19 07:01:50 来源: 浙江在线

  南湖革命纪念馆:

  今后的发展方向

  更清晰了

  作为弘扬“红船精神”的主阵地,南湖革命纪念馆早早筹备收看十九大直播的场地。其中一个点,就设在南湖湖心岛的红船边上,除了大屏幕,现场还拉起了写有“庆祝中共十九大开幕”的红色横幅,并且放置了国旗和党旗,整个现场看起来庄严又喜庆。

  有100多名游客和嘉兴市委组织部组织的60名来自各条战线的共产党员,在红船边聆听了习总书记所做的十九大报告,游客小方是第一次到南湖来参观红船,在红船边上收看十九大的电视直播,她直言很激动,“我从小就在课本上知道嘉兴南湖的这艘红船,有幸可以在红船边上收看直播,永远都不会忘记。”

  南湖革命纪念馆馆长张宪义印象最深的就是十九大报告的主题——“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

  “我觉得,这个报告的主题中,不忘初心,牢记使命,这和我们党的诞生地,和我们南湖革命纪念馆是密切相关的,我印象很深刻,它讲的就是初心和使命,整个报告听下来,让我们很受鼓舞,也更加清晰了今后的发展方向。” 张宪义说。

  张宪义说,通过观看十九大报告,下一步,就要深入学习贯彻十九大精神,首先要做的,就是要保护好红船,充分利用现有的红色资源,做好南湖革命纪念馆作为爱国主义教育阵地的各项服务,“我们要开展好‘六个一’的主题教育活动,就是看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词,而且,我们要走出南湖,走出嘉兴,要面向全中国的共产党员,讲好这个红船的故事,弘扬好‘红船精神’。”

  张宪义还表示,要加强对中国共产党创建的历史研究,挖掘出更深刻的内涵,牢记我们的使命,让“红船精神”更好地去鼓舞人,激励人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥应有的作用。

  下一步,南湖革命纪念馆也会结合十九大的精神,在布展上进行调整,把党的十九大传递的最新精神加入到展览中去,让参观者在参观纪念馆的过程中得到系统的学习。

  记者 詹程开

  共青团浙江省委:

  青年朋友更应锐意进取

  埋头苦干、努力奋斗

  昨天上午,在共青团浙江省委5楼会议室,奥运冠军周苏红和35位“青春浙江”的粉丝一起观看党的十九大开幕盛况。

  黄家斌是上海铁路局杭州工务段的青年。他说前几天看到微信公号“青春浙江”的一篇推文,奥运冠军周苏红邀请小伙伴一起观看党的十九大开幕盛况,他觉得机会难得马上报名了。

  听了一上午,有句话让他感触最深——

  人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。“这句话我很有共鸣,我们是做铁路的,百姓对铁路的期待、向往就是我们铁路青年奋斗的目标。现在中国铁路拥有了世界领先的技术,百姓期待更快捷的铁路梦,我们要逐步打破地区封闭,把世界联成一个更紧密的整体。”黄家斌说,“比如我们正在做的杭黄高铁,计划2020年完工,到时从杭州去千岛湖、黄山会更便捷。正是这样一个一个踏实的小梦想,构筑成了人民的美好生活。”

  苏洁是中国计量大学的大三学生,再过两年就要毕业的她,听到的嘱托是使命和担当。

  “到中国共产党成立100年时全面建成小康社会,而到中华人民共和国成立100年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这中间将近30年正好是我们这一代青年最青春的时候,2021年我们刚毕业两年,2049年我们接近退休,我们要尽自己最大的努力共同实现中国梦。”

  现挂职到团省委当副书记的周苏红跟35位青年一起看了十九大开幕盛况。

  她说:“党的十七大,我作为党代表在现场参加会议,今天在这里观看十九大开幕盛况,同样激动。对比之前出国训练的所见所闻,真为中国取得的巨大成就而倍感自豪,共青团青年朋友更应在各自岗位上锐意进取、埋头苦干、努力奋斗。”

  记者 陈伟利 通讯员 俞信吉

  杭州小营巷:

  总书记的信一直激励着我们

  小营巷,拥有毛主席视察小营巷纪念馆、中共杭州小组纪念馆、钱学森故居等众多爱国主义和革命传统教育基地。

  “我对‘把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业’和‘中国梦是我们这一代的,更是青年一代的’特别有感触!”小营巷社区书记张碧薇说。

  2011年7月,习近平给小营巷社区写来一封信——“读着你们的来信,我又回想起8年前到小营巷社区考察的情景。这些年小营巷又发生了新的可喜变化,我感到很欣慰。”同时,他还鼓励大家,“充分发挥党史教育基地和青少年爱国主义教育基地的作用,切实加强社区党建工作,把社区建设得更加美好。”这封来信一直激励着小营人。

  小营巷社区的12个社工中,有11个是80后、90后。“我们要在工作中发扬‘敢为天下先、甘做孺子牛’的‘红巷精神’,尽我们所能投身到社区工作中,建设让居民满意的社区。”

  徐笛风是小营巷社区的第七代卫生委员,他说,小营巷在爱国卫生、垃圾分类、健康等方面有很好的基础:“在继承传统的基础上,也将发挥年轻人的优势,引入智能化的手段、高科技的产品来助力。

  通讯员 吕啸 周炜玮 记者 金丹丹

标签:十九大;报告 编辑: 吴盈秋

更多

浙江日报全媒体编辑中心数字编辑部、视觉设计室制作

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有