您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 2017十九大专题 > 十九大全媒体报道 正文

从“新”读懂十九大报告

中国特色社会主义进入新时代 浙江在线邀请专家解读“新”在何处

2017-10-20 06:59:26 来源: 浙江在线 记者 吴朝香

  浙江在线10月20日讯(浙江在线记者  吴朝香/文 夏珊蓉/绘)习近平总书记所作的十九大报告中提出许多重要论断,其中最引人瞩目的就是,作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大判断,提出了新时代中国特色社会主义思想,对于这些论断应该怎么去理解?我们邀请了相关的专家学者进行解读。

  王均寅 (浙江省委讲师团办公室主任)

  新时代中国特色社会主义思想成为党和全国人民行动指南

  十九大报告摘要:

  十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。

  王均寅 (浙江省委讲师团办公室主任)

  新时代中国特色社会主义思想成为党和全国人民行动指南

  十九大报告中对党和国家所处的历史方位做了一个重大的判断,那就是中国特色社会主义进入了新时代。

  在有关新时代的判断中,还特别提出,社会主要矛盾发生了变化,即从人民群众日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  这是一个全新的提法。它意味着,我们国家基本上解决了十几亿人的温饱问题,基本上实现了小康。但人民对美好生活的向往,它的要求更高。我们现在还面临着发展、区域、城乡之间的不平衡,有些方面发展不到位,不充分。

  这个主要矛盾的变化对我们党和国家的工作提出新的要求,那就是在推动发展的同时,着重解决发展的不平衡不充分问题,大力提升发展的质量和效益问题,特别是着重提出要重视人的全面发展和社会全面进步。以前我们可能过度强调经济的GDP,现在则对人的全面发展、精神文化、身心健康、更好的生态环境、更好的教育、卫生、居住、就业、收入等提出新的要求。

  新时代的判断,明确了我们现在所处的方位,对认清当前形势有重大意义,同时对未来发展也具有非常重要的指导意义,它让我们清楚认识到中国共产党人肩负的新的历史使命,那就是实现中华民族伟大复兴。

  除了新时代的判断,这次全会的最大亮点就是提出习近平新时代中国特色社会主义思想,这是我们党理论创新的最新成果,是我们党和全国各族人民共同的思想和行动指南。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,既是对马列主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,又着眼于解决在新时代我们面临的一个大的主题:即新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,以及怎么坚持和发展中国特色社会主义。而坚持和发展中国特色社会主义,始终是习近平治国理政思想的一条主线。它的内容十分丰富,在这次报告中,简单概括就是思想的“8个明确”和基本方略的“14条坚持”。

  董建萍 (浙江省委党校教授、浙江省科学社会主义学会会长)

  一个“变”和两个“没有变”指明了方向

  十九大报告摘要:

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  董建萍 (浙江省委党校教授、浙江省科学社会主义学会会长)

  一个“变”和两个“没有变”指明了方向

  习近平总书记所作的十九大报告中,提出了“中国特色社会主义新时代”。怎么理解这个论断,就要认识到这其中包括的“变”与“不变”。

  变化的是我国社会主要矛盾——已经变成“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

  不变的是我国社会主义所处的历史阶段——从我国发展所处的历史坐标看,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。从中国在世界所处的空间坐标看,我国仍是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  可以说,这一个“变”和两个“没有变”指明了我们前进的方向。

  此前,总书记在7·26讲话里曾经讲到,十八大以来,党和国家的事业发生历史性的变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。而这次在报告中,总书记直接提出了“中国特色社会主义新时代”的概念。我个人认为,新时代这个概括和定位水到渠成,名至实归。

  怎么进一步来理解这个“新时代”呢?就是我们发展的现实基础、时代任务、奋斗目标等都发生了极大的变化,我国发展所处的历史方位、历史的层面和点不一样了。

  就拿社会主要矛盾来说。“美好生活需要”就很能反映新时代特点。首先当然是物质层面的需要。但这次还强调了其他层面的需求,包括社会公平正义方面、社会安全方面以及精神层面的需要大大上升。百姓的这种需求,是需要去应对和满足的。

  龚白生(浙江省委党校教授)

  新时代每一个党员都要有时代意识

  十九大报告摘要:

  实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。

  龚白生(浙江省委党校教授)

  新时代每一个党员都要有时代意识

  习近平总书记所作的十九大报告中,最醒目的是一个“新”字:新时代、新思想、新目标、新要求、新命题等,这当中,新时代是前提,是平台,其他几个“新”都由此产生并落脚。

  比如,总书记提的“四个伟大”,就是新时代的四个伟大:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,都是从新时代引申出来的。

  其中,伟大工程指的就是党的建设工程。对此,总书记还用了一个提法,即“新时代党的建设”,其内容也有时代要求,其中就有把党的政治建设摆在首位的提法,这就同“四个意识”的提法完全一致了。接下去,我们要在处以上领导干部当中进行不忘初心、牢记使命的专题教育,应该说这也是新时代党建的一个具体作为,反映了新时代的要求。

  在构成新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略“14条坚持”中,“一头一尾”的第一条和第十四条分别是“坚持党对一切工作的领导”“坚持全面从严治党”。

  在报告最后部分又重点强调“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”,明确了新时代党的建设总要求。

  这传递出一个信号,正像总书记所说,党的建设永远在路上。这也就告诉我们,每一个党员都要有时代感、时代意识,都要加倍努力,做一个新时代的合格党员。

标签:十九大报告;十九大 编辑: 吴盈秋

更多

浙江日报全媒体编辑中心数字编辑部、视觉设计室制作

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有