您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 2017浙江党代会专区首页 > 省党代会代表访谈 正文

省党代会代表,金华市亚虎工具有限公司金工、冲压车间主任王毅——

我从基层来|一位车间主任的创新使命

2017-06-12 20:28:17 来源: 浙江在线 浙江在线记者 邓国芳 施力维 徐贤飞

王毅接受本报记者专访。浙江在线记者 邓国芳 摄

视频:浙江在线记者 施力维 摄

  浙江在线6月12日讯(浙江在线记者 邓国芳 施力维 徐贤飞)站在一家民营企业的核心车间,感知中国经济转型升级的节拍,用个体的智慧和汗水,不断推动“浙江制造”爬坡迈坎,向着“浙江智造”跨越腾飞,为富强浙江、创新强省建设贡献一己之力,这是四川人王毅不同寻常的浙江人生,也是一名基层党代表的心愿和使命。

  12日中午,我们见到了从省人民大会堂回到驻地的王毅。有点出乎意料,这个从车间走出来的农民工代表,个子瘦小、皮肤白净,言语谈吐十分柔和。“这是我第一次参加省党代会,早上聆听车书记代表省委作报告,既紧张又兴奋。”他说。

  没有谁的人生可以轻易复制,但王毅的成长经历,绝对是一个值得参考的励志范本。

  高中因贫辍学、早早出来打工的他,如今是金华市亚虎工具有限公司金工、冲压车间主任,管理着企业最重要的部门,生产着外销欧美的家装手工具,先后荣获2010年浙江省百佳农民工、2015年全国优秀农民工等称号,如今又被选为省第十四次党代会代表,代表生产和工作第一线党员前来参会。

  “这是因为我在浙江。”王毅说,2004年,经商失败又辗转广东、上海多地闯荡的他,机缘巧合下来到浙江,走进了一家小民企的车间。当时企业规模很小,不过五六十名员工,还靠租赁厂房生产,年产值2000多万元。但没想到,那次暂时的落脚,却让他找到了可以寄托终生的事业。

  这背后,是一家民营企业搏击风浪、迅速崛起的传奇,也是“浙江制造”转型升级、勇立潮头的果敢。当初的小厂,如今成为拥有员工500多名、厂房占地80亩、年产值5亿元的知名企业。

  企业的发展离不开员工的付出。14年与“亚虎”相伴,王毅一同前进和成长。凭着吃苦耐劳和乐于助人的个性,半年时间,他就从一名普通员工升为精工车间主任,两年后又接手管理装配车间、冲压车间等多个车间。他从实践中总结经验,制定创建每天巡查、上报等安全责任制,不仅稳定了员工队伍,还遏制了安全事故的发生。制造业竞争激励,转型升级迫在眉睫。“亚虎”不断加大技改投入,购进国外先进制造设备。而他和员工则不断改进技艺,推陈出新,用新产品去赢得市场和效益。

  王毅口中的新产品,就是多功能家装工作台。这次前来参会,他还专门带了一台过来。“我们企业能够一路飞跃,靠的就是创新。”他说,车书记所作的报告提出,“突出创新强省,增创发展动能新优势”。“浙江制造”无疑应该成为创新发展的排头兵,“我会把省党代会精神带回车间,与大家分享交流,希望每个车间工人,都能在‘浙江制造’的转型升级中贡献一己之力。”

  此心安处是吾乡。在金华市区购了房,一双女儿在这读书,父母接来居住养老,妻子同在“亚虎”工作,如今,1974年生的王毅,把家和梦都安放在了浙江,“这是我的第二故乡,我希望她变得越来越好。”

标签:王毅;浙江;车间;冲压车间;金华市;农民工;家装;制造;党代会代表;员工 编辑: 王艺

更多

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有