您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

变“问政”到“理政” 杭州让局长和代表面对面

字体:
—2024—
05/14
13:19:04
2024-05-14 13:19:04 来源:浙江在线 记者 包勇

5555.jpg

“局长·代表面对面”现场 杭州市人大供图

  浙江在线5月14日讯(记者 包勇)“履职8年,这种形式还是第一次见,以前‘点对点’,现在‘多对多’。”回想起不久前杭州举办的首场“局长·代表面对面”活动,杭州市人大代表何红依然十分兴奋。

  在活动中,市人大代表与市发改委、市教育局、市民政局、市卫健委、市医保局等多个政府相关部门负责人面对面,围绕养老这一话题互动交流,代表“问”出为民情怀,政府“答”出为民担当。

  杭州为何推出“局长·代表面对面”?答案呼之欲出。

  老代表的“第一次”

  “社会机构的养老护理员数量和质量还不能满足老年人的服务需求,杭州将如何进一步培育养老服务人才?”现场,何红把自己关心的问题抛了出来。

  市民政局局长刚回答完,市人大代表宋亚琴紧着追问:“在调研中发现,有超40%群众更希望养老院能医养结合,这方面的人才是不是也会大力培养?”

  ……

  现场追问不断,给何红留下深刻的印象,养老问题涉及规划、建设、功能、人才等方方面面,代表们思考的问题不一样,发问的角度也就不一样。

  这场会议开了近3个小时,人大代表们提出了20多个问题,市民政局、市医保局等部门负责人,或回应问题,或采纳建议。

  杭州市人大代表宋亚琴也感叹,人大代表和各职能部门的主要负责人如此近距离交流,大家都直奔主题,说问题,谈解决路径。

  以往,人大代表更多是与相关部门“点对点”对接,比如,医保问题找医保局、医疗问题找卫健委,而这场活动集结了所有涉及养老的相关部门,通过不同维度的提问,让破解养老难题变得更加全面和透彻。

  宋亚琴坦言,听到了许多“对症下药”的具体措施,这些措施从实际工作出发,都有很强的针对性,期待能有更多老人享受高质量的养老服务。

  局长们“有备而来”

  面对这次活动,参会的局长们也都是“有备而来”,不少局长们落座时就从包里掏出一叠资料或者笔记本,回答时,通过一个个数据和一个个案例,体现杭州在破解养老难题上的探索与努力。

  杭州市民政局局长李一青就带来了一组数据:截至去年年底,杭州共有养老机构250家,床位39544张,入住养老机构的老人超1.6万人,入住率约42%。

  李一青还透露,力争到明年底,每万名老年人拥有认知症照护床位20张,养老机构护理型床位达到总床位的65%以上,“康养联合体”乡镇街道覆盖率达到100%。

  杭州市医保局局长朱燕锋不仅详细介绍了2016年以来在长期护理保险制度上的探索,还列举了桐庐县和淳安县的创新做法。

  “以淳安县为例,截至2023年12月底,长护险参保人数达59.43万人,累计享受6434人。”朱燕锋说,今年杭州长期护理保险参保目标人数为859万。

  “人大代表调查的深度和政府部门负责人的广度,有利于政府工作部门完善政策举措。”杭州市人大常委会代表工委主任李秀莹说,面对面坐下来开放式交流,不回避问题,可以让协商更充分、内容更细致。

  为了将民生实事变为民心实事,杭州今年将围绕民生实事举办70场左右的协商议事活动,包括“市长·代表面对面”“局长·代表面对面”协商议事。

  专家:变“问政”到“理政”

  其实,“局长·代表面对面”协商议事,是杭州市在全过程人民民主实践领域的一次有益的探索和机制创新,也是杭州人大协商民主理论研究和实践探索的进一步深化。

  “这反映了新时代从‘问政’到‘理政’的民众主体需求和政策回应导向。”浙江省社科院智库建设和舆情研究中心副主任姜佳将说,政府职能部门工作方式的创新,传达出这座城市的态度。

  面对面的“零距离”理政实践,可以让局长们更直接了解、触达到人大代表们、老百姓们的急难愁盼与期待建议,从而及时发布政府的各类政策信息、准确捕捉民生民意、高效回应需求诉求。

  “抹平信息差,有利于推动政府治理的创新,包括政府治理理念、治理角色和治理方式的创新。”姜佳将说。

  同时,还可以不断从交往方式、参与意识、实践制度等方面开拓全过程人民民主的新发展维度,以面对面理政实践推进和发展全过程人民民主,体现了回应型政府的主动服务和精准服务。

  这种探索提升了局长们“有求必应,有问必答”的回应能力和“上接天线,下接地气”的执政能力,进一步提升了服务效能。

  姜佳将建议,可以探索如何以制度化方式主动回应民众需求,主动实现即时响应和问题解决,促进“局长·代表面对面”问政理政的常态化和长效化。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:杭州;问政责任编辑:马驰骋
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
群众工作室
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

“履职8年,这种形式还是第一次见。”回想起不久前杭州举办的首场“局长·代表面对面”活动,杭州市人大代表何红依然十分兴奋。杭州为何推出“局长·代表面对面”?答案呼之欲出。