您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

浙江首批50名“助企廉政警官”上岗 侦办内部腐败类案件107起

字体:
—2024—
05/14
15:18:21
2024-05-14 15:18:21 来源:浙江在线 见习记者 孙婧宜

WechatIMG1702.jpg

会议现场 见习记者 孙婧宜 摄

  浙江在线5月14日讯(见习记者 孙婧宜)浙江是民营经济大省,在营商环境持续优化、民营企业发展空间不断广阔的同时,也有不少市场主体的生产经营活动因为经济犯罪而面临诸多困难甚至生存挑战。

  5月14日,在第十五个“全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日”来临之际,浙江省公安厅举行“打防经济犯罪优化营商环境”新闻发布会。记者从会上获悉,2023年,全省公安机关共立各类经济案件6300余起,挽回经济损失近40亿元。

  省公安厅党委专职副书记、一级警务专员王建介绍,近年来,全省公安机关突出“打、防、服、治”综合施策。2023年重点打击跨境转移赃款、侵犯知识产权、企业内部贪腐、虚开骗税、涉众型经济等犯罪。通过开展“百千万培训计划”,组建200名“浙江知识产权警官”队伍,上线“浙江知产警官在线”新应用,研发“浙里网络安全”综合治理集成应用等方式构筑护企防线。

  在为企服务方面,浙江公安深化“11087·亲清在浙里”品牌建设,打造“安企共富”集成应用,建成为企服务警务联络站560余个,线上推出“浙警在线”政务服务集成应用,线下建立覆盖全省的2300个通办窗口,让企业随时随地享受便利服务。

  2024年,全省公安经侦部门又迈新步伐——创建“助企廉政警官”队伍,致力于精准打击、风险防范及经侦人才和企业家队伍的培养,包括宣传教育、风险合同咨询建议、案件侦办、协调合作、廉政建设、培训指导、情报收集分析等八项工作实战。

  “‘助企廉政警官’是打击内部贪腐案件的战斗员,是预警防范的宣传员,是联动共治的助推员。”省公安厅市场经侦总队总队长王晖介绍,今年3月,省公安厅经侦总队通过县局推荐、市局把关、总队审定已挑选出首批50名业务精良的“助企廉政警官”。截至目前,队伍已牵头侦办内部腐败类案件107起,走访企业1087家,开展助企培训143场次,受培训高管人数达1751人,骨干4564人,在震慑犯罪活动、优化企业内部管理、维护企业合法权益方面发挥了作用。

  下一步,“助企廉政警官”队伍将线上线下齐发力,一方面,通过实施百千万培训计划,走进企业、行业协会开展防范教育,推动企业员工廉政警示教育基地设置,开展助企廉政开放日等方式,提升线下常态化服务效能。另一方面,借助网络直播教室、课件分类展播等互联网手段,强化线上培训。

  此外,省公安厅经侦总队还将通过“安企共富”平台上线“助企廉政警官”模块,在打防经济犯罪领域为企业和其他民警提供线上学习、咨询、求助的平台。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:省公安厅;廉政;经济犯罪责任编辑:马驰骋
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
群众工作室
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

5月14日,“全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日”来临之际,浙江省公安厅举行新闻发布会。记者从会上获悉,2023年,全省公安机关共立各类经济案件6300余起,挽回经济损失近40亿元。