您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 2018全国两会 > 大会要闻 正文

代表热议创新型人才“引才策”:升级吸引力增强“配置力”

2018-03-14 05:42:32 来源: 新华社 记者 陈聪 郑明达

  据新华社北京3月13日电 (记者 陈聪 郑明达)如何让高层次创新型人才既要“引进来”,更要“留得住”“发挥好”?全国人大代表、复旦大学教授丁光宏认为,一方面应建立国家层面功能完备的人才信息库,另一方面应为国际人才在国内高校科研院所组建创新科研团队开辟“绿色通道”。

  重庆市科学技术研究院技术评估与转移服务中心主任杨帆代表建议有关部门,尽快针对政府工作报告中释放的政策红利制定具体而操作性强的举措,同时进一步改革对成果转化收益的税收优惠力度,加强相关法规政策对成果转化收益税收优惠及实施流程等规定的一致性。

  东北、西部地区人才向经济发达地区流动过快的问题,引起了中科院沈阳分院院长韩恩厚代表的关注,他建议有关部门进行评估评价时,对于从国内各单位之间流动的人才,至少五到十年内不能计入人才指标中。同时,鉴于发达地区的自筹经费能力较强,对到东北、西部工作的各类高层次创新型人才,应考虑增加经费予以支持,以促进和激励人才在这些区域“留得住”“发挥好”。

标签:人才 编辑: 周舸

浙江日报全媒体编辑中心数字编辑部、视觉设计室制作

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有