您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

一场“特殊”展览中 他们用声音感受影像力量

字体:
—2024—
05/15
18:46:53
2024-05-15 18:46:53 来源:浙江在线 见习记者 杨博 记者 陈天怀

  浙江在线5月15日讯(见习记者 杨博 记者 陈天怀)在第34个全国助残日来临之际,5月15日,杭州市盲人协会携手《国家地理》“百年魅力·天生出彩”经典影像大展,邀请20余位视障朋友来到杭州嘉里中心,赴一场光与影之约,“一睹”《国家地理》的魅力。

_S9A8910.jpg

  摄影作品《阿富汗女孩》吸引众多参观者 记者 陈天怀 摄

  此次视障朋友“观展”的内容是《国家地理》“百年魅力·天生出彩”经典影像大展。展览汇集全球知名摄影师,精选了《国家地理》136年来近百幅经典女性主题影像作品,其中90%展品与中国观众首次见面。

_S9A8652.jpg

  参观者在“爱”这个主题展区参观摄影作品 记者 陈天怀 摄

  策展方杭州希联文化传媒有限公司的工作人员介绍,为了给参观的视障朋友带来最佳参观体验,负责讲解的工作人员反复打磨每一幅作品的讲解话术,以最生动,最贴近视障者习惯的语言来描述,为观展的视障朋友们构建影像轮廓,并结合摄影作品背后的故事,带给观展者思维启发。

_S9A8944.jpg

  张先生用手轻轻触摸画面体会珍·古道尔的感受 记者 陈天怀 摄

  展览的第一幅摄影作品就引发了一位视障朋友的共鸣。张先生缓缓伸出左手触摸着摄影作品,感受珍·道尔与黑猩猩结成的信任和友谊。“珍·古道尔与黑猩猩握手的那张摄影作品很有名,我其实一直都对这张摄影作品很好奇,没曾想到用这样方式见到了面。”参观者张先生说。

  “在刚才参观的时候还特地问了一下讲解员,这张照片珍·古道尔是在树上还是在地上,她刚去非洲的时候不敢下地,据说在树上住了好几个月,之后她在非洲丛林研究黑猩猩,一干就是很多年。”张先生告诉记者,珍·古道尔独自一人在非洲做研究的经历很触动他。

_S9A8613.jpg

  杨姝感受赞比亚妇女在繁忙家务的间隙享受欢乐时光 记者 陈天怀 摄

  转角处,另外一幅摄影作品也吸引了大家注意。画面中一位正在给孩子哺乳的女性,一边做发型一边和身边女性朋友聊着天。讲解员提到,在赞比亚姆富韦,女性工作十分繁重,需要抓住工作间隙,享受难得的欢乐聚会时光。“听完讲解员的描述后,脑海中充满故事,能体会到除了光影效果以外的动人故事。”现场“参观”的视障人士杨姝说。

58ef9a50c716abcf69b4b98d78e1c8b.jpg

  杨姝所提到的母女陷入僵持的摄影作品 见习记者 杨博 摄

  “参观”中,杨姝被不少作品深深触动,“这几幅摄影作品所传达的人生观跟我的很相似,做过的决定绝不后悔,对于我们有视觉障碍的人来说,生活中就要勇于去尝试,追求心底的一个答案。”七八年前开始尝试做有声书主播,曾经也被质疑是否能胜任有声书主播一职,但经过自己的不懈努力,现在已小有成就,她正在用自己的经历影响更多的人。

  另外,参加活动的孙女士也表示,“失明之后,完全没有想过自己还能感受摄影展的魅力,很多影像背后的故事都很感人,对我也有很多启发和思考。”

_S9A8924.jpg

  参观者在聆听摄影作品背后关于华裔建筑师林璎的故事 记者 陈天怀

  “组织视障朋友来参观摄影展是希望大家能接触一些平常接触不到故事,逐渐破除刻板印象,在摄影作品背后的故事中汲取力量。”杭州市盲人协会会长赵成说。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:展览;摄影责任编辑:吴珂珺
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
群众工作室
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

展览汇集全球知名摄影师,精选了《国家地理》136年来近百幅经典女性主题影像作品,其中90%展品与中国观众首次见面。