您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 2018全国两会 > 大会要闻 正文

李干杰:组建生态环境部 把山水林田湖草统一起来

2018-03-17 16:39:41 来源: 新华网

  十三届全国人大一次会议新闻中心3月17日15时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请环保部部长李干杰就“打好污染防治攻坚战”相关问题回答中外记者提问。

  十三届全国人大一次会议新闻中心3月17日(星期六)15时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请环保部部长李干杰就“打好污染防治攻坚战”相关问题回答中外记者提问。图为环保部部长李干杰回答记者提问。新华网/中国政府网 陈杰 摄

  中国日报社记者:我想问一个大家都比较关心的问题。也就是在今天上午,十三届全国人大一次会议表决通过了国务院机构改革方案,其中大家都很关心的一个变化就是将组建生态环境部,请问部长,新成立的部门职能和环保部有什么区别,未来将发挥什么作用?谢谢。

  李干杰:谢谢您的提问。深化党和国家机构改革非常必要和重要,它是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党长期执政能力建设的必然要求,是社会主义制度完善和发展的必然要求,也是我们实现两个百年奋斗目标,建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。

  您刚才提到,今天上午全国人大审议通过了国务院机构改革方案,这个方案明确把环境保护部的全部职责和其他六个部门相关的职责整合到一起,组建新的生态环境部,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责。我个人体会,这个改革是以习近平同志为核心的党中央实现深化改革总目标的一个重大举措,是体现坚持以人民为中心发展思想的一个具体行动,是推进生态环境领域、生态文明建设领域、治理体系现代化和治理能力现代化的一场深刻变革和巨大进步。我认为,它有着非常重要的现实意义和历史性里程碑意义。我体会,这一改革充分体现、完全符合习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是总书记生态文明建设重要战略思想。

  总书记在党的十八大以来有关生态环境保护、生态文明建设作过很多重要的指示、批示、讲话,形成了总书记生态文明建设重要战略思想。我们学习领会总书记生态文明建设重要战略思想,有几个观是非常重要的,对我们的工作有着非常强的指导性和针对性:一是生态兴则文明兴、生态衰则文明衰的深邃历史观。二是人与自然是生命共同体的科学自然观。三是绿水青山就是金山银山的绿色发展观。四是良好的生态环境是最普惠民生福祉的基本民生观。五是统筹山水林田湖草系统治理的整体系统观。六是实行最严格生态环境保护制度的严密法治观。七是生态环境保护、生态环境治理需要全社会共同行动的全民行动观。八是要积极参与全球治理、共建清洁美丽世界的共赢全球观。

  我体会这次改革充分体现了总书记的这些思想,尤其是其中的整体系统观,就是要统筹山水林田湖草系统治理。今年“两会”,总书记在3月5号参加内蒙古代表团的审议时,又再次强调这一点。总书记说,要加强生态环境保护建设,统筹山水林田湖草治理。在五年前十八届三中全会审议通过深化改革的决定,总书记当时在说明中就特别强调,生态文明体制改革一定要符合生态的系统性,即人与自然是一个生命共同体的理念。人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。如果种树的只管种树,治水的只管治水,护田的只管护田,就很容易顾此失彼,生态就难免会遭到系统性破坏。在这个会上,总书记还在说明中强调另外一个观点,我也觉得很重要,就是所有者和管理者要分开,所有者和管理者要相互独立、相互配合、相互监督。这一次的改革,我觉得非常好地落实了总书记的要求。

  长期以来,在我们国家生态环境保护领域,体制机制方面存在两个很突出的问题。第一是职责交叉重复,叠床架屋、九龙治水、多头治理,出了事责任不清楚。第二是监管者和所有者没有很好地区分开来,既是运动员又是裁判员,有些裁判员独立出来,他的权威性、有效性也不是很强。这一次的改革方案,我觉得很好地解决了这两个问题。从所有者方面来讲,已经完全打通了。山水林田湖草都统一起来。大家注意生态环境部的组建,从监管者的角度,把它统一起来。我总结一下,有“五个打通”,把原来分散的污染防治和生态保护职责统一起来:第一是打通了地上和地下,第二是打通了岸上和水里,第三是打通了陆地和海洋,第四是打通了城市和农村,第五是打通了一氧化碳和二氧化碳,也就是统一了大气污染防治和气候变化应对。所以,从这个意义上来讲,新的生态环境部不仅仅只保留了环境保护部的职责,还有比较大的变化。

  下一步,我们要认真按照中央的部署和要求,落实好这个改革方案。改革以后,给我们打好污染防治攻坚战,加强生态环境保护创造了更好的条件。我们有责任、有义务,也应该有信心和理由把未来的工作做得更好。包括眼下在改革的过程中,我们一定要确保思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,不仅如此,还一定要通过改革进一步把我们的凝聚力、向心力、战斗力、落实力进一步增强起来,把我们的工作、能力、作风进一步提升起来,使我们生态环境保护的各项工作能够做得更好,打好未来的攻坚战。谢谢!

标签:生态环境保护;生态环境;李干杰;攻坚战 编辑: 汪江军

浙江日报全媒体编辑中心数字编辑部、视觉设计室制作

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有