您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

20年来最强地磁暴来袭!在浙江有机会一睹极光风采吗?

字体:
—2024—
05/12
20:47:49
2024-05-12 20:47:49 来源:浙江在线 见习记者 杨博

  浙江在线5月12日讯(见习记者 杨博)根据@国家预警发布的消息,国家空间天气监测预警中心11日09时发布地磁暴红色预警:北京时间2024年05月10日23时起发生地磁暴,最大级别达到超大地磁暴(Kp=9)水平,预计未来24小时,磁暴过程仍将持续,后续仍可能发生大地磁暴。受地磁暴影响,我国大部分地区电离层将会出现扰动,短波通信和导航定位会受到不同程度的影响;高层大气密度显著增加,将导致低轨卫星轨道衰减加剧。

  究竟什么是地磁暴?出现地磁暴又会产生哪些影响?为了解开大众心中谜团,浙江在线记者采访了浙江省天文学会理事秦鸿翼。

image.png

图片来源 国家预警信息发布中心

  秦鸿翼介绍,地磁暴是一种典型的太阳爆发活动,这次的地磁暴是来自编号为AR3664的太阳黑子,它所产生的太阳耀斑,会伴随太阳表面抛射出的一些带电粒子飞向远方,这个过程用专业术语来说叫做“日冕物质抛射”。而这些带电粒子能量非常大,短则十几分钟长则几个小时会到达地球,之后可能会和地球磁场相互作用,使地球磁场产生剧烈扰动,这个扰动就叫做地磁暴。

  秦鸿翼回想起,在5月9日凌晨5点30分左右,他曾用肉眼勉强看到太阳右下角有一个小黑点,后来查了实时太阳状态照片,确认在右下角有一个很大的分子太阳黑子群,早在地磁暴发生之前就有了预兆。

image.png

5月9日凌晨太阳表面右下角的黑子群 文海中学李越提供

  秦鸿翼跟记者打了一个比方,更加生动地解释了太阳爆发所产生的地磁暴现象。“把地球磁场看成一个水面,平常风吹过、砂砾掉落都只会造成轻微波动,而这次的地磁暴就相当于往水里扔了一块很大很大的石头,溅起了很多水花,而这些水花就是天空中看到极光。”秦鸿翼表示,一般情况下地磁暴也就是几个小时到几十个小时不等,持续时间不会很久。

a6bd6cbed2e405418ed4d9c98ebd754.jpg

5月11日凌晨新疆阿勒泰拍摄的极光活动 中国星空摄影师戴建峰提供

  太阳表面的黑子活动存在数量周期性和活动周期性,数量周期性大约为11年,2024年至2025年适逢一个极大值的周期。这次地磁暴也是近20年最大的一次,绚丽的极光在新疆北部、内蒙古北部、黑龙江漠河一带都有出现,大家所看到的极光颜色大多是红色,高度很高,来自大气氧原子的激发,波长在630纳米。除此以外,极光还有绿色、黄色、粉红色、蓝色。

  以前看极光是一个成本很高的事情,只有在冬季去北极圈沿岸的一些国家才能看到,必须要去挪威、阿拉斯加等地路程很远也非常辛苦。“地磁暴现象的出现,使得在中国也能看到一些极光,只要抓住合适时机。”秦鸿翼告诉记者,昨天出现极光时,浙江地区天气情况不佳,在接下来太阳表面的黑子活动周期内,在浙江或许也有机会一睹极光风采。“现在国内已经发射了监测太阳的天气卫星,可以预报空间天气情况,喜欢极光的朋友们可以关注相关的空间天气预报。”

  许多网友关心地磁暴是否会对人体产生影响,秦鸿翼表示,地磁暴在爆发时,对大家的影响微乎其微,更不需要防护,“虽说它能量很高,但其实绝大多数能量都被大气层挡掉了,而且由于地球磁场的关系,进入大气层的能量也会通过物理作用导向两极,这也是为什么两极更容易出现极光现象。”

  不过,地磁暴会对短波通信和导航定位产生不同程度影响,对于外太空对正在飞行的航天器则会造成更大的飞行阻力,威胁航天器在轨安全;也会影响导航卫星系统的精确度,以及手机和卫星电视的信号质量;甚至会影响动物的迁徙和导航能力,比如对于借助太阳和地磁导航的信鸽,它们可能会迷失方向。“但地磁暴导致GPS信号失灵的可能性很低,一般GPS信号会同时接触到10颗以上分散卫星的GPS信号。不过,受地磁暴影响信号变弱是有可能出现的。”

b6853b7f9f5fc20aeddc03e2c4a2369.jpg98b02cc6d1dd64031e9fb24d47b0044.jpg

21077604f45f25b40f34ad32679ea22.jpg

5月11日凌晨新疆阿勒泰拍摄的极光活动 中国星空摄影师戴建峰提供

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:磁暴;极光;太阳责任编辑:马驰骋
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
群众工作室
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

国家空间天气监测预警中心11日发布地磁暴红色预警。究竟什么是地磁暴?会产生哪些影响?为了解开大众心中谜团,浙江在线记者采访了浙江省天文学会理事秦鸿翼。