您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 2018全国两会 > 大会要闻 正文

专访全国人大代表、绍兴市委书记马卫光

在数字经济发展“最好的时代” 浙江要向世界金融科技中心迈进

2018-03-14 06:16:15 来源: 浙江在线 浙江在线记者 王益敏


  数字经济在浙江杭州等地,已深入生活各个方面。

  浙江在线3月14日讯(浙江在线记者 王益敏)今年全国两会期间,粤港澳大湾区建设是代表委员们讨论的热点话题之一。政府工作报告中对大湾区也有明确表述。事实上,浙江对于发展杭州湾大湾区经济也有迫切需求记者了解到,两会期间,浙江代表团联名建议,将杭州湾大湾区上升到国家战略,使之成为粤港澳大湾区之后的第二个国家级湾区,并提出要使数字经济与湾区经济深度融合,协同发展,特色发展,高质量发展。

  全国人大代表、绍兴市委书记马卫光对数字经济引领大湾区建设进行过深入调研,在全国两会期间提出《打造数字经济“一号工程”,培育浙江经济发展新引擎》的建议,并接受了记者专访。

  要把数字经济作为发展新动能

  加快建设网络新兴金融中心

  在马卫光住的房间,这份建议摆放在书桌显眼的位置,上面满是密密麻麻的修改意见。显然,这份建议他是经过深思熟虑提出的。

  马卫光说,面对呼之欲出的粤港澳大湾区发展规划,杭州湾大湾区无论经济体量还是先天优势,都可以与其比肩。“浙江要大力建设大湾区,打造数字经济’一号工程’,是很有必要的。”

  “近年来,随着互联网、云计算、大数据、物联网等数字信息技术的广泛应用,世界发达国家不断关注数字经济的发展,纷纷出台数字经济发展战略,抢占数字经济发展的制高点。”

  马卫光提出,G20杭州峰会通过了全球首个数字经济倡议。第四届世界互联网大会通过了“一带一路”数字经济国际倡议,“这几天,我在参加浙江代表团集体审议时,经常听到代表们建议数字经济推动新旧动能转换。其实,我们现在正处在数字经济发展的‘最好的时代’,开始进入发展快车道。”

  马卫光认为,浙江要抢抓数字经济变革的时间窗口,把数字经济作为发展新动能,引领全省创新发展,引领并带动实体经济的振兴和传统产业的改造提升。

  马卫光还建议,充分拓展移动支付、网商银行等技术和业态,探索建设“无现金浙江”,加快建设网络新兴金融中心。

  实际上,浙江要建设成为全球金融科技中心并不突兀,这里有以蚂蚁金服为代表的全球金融科技顶尖技术基础,有领先全球的移动支付、区块链、金融云等技术,而先进的人才也正往这里汇集。这个金融科技中心如果与上海传统金融中心相呼应,整个杭州湾大湾区将成为最有厚度的全球金融科技中心。

  希望国家层面加强顶层设计

  支持杭州湾大湾区建设

  “去年,浙江省规模以上工业信息经济核心产值13958亿元,同比增长23.0%;利润987.4亿元,同比增长18.4%;税收404.6亿元,同比增长13.4%;从业人员113.7万人,同比增长5.1%。”马卫光说,由此可以看出,浙江将数字经济作为“一号工程”来抓,重点是要在融合发展实体经济、全力推进创业创新、大力提升公共服务水平和有效促进政府数字化转型等方面实现有效突破。对此,他提出了八条相关建议。

  比如,以数字经济改造提升传统产业。联动推进“互联网+”、“机器人+”、“大数据+”、“标准化+”,采用网络化协同、个性化定制、在线增值服务、分享制造等模式,建立起更加连接的、网络化的、智能化制造。马卫光举例说:“近两年,绍兴市在传统纺织、印染业上,推广和嵌入数字设计、智能纺造、自动配色、无水印染等设计元素和链条,取得了较好的效果。”

  再比如,以数字经济引领发展新兴产业。“阿里巴巴零售、农村电商、电子世界贸易平台、跨境电商、移动支付、快递物流、数字视听等电商平台和服务迅速崛起,是未来发展的新生态、新模式。”马卫光说。

  “事实上,数字经济高标准还将推进政府数字化转型。”马卫光以全省全面推行的“最多跑一次”改革为例,“大力推进‘互联网+政务服务’,全面开通企业投资项目在线审批监管平台2.0版,打破信息孤岛,实现数据共享,变‘群众跑腿’为‘数据跑腿’,将有力推动政府治理数字化转型。”

  “当今世界,数字经济正深刻地改变着世界,改变着社会,改变着生活。我省一定会在数字经济发展方面继续有作为,不断有变化。”马卫光说,希望国家层面加强顶层设计,编制数字经济中长期发展规划,进一步加大力度支持浙江国家信息经济示范区建设,同时为杭州湾大湾区发展战略助力。

标签:数字经济 编辑: 周舸

浙江日报全媒体编辑中心数字编辑部、视觉设计室制作

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有