您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

8个政策包+4张保障清单 2023年浙江经济政策“干货”来了

字体:
—2023—
01/09
18:09:36
2023-01-09 18:09:36 来源:浙江在线 记者 翁宇君

  浙江在线1月9日讯(记者 翁宇君)2023年浙江的市场主体将迎来哪些经济政策方面的“干货”和“实货”?今天下午,浙江省人民政府新闻办公室召开“浙江省2023年经济政策新闻发布会”,省发展改革委、省经信厅、省科技厅、省财政厅、省农业农村厅、省商务厅等部门对相关情况进行了介绍。

WechatIMG7495.jpeg

发布会现场 浙江在线记者 翁宇君 摄

  省发展改革委主任孟刚介绍,在全面评估2022年“5+4”稳进提质政策的基础上,浙江系统谋划、综合集成形成了“8+4”政策体系,即扩大有效投资、科技创新、“415X”先进制造业集群培育、现代服务业高质量发展、世界一流强港和交通强省建设、扩大内需和对外开放、乡村振兴和城乡一体化发展、保障和改善民生8个重点领域政策包,财政金融、自然贷源、能源、人才等4张要素保障清单。

  那么,“8+4”政策体系将如何落实?“在具体工作中我们主要通过‘1+N’个政策文件来落实。”孟刚介绍,“1”就是制定一个综合性政策,即近期将由省政府印发实施《关于进一步提振市场信心 推动经济运行整体好转的若干政策》,把市场主体最有感的“干货”“实货”综合集成,便于社会公众和企业了解,目前文件正处于公示期。“N”即由各部门细化制定一批配套政策措施,突出操作性,前期各部门已作了深入调研,多数会在1月份印发实施。下一步,相关部门将加大对各项政策落实情况的督促检查,适时对政策实施效果进行评估,推动政策措施精准滴灌、直达快享,确保基层有感、群众获益、企业得利。

  下附“8+4”政策清单:

  八大政策包

  一是扩大有效投资政策包。实施扩大有效投资“千项万亿”工程,细化抓好年度1000项左右省重大项目,确保2023年完成重大项目投资1万亿元以上,带动固定资产投资增长6%以上。继续抓好省领导联系省主导重大项目,加速推进20个左右重大项目。

  二是科技创新政策包。实施“315”创新体系建设工程,支持打造重大科创平台,加快省实验室、省技术创新中心、省制造业创新中心建设,支持新型研发机构高质量发展。2023年,力争全省研发投入强度达3.1%,规上工业企业R&D经费占营业收入比重超3%。落实企业研发费用加计扣除政策和基础研究税收优惠政策,以及国家高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税政策。实施企业研发投入奖补、海外与外资研发机构激励和双创载体激励政策。

  三是“415X”先进制造业集群培育政策包。集中财力支持产业基础再造和产业链提升、先进制造转型升级、优质企业竞争力提升、集群服务体系构建及人才引育、科技创新等重点工作。2023年,力争规上工业增加值增长5.5%左右,规上工业亩均增加值增长5%、亩均税收增长6%。迭代产业基金,设立新一代信息技术、高端装备、现代消费与健康、绿色石化与新材料等4支产业集群专项基金和1支“专精特新”母基金。深化工业用地市场化配置改革,全省全年出让的土地总量中工业用地比例不低于30%。

  四是现代服务业高质量发展政策包。实施服务业高质量发展“百千万”工程,推动服务业加快复苏回稳,力争2023年服务业增加值增速达到5%以上。支持100个现代服务业创新发展区建设,择优打造20个左右高能级创新发展区。支持服务业领军企业培育,将符合条件的服务业领军企业纳入“雄鹰行动”培育库,通过“一企一策”方式,依法依规给予支持。支持信息、集成电路产业和软件产业、现代航运、文旅等服务业重点行业发展。

  五是世界一流强港和交通强省建设政策包。强化港航基础设施、集疏运体系、国际一流航运中心建设,支持港产城融合发展、港口联动发展,助推以宁波舟山港为核心的世界一流强港建设,深化“四港联动”发展,深化义甬舟开放大通道建设,打造“一带一路”重要枢纽的战略开放通道。支持多式联运发展,引导开展集装箱海河联运、海铁联运。持续落实交通物流助企纾困政策。关心关爱交通运输从业人员,安排专项资金支持“司机之家”运营。

  六是扩大内需和对外开放政策包。按照国家政策规定继续实施免征新能源汽车购置税等政策。支持老字号企业创新发展,培育精品国潮国货消费。培育发展一批消费新场景,2023年底,累计打造电商直播式“共富工坊”1500个。推进高品质步行街改造提升和智慧商圈建设。实施“千团万企”拓市场攻坚行动,2023年,重点支持展会100个以上,政府牵头与企业自行组织的出国(境)拓市场团组1000个以上、企业10000家以上。加大赴境外招商引资洽谈力度,组织赴境外招商团组不少于70个。

  七是乡村振兴和城乡一体化发展政策包。加强种粮农民收益保障,继续实施最低收购价等常态化补贴政策。支持新建和改造提升高标准农田(含粮食生产功能区)60万亩。全面深化“千万工程”,启动实施新一轮集体经济发展三年行动。持续推进特色小镇高质量发展,命名小镇可根据实际需求申请调整四至范围。有序推进农业转移人口市民化,在全省范围内推行居住证跨区互认转换改革。加快落实常住地提供基本公共服务制度。推动县城综合承载能力提升,推动政策性银行设立以支持县城城镇化建设为主体的千亿级信贷资金。

  八是保障和改善民生政策包。实施公共服务“七优享”工程,确保一般公共预算支出增量的2/3以上用于民生领域。支持推进“劳有所得”,健全工资合理增长机制。支持推进“幼有善育”、“学有优教”,全面创建全国学前教育普及普惠县和国家义务教育优质均衡发展县。支持推进“病有良医”,加快建设省公共卫生临床中心,提升市县公共卫生防控救治能力。支持推进“老有康养”“住有宜居”,2023年建设筹集保障性租赁住房25万套(间),新开工改造城镇老旧小区600个、7500栋。支持推进“弱有众扶”,完善低收入群体救助帮扶和兜底保障机制,分层分类精准救助。

  四张要素清单(为保障8个领域政策包落实,统筹制定四张要素保障清单)

  一是财政金融保障清单。集中财力办大事,统筹安排财政专项资金、政府债券、产业基金,促进8大政策包落地。争取国家各类专项资金、金融工具对重大项目的支持。推动全年信贷总量合理增长,企业综合融资成本合理下降。2023年全省投放政策性开发性银行中长期项目贷款1600亿元左右。落实新一轮提高上市公司质量三年行动计划,培育更多头部、高市值制造业上市公司。

  二是自然资源要素保障清单。2023年,全省供应建设用地40万亩,保障省级及以上重大基础设施项目新增建设用地计划指标5万亩;保障省重大产业项目新增建设用地指标2万亩;允许省重大产业项目中的示范类制造业项目预支新增建设用地计划指标。

  三是能源保障清单。实施能源绿色低碳发展和保供稳价工程,全年能源投资1000亿元以上,全力确保能源安全供应。全年力争保障重大产业项目新增能耗指标2000万吨标准煤以上。对新上“先立后改”超超临界燃煤机组的能耗、用煤指标实行单列。力争腾出存量用能空间150万吨标准煤以上。

  四是人才要素保障清单。加强卓越工程师培养,纳入省高层次人才培育支持体系。实施新时代浙江工匠培育工程,开展职业技能等级“新八级”制度试点,大力培养高技能人才。对符合全省服务业紧缺领军人才目录的人才,分层分类纳入各级人才目录。符合条件的人才可按规定享受住房保障、子女教育等方面的优惠政策。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:经济;市场责任编辑:吴珂珺
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
网友爆料
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved