您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 2018全国两会 > 大会要闻 正文

开放浙江走向世界

2018-03-14 05:42:36 来源: 浙江在线 丁谨之

  世界目光聚焦北京。两会期间的新闻发布会上,常能瞥见外国记者追踪报道的身影。世界期望从中国两会这本生动的“指南”里,读懂中国的现在和未来。正如一位代表所言:“亲历和见证了5年来国家的发展和取得的伟大成就,为我们祖国正大踏步地走近世界舞台中央感到骄傲。”

  浙江,也正迎来越来越多世界目光的注视。3月8日,浙江代表团媒体开放日,一如既往地吸引了不少外媒关注。“洋面孔”们在倾听,也在求索。吉利集团如何助力中国新能源汽车产业发展?浙江企业的转型升级有哪些经验?宁波如何构建全面开放新格局?“海归”人才回国创业又有什么感受?

  强烈的好奇心、巨大的吸引力,源于近年来浙江经济社会发展取得的巨大成就:经济发展稳中向好,“最多跑一次”改革深入开展,率先完成脱贫攻坚任务,最早开展河长制试点,中欧班列实现常态化运行……同时,浙江也通过成功举办G20杭州峰会、多次举办世界互联网大会的契机,一步步走向世界舞台,获得国际社会关注。

  “走出去”这句话,我们无数次在代表们的发言和建议中听见、瞧见。

  吉利控股集团2018年首次越洋“买买买”,就通过旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份。海外并购一轮轮“冲锋”,万丰奥特控股集团已将美国Pasline、加拿大DFC航校、捷克DF航空、加拿大钻石飞机等纳入囊中;随着奔驰的中欧班列,义乌“买全球、卖全球”的步伐不断加速;2017年,杭州歌剧舞剧院前往5个国家演出,将以世界文化遗产大运河为题材的《遇见大运河》送到全世界眼前。

  商品“走出去”、产业“走出去”、文化“走出去”,背后是满满的“四个自信”,凭借的是经济社会发展的十足底气。

  随着全球化进程加快,世界将联结得越来越紧密。2018年,是改革开放40周年。政府工作报告提出,推动形成全面开放新格局。浙江必将主动作为,在推进“一带一路”国际合作、培育贸易新业态模式等方面,贡献更多智慧与经验。

标签:开放 编辑: 周舸

浙江日报全媒体编辑中心数字编辑部、视觉设计室制作

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有