您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

提供线上咨询等服务 “杭州抗疫健康驿站”已有60万人登录使用

字体:
—2023—
01/09
14:05:23
2023-01-09 14:05:23 来源:浙江在线 记者 陈雷

  浙江在线1月9日讯(记者 陈雷)日前,为广大市民朋友和新冠病毒感染者提供暖心服务的健康服务平台——“杭州抗疫健康驿站”已经在全市推广应用,上线10天来,已经有60万人登录使用过小程序,累计完成服务事项线上申请、办理6864次。

  登录方式

  打开健康码,点击“抗疫健康驿站”      

图片2.png

  支付宝搜索:杭州抗疫健康驿站     

图片3.png

  系统整合了杭抗原、互联网医院、发热门诊、预约挂号等互联网医疗服务模块,方便市民一键链接所需要的应用程序。

图片4.png

  为公众提供咨询服务

  杭州抗疫健康驿站提供新冠病毒感染防控政策和治疗、康复等知识的咨询服务,市民可以通过文字方式提交问题,由健康服务专员通过平台回复,也可以一键拨打所在社区健康服务专员电话进行咨询。

图片5.png

  重点人群可电话直联“家庭医生”

  80岁以上老年人,患有基础疾病、未全程接种疫苗,失能的或者接受透析、肿瘤放化疗的65岁以上老年人,以及高危孕产妇等群体感染新冠后发生重症的风险较高,是需要重点关注的群体。杭州抗疫健康驿站已与相关的健康管理信息系统数据互通,相关重点人群登录小程序后,将显示所在社区的家庭医生电话,可以一键拨打家庭医生电话进行咨询,接受健康指导和健康状况评估。

图片6.png

  为感染者提供“送医送药”服务

  杭州抗疫健康驿站还与核酸检测和杭抗原等平台数据互通,一周内核酸检测阳性或通过杭抗原申报抗原自测阳性的人员登录后,系统能自动识别为感染者,除了提供咨询服务外,还提供“送医送药”服务。

  社区(村)将为通过平台提出用药需求的新冠病毒感染者提供免费退烧药,并且可为孤寡、独居老人、残疾人、留守儿童等特殊群体和其他有困难群众提供其他药品代配服务。有相应需求的人员,可以点击小程序中的“我要送药”服务,勾选相关症状,登记配送地址等信息,社区健康服务专员接到信息并核实后可以安排送药服务。

  对自行就医有困难的感染者或者碰到需要紧急送医的情况,社区(村)也会安排暖心送医服务,有这些情况的人员可在小程序中点击“我要送医”服务,登记具体地址等信息,社区健康服务专员接到信息后将协调安排志愿者帮助解决送医问题。

图片7.png

  提供代办功能

图片9.png

  考虑到许多有服务需求的对象为老年人和孩子,这些人员使用手机操作存在一些困难,因此,杭州抗疫健康驿站还特别设计了“代办”模式,可以由家人、朋友或社区工作人员为其代办。在小程序中点击“代办”,输入被服务人基本信息后即可实现代办功能。       

图片10.png

  为了支撑“杭州抗疫健康驿站”的运行,为广大市民提供具有杭州温度的暖心服务,杭州市特别建立了一支数量庞大的服务团队和运行管理机制,这支服务团队包括所有社区(村)配备的健康服务专员,社区卫生服务中心(乡镇卫生院)的家庭医生,基层治理网格的党员干部志愿者等,建立了药品配送、志愿服务车辆保障等机制。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:抗疫;驿站责任编辑:江小来
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
网友爆料
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved