探访春晓中心站:我们烧饭洗澡用的天然气 都从这里送来的

2019-03-29 19:59:31 来源:浙江在线 记者 石潇俊

浙能集团春晓中心站将东气及LNG两大气源输送至省级天然气管网

  浙江在线3月29日讯(浙江在线记者 石潇俊)春晓中心站位于浙江东部,背靠宁波北仑港,是浙江“能源高速”的东端首站,隶属于浙能集团的浙江省级天然气管网。这里接收了来自东海春晓油气田的天然气,以及海运进口的液化天然气(LNG),再通过杭(杭州)甬(宁波)线和甬(宁波)台(台州)温(温州)天然气输气管道工程两条管道输送至全省,是浙江名副其实的临海能源门户。

  2018年浙江省天然气消费量达135亿方,而通过浙能天然气春晓中心站输送的气量占比就接近45%。如此重要的能源闸口是如何进行日常运营的?带着这样的好奇,近日,记者走进了浙能春晓中心站。

浙能集团春晓中心站整洁有序

  安全风险可能性低于居民厨房

  “本站是易燃易爆场所,请在站内人员陪同下参观检查;根据公司安全生产管理规定,进入厂区不得触碰工艺设备;同时,必须穿戴安全帽和防静电工作服,触碰静电释放器,不得穿铁钉鞋进入,留下手机打火机等火种……”

  和每次接待参观一样,在登记进站后,站长谢昌海熟练且一字不差地介绍了一遍进站须知,随后递上了安全帽和工作服。因为要实地参观厂区,记者放下了手机和其他物品,手里只拿了一个用于记录的采访本。

  进入面积近60000平方米的厂区,首先映入眼帘的是一排排涂着黄色漆的气相管,宛如一条条卧地长龙,蔚为壮观。管道与管道之间用涂有灰漆的阀门相连接其他工艺管道也按不同属性刷上了相应的颜色。绚丽的色彩不仅为厂区添上一抹亮色,也可轻易区分出各类管道。

  据谢昌海介绍,管道外壁除颜色漆外还涂有防腐漆。因在相同体积条件下,气体的温度随压力降低而降低,管道天然气在该站经调压(将压力降低向下游用户输送)后,管道外壁时常会结上一层冰,如果不及时进行除锈防腐处理,管道就会被腐蚀产生安全隐患。

  正是因为如此,厂区的工作人员每隔两个小时就要对管道进行一次“体检”。“一般情况下,我们要检查几个方面:仪表盘的数据和中控台数据是否一致;现场设备是否有异常;现场阀门的状态,是否有跑冒滴漏等情况。”

  “这一趟下来,少则半个小时,长则一个小时,风雨无阻,特别是盛夏酷暑季节,在太阳底下晒上一个小时,衣服都能拧出水来。”谢昌海感慨地说。

  在确保管道自身质量前提下,省级管网定期还会对管道内部进行清理。厂区过滤设备清理工作相对简单,不过,整个厂区的阀门、过滤器等有上百个,全部清理下来也实属不易。

  “我们每天还会对户外管线进行巡查,并针对安全隐患进行整改。”精细化的管理,带来的是严格的安全保证,谢昌海说:“站场天然气管道内的压力远比居民终端的压力要大,但在规范的运维管理下,可以毫不夸张地说,厂区的安全风险事件发生的可能性甚至低于居民厨房。”这样一来,输气场站安全风险始终处于可控受控状态,危险度已然大大减小。

春晓中心站运维人员在站内工艺区巡检,查看设备参数

  智能化管理确保中心站正常运营

  和厂区紧挨着的,是春晓中心站的生产控制区。办公室内,数台电脑连成一线,屏幕上显示着各种参数。春晓中心站的内部流程已经实现了高度智能化,只需要在屏幕上点击某一环节的按钮,就可以远程操控阀门的开关。如此一来,值班也从以前的“多点独立监控”到现在“区域集中监控”即可。

  只见屏幕上跳出“春晓站东气计量一支路压力高”的提示,谢昌海解释说,系统操作员会根据每条支路的具体运行状况设定预留参数,当某条支路的参数达到了设定值,控制系统就会弹出提示,值班人员经过核实,只需通过电脑即可调节阀门动作,精确控制运行参数,远比单纯的人工现场操作要精准得多。

  2018年,通过区域中心站集中管控改革,春晓中心站既可以进行本站实时监控,及时对生产流程和生产参数进行远程调节与控制,还可以对整个区域中心站所辖驻守站及阀室的生产情况进行远程监控与调整。

  以液化天然气(LNG)管线来气为例,春晓中心站控制着该管道途经设置的中宅驻守站、下庙阀室及郑家堂阀室。另外,还控制去往甬台温方向的四座阀室和两座驻守站。也就是说,当这些驻守站及阀室出现紧急情况,春晓中心站的系统操作员都可以进行远程操控。

  浙江省级天然气管网的每一座站场、每一座阀室都是“牵一发而动全身”,也只有日复一日、年复一年的坚守,才换来了浙江“能源高速”的平安。

>>阅读原文

标签:浙能集团;安全风险;液化天然气 编辑:冯一伦
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved