您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 2017浙江党代会专区首页 > 省党代会代表访谈 正文

省党代会代表、浙江工业大学化学工程学院党委委员贾义霞——

我从基层来|引领青年树理想

2017-06-12 19:55:15 来源: 浙江在线 浙江在线记者 马悦

省党代会代表、浙江工业大学化学工程学院党委委员贾义霞 浙江在线记者 马悦 摄

  浙江在线6月12日讯(浙江在线记者 马悦)12日下午,省部属高校代表团审议党代会报告前,记者见到了笑意盈盈、满脸欣慰的省党代会代表、浙江工业大学化学工程学院党委委员贾义霞。打开微信朋友圈,他向记者娓娓道来其中的原委——原来,上午他在人民大会堂出席大会的同时,浙工大师生也在同一时间收看直播;到了中午,学生们手写下一篇篇心得体会,微信群里更是热闹极了,年轻人你一言我一语,激情澎湃。

  “青年,风华正茂,朝气蓬勃,是我们的未来和希望。”贾义霞说。高校是培养和造就中国特色社会主义事业建设者和接班人的主阵地,是意识形态的重要阵地,更是引领社会风尚的重要阵地,“高校培养出什么样的人,国家就有什么样的未来。”

  党代会报告中提出,要把核心价值观纳入国民教育体系,全面落实立德树人根本任务,构建以社会主义核心价值观为引领的大中小幼一体化德育体系。贾义霞在这一内容旁做了一个醒目的记号,他说,今天的学生就是未来实现中国梦的主力军,教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。民族复兴的伟大征程,教师责任重大。

  贾义霞所在的化学工程学院,始终在用实际行动践行“全过程育人、全员育人、全方位育人”。“育人要到每一节课中去,学生在哪里,思政工作就做到哪里。”贾义霞说,“我把育人放在和教学一样重要的位置上,结合教学内容向学生传授做人的道理。在校内校外任何一门课程都要与思想政治理论课同向同行,拉近和学生的距离,引导同学们奋发向上。” 

  今年3月,浙工大化学工程学院邀请90岁高龄的新四军战士刘义夫,为学院200余名师生党员作题为“浴血抗战,血战新庄”的专题革命党课。听着前辈们的抗战史,不少学生泪目感怀今夕。一位同学在朋友圈里写下了这次特殊党课的感言:“我们的责任使命,小到乐于助人,大到民族复兴,有使命追求的人生才是真正有意义的人生。” 

  贾义霞说,一直以来,浙工大化工学院充分挖掘红色资源,寻求革命文化与高校思想政治工作的契合点,引导师生成为红色革命精神的守护者和实践者。学院的品牌活动“红色半月谈”,通过聘请党建理论导师,建立导师库,每学期列出“必修课”和“自选课”清单,组织各支部根据实际情况与党员兴趣点,自选议题,邀请导师。2012年开展至今,共聘请高校、政府、企业、社区的思想政治教育教师119名,开展“红色半月谈”248讲,参与党员7100余人次。学生党员陶坚说,作为当代大学生,我一定会更加充满热情地去学习和工作,做一个有梦想的当代青年,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。

  每每看到如此专攻博览、心怀世界的青年一代,贾义霞总是倍感责任重大。贾义霞表示,党代会后,还要把在会中的所思所想与年轻人分享,“虽然是两代人,但都有着同样的梦想——为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。我们都把个人奋斗和国家的前途命运联系在一起,在实现个人价值的同时,为中国梦而不懈努力。”

标签:中国梦;工大;学生;党代会 编辑: 王艺

更多

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有