您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

透过数据看文旅 今年“五一”小县城跑赢大都市

字体:
—2024—
05/06
13:56:56
2024-05-06 13:56:56 来源:浙江在线 见习记者 高雅

  浙江在线5月6日讯(见习记者 高雅 通讯员 刘博 杨展望 肖鹏)“五一”假期,旅游热情高涨,全国多地景区再现“人山人海”,旅游市场多点开花。小长假旅游情况都有哪些亮点?

  浙江省内:杭州成假期热门目的地TOP3,“为一场演唱会奔赴一座城”成新风尚

   杭州良渚古城的数智体验馆、衢州的特色夜游表演、舟山的水上轮渡、游埠古镇的江南烟火气……这个假期,“浙江文旅”着实有点忙,短短几天接连9次登上央视《新闻联播》,在全国观众面前频频刷脸。据飞猪消息,假期浙江热门区域的旅游预订量大幅增长,杭州、宁波、温州、金华、嘉兴等城市是浙江省内热门目的地,杭州更是一跃登上“五一”假期全国热门目的地TOP3,周边游最热门城市TOP1。

  记者从杭州市文旅局了解到,2024年5月1日至5日,杭州各景区景点、乡村旅游地共接待游客1051.47万人次,按可比口径增长24%;接待外地来杭游客709万人次(日均141.8万人次),同比增长11.6%。全市文旅总消费107.06亿元,同比增长22%,比2019年增长11%。城市大脑文旅系统酒店预订数据显示,“五一”期间杭州市住宿设施接待过夜游客161.3万人次,同比增长10.8%,酒店入住率为70.2%。热门景区为西湖游船、灵隐飞来峰景区、杭州野生动物世界、西溪国家湿地公园、杭州宋城等。

微信截图_20240506101316.png

氛围火热的杭州奥体中心体育场演唱会现场 图源杭州文广旅游发布

  值得注意的是,除自然景观等老牌景点外,今年杭州的“演唱会+”引流明显。“五一”假期,张杰演唱会在杭州奥体中心体育场激情登场,5月2日至4日共吸引15.5万全国歌迷奔赴杭州。观演群体以“80后”“90后”居多,年轻人成消费主力,“为一场演唱会奔赴一座城”成为年轻群体旅游新风尚,演唱会“引客”推动文旅市场“留客”。

  浙江其他地方表现也颇为亮眼,记者从携程了解到,假期以宁波为目的地的机票订单同比增长14%,出境游订单同比增长75%,入境游订单同比增长113%,“五一”假期宁波的热门景区为溪口-滕头旅游景区、天一阁博物院、宁波方特东方神画、罗蒙环球乐园、象山影视城。

  国内游:小县城跑赢大都市,县域旅游市场增速高于一二线城市

  从淄博烧烤到天水麻辣烫,从旗头旗袍到汉服簪花,今年“五一”假期具有当地特色的小城,凭借美食、美服、美景出圈爆火。去哪儿数据显示,淄博、天水、柳州、延吉、威海、台州等城市“五一”酒店预订量比去年同期增长1倍以上。

  不同于资源丰富的大城市,小众城市仅依靠一个出圈标签,便能带动成倍旅游经济增长。去哪儿大数据研究员按平均价格计算,吃一顿天水麻辣烫人均消费30元,带动当地消费650元;体验一次泉州簪花40元,带动当地消费900元;去平潭追蓝眼泪高铁大约40元,带动当地消费700元……以此计算,出圈小众网红城市,在打卡下拉动整体消费的幅度近20倍。

  与此同时,旅游下沉化趋势更加明显,在旅游订单同比增速上,一二线城市小于三四线城市,三四线城市小于县域市场,安吉、桐庐、都江堰、阳朔、弥勒、义乌、婺源、景洪、昆山、平潭等热门县域旅游目的地,旅游订单平均增长36%。

图片5.png

县域旅游火爆 图源携程

  对县域旅游火爆的现象,携程研究院行业分析师王亚磊表示,从原因来看,下沉市场基数较低,增长空间更大。同时,游客追求更松弛和更具性价比的旅游体验,加速了下沉趋势。相比一二线城市的“人挤人”,下沉市场为游客身心放松地度过假期提供了可能。而且,相比一二线城市假期高企的住宿、餐饮费用,下沉市场也更有性价比。

  除小城、县域旅游火爆外,乡村旅游也呈现精彩纷呈的特点。以杭州为例,小长假期间杭州市乡村旅游共接待游客354.55万人次,建德市长宁村、葛塘村举办大地寻宝、趣味拣鸡蛋等活动,临安区径山阳坡、溪谷郎家、花田里等村落景区推出各具特色的亲子玩法,吸引游客体验手作农耕,感受山野生活。“我们特意选择来长宁村旅游,一方面是因为能够避免人挤人现象,另一方面也是因为乡村旅游更加原生态,能感受到与平时城市生活不一样的体验。”游客李阳说。

  出境游:中国旅客足迹遍布全球1035个城市,自由行占比不断攀升

  出国玩,是今年“五一”很多人的选择。

  去哪儿数据显示,中国旅客足迹遍布全球1035个城市,中国旅客的集中出游带动了全球各地消费恢复,国际机票、酒店预订量均创历史同期新高。

  五天假期使得旅客出游距离更长了,中东、欧洲是小长假的热门出境游方向。在去哪儿平台上,中东地区的沙特阿拉伯、埃及机票预订量增长3倍以上,阿联酋、土耳其、卡塔尔等增长五成以上;欧洲的英国、匈牙利、爱尔兰、西班牙和克罗地亚,机票预订量增长1倍。

图片3.png

图源去哪儿

  此外,由于近日日元汇率下跌,100日元仅兑换约4.6元人民币,这导致了赴日游性价比大幅提升,日本成为旅客青睐的热门目的地。去哪儿数据显示,“五一”期间热门目的地TOP10为泰国、日本、马来西亚、韩国、新加坡、印度尼西亚、越南、美国、菲律宾、澳大利亚,飞往日本的机票预订量较2019年增长六成以上,增幅位列十大目的地首位。

图片6.png

小长假出境自由行预定量订单占比超八成 图源飞猪

  在游客追求个性化体验和简单、透明服务的大趋势下,自由行已成为假期出境游的绝对主流。飞猪数据显示,今年“五一”假期自由行占比超八成。“一个月前就跟朋友规划去泰国,我们不想按部就班地打卡,而是想探索更有当地特色的内容,比如哪个区的夜市、哪个街角的酒吧。”来自苏州的游客邹先生告诉记者,“五一”假期他和朋友都是“请3休9”,享受了整整一周的泰国之旅。出游门槛相对更高的欧洲、非洲等目的地,自由行的理念也越来越受欢迎,很多年轻游客倾向于将原本“一团全包”的行程,拆解为“几天跟团游+几天自由行”,兼顾效率和自由度。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:五一;假期;旅游责任编辑:吴珂珺
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
群众工作室
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

“五一”假期,旅游热情高涨,全国多地景区再现“人山人海”,旅游市场多点开花。小长假旅游情况都有哪些亮点?