您当前的位置 :2019全国两会 > 最新报道 正文

郑杰:加快5G工业互联网建设 助推制造业高质量发展

发布时间:2019-03-06 18:30:23 来源:浙江在线 通讯员 陈珊

  浙江在线杭州3月6日讯(通讯员 陈珊)国务院总理李克强5日在作政府工作报告时提到,要打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。他还提到,要培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。

微信图片_20190306171747_副本.jpg

郑杰(浙江日报 梁臻 摄)

  对此,全国人大代表,中国移动集团公司董事,浙江移动党委书记、董事长、总经理郑杰认为,工业互联网是新一代信息通信技术与工业经济深度融合下的关键基础设施,这不仅代表全球产业布局的新方向,也是我国实现工业赶超的重大机遇。随着我国制造业向着网络化、智能化方向加速迈进,第五代移动通信技术(5G)的出现将带来革命性的变化,能够为工业互联网提供10G以上的峰值速率、毫秒级的传输时延、千亿级的连接能力和纳秒级的高同步精度,开启人机深度交互、万物广泛互联的新时代,为制造业提质增效和实体经济的转型升级注入新的活力。

  为加快5G工业互联网的探索创新,浙江移动开展了广泛的咨询与调研,郑杰专门走访了十几家工业企业和研究院,详细了解了浙江的5G和工业互联网情况。他介绍说,中国移动在杭州已建成国内规模最大的5G试验网,覆盖核心商务区、风景区、高新技术园区、科研院所等十大区域,并形成产业应用示范点21个,涉及工业自动化、高速公路/铁路、智慧医疗、智慧城市等不同场景领域,力争下半年实现5G预商用。为加快推动5G产业链的成熟和行业应用推广,浙江移动专门成立5G产业联盟,成员数已达57家,都是各行各业的领头羊或独角兽,其中5G工业互联网是重点推进的七大行业应用之一。近期浙江移动与多家工业上市企业合作,基于5G开展了仪表无线减辎升级、AR远程维护、切削刀具智能控制、工业视觉质检等应用测试。

  通过专题咨询、调研与测试后,郑杰建议从四个方面加快5G工业互联网建设:首先要开展面向工业互联网的软硬件关键技术攻关。其次,要及早制定基于5G的工业无线技术标准,组织开展网络设备、互联互通、网络资源管理等相关标准的修订和测试验证工作。再次,要做好5G工业互联网的频谱规划和安全保障,提前预留用于工业互联网的5G专用频段,同步制定共用频段下的共存规则;提升工业互联网安全防护的整体能力和水平,强化安全监测、防护技术的手段建设,完善工控安全工作机制。

  此外,郑杰还建议要着力培育5G工业互联网的开源创新生态。“应该支持、鼓励企业和科研机构建设5G工业互联网开源平台,培育开放生态,加速推动工业互联网创新成果的转化、应用、推广和标杆示范工作。”

责任编辑:沈正玺
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved