您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

20余项课程供“点单” 杭州拱墅区建设“大运河老年学堂”

字体:
—2024—
05/15
17:08:52
2024-05-15 17:08:52 来源:浙江在线 通讯员 柳景春 周澄 程嘉敬 记者 陈雷

  浙江在线5月15日讯(通讯员 柳景春 周澄 程嘉敬 记者 陈雷)为进一步丰富“老有所学、老有所乐、老有所为”服务供给,持续提高老年人精神文化生活品质,5月15日下午,杭州拱墅区举办“大运河老年学堂”启动仪式,全面推动“大运河老年学堂”建设。

1.png

启动仪式现场 拱墅区供图

  家家有老人,人人都会老。在生活水平不断提升的当下,如何丰富老年人的精神文化生活?老年学堂是有效途径之一。在杭州拱墅区,“大运河老年学堂”建设被列入拱墅区2024年度民生实事项目,目前已在6个基础条件较好、老人需求较高的街道进行首批试点,同步培育2-3所储备型学堂试运行。

  记者了解到,相较于传统的老年教育模式,“大运河老年学堂”有三项突破。学堂以“嵌入式打造”为原则,依托家门口现有或在建的“大运河幸福家园”服务阵地共享、统筹使用,同时整合区老年大学、拱墅职高等“专业师资”和受群众欢迎的“民间达人”,推出4大类20余项“课程菜单”供群众“看单点餐”。在规范化运行上,综合考虑老人承受能力和学堂可持续,拱墅区鼓励学堂采取低偿收费方式招收学员,并实行规范管理。

  启动仪式上,拱墅区发布了首批“四墅”精品课程服务菜单,并为首批教师代表授牌。接下来,拱墅区将聚焦老年群体需求,不断深入探索,力争打造可复制、可推广、可持续的“老年教育”新模式。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:老年;文化责任编辑:吴珂珺
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
群众工作室
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

家家有老人,人人都会老。在生活水平不断提升的当下,如何丰富老年人的精神文化生活?老年学堂是有效途径之一。