您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

数量居全国第二 浙江5家经开区“国考”跻身全国30强

字体:
—2023—
01/16
17:56:16
2023-01-16 17:56:16 来源:浙江在线 通讯员 张文旭 陈月亮 记者 陈雷

  浙江在线1月16日讯(通讯员 张文旭 陈月亮 记者 陈雷)1月16日,浙江在线记者从浙江省商务厅了解到,近日国家商务部完成了2022年国家级经济技术开发区(以下简称国家级经开区)综合发展水平考核评价工作。此次考核评价首次施行新修订的《国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价办法(2021年版)》,对217家国家级经开区2021年度发展情况进行了全面“体检”和量化评价。浙江省共有21家国家级经开区参评(台州湾经开区暂未参评),在综合排名、实际使用外资排名、对外贸易排名、东部开发区综合排名等四方面获得了“高分”。

  据悉,浙江共有5家国家级经开区综合评价排名跻身全国30强,数量较上一年度新增1家,居全国第二,分别为杭州经济技术开发区、宁波经济技术开发区、嘉兴经济技术开发区、萧山经济技术开发区、宁波杭州湾经济技术开发区。其中,宁波经开区、萧山经开区进位较快,宁波杭州湾经开区首次挺进30强,杭州经开区位列全国第9位,东部地区第8位。

浙江省国家级经开区全国三十强情况表.png

浙江省国家级经开区全国三十强情况表

  值得注意的是,本次考核浙江单项“考卷”亮点突出,在实际使用外资排名方面,浙江省2家国家级经开区实际使用外资位列全国10强,数量连续两年位列全国第一,其中杭州经开区位列全国第6,较上一年度提升1位,萧山经开区紧随其后。对外贸易方面,宁波经开区进出口总额保持全国10强,2022年位列第9,较上一年度提升1位。

实际使用外资全国十强浙江情况表.png

实际使用外资全国十强浙江情况表

进出口全国十强浙江情况表.png

进出口全国十强浙江情况表

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:经济技术开发区;排名;浙江;宁波责任编辑:李心怡
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
网友爆料
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

近日国家商务部完成了2022年国家级经济技术开发区(以下简称国家级经开区)综合发展水平考核评价工作,浙江共有5家国家级经开区综合评价排名跻身全国30强。