您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

人气真的回来了!西湖边酒店亮灯的客房越来越多

字体:
—2023—
01/17
10:15:31
2023-01-17 10:15:31 来源:浙江在线-钱江晚报 记者 边程壹

  “从寥寥几盏灯到这几天的几乎全亮,人气真的回来了!”家住西湖边的洪先生在钱江晚报·小时新闻后台发帖感慨。

  洪先生家离杭州索菲特西湖大酒店很近,推开窗户就能看到酒店,在赏景休憩时,他注意到了客房的变化。“一两个月乃至半年前,酒店客房的灯大多不亮,说明住店的客人比较少。最近一周再看,反而是灯不亮的房间比较少,看来来旅游住店的人越来越多了。”

  洪先生感慨,过去3年,很多人很多行业都不容易,现在慢慢都向好了:“人气回归,热闹回归,日常回归,估计这个春节,应该也是酒店三年来行情最好的春节了。”

  那么,最近西湖边的酒店整体预订情况如何?跟疫情时相比变化大吗?记者走访了部分知名酒店和小众民宿。

3.png

  索菲特西湖大酒店:上周六入住率挺高,基本回到疫情前状态

  “上周六,也就是1月14日,我们酒店的入住率挺高,基本已经回到了疫情前的客源状态。”索菲特西湖大酒店工作人员告诉记者,情况确实和洪先生说的差不多,“人气在回归。”

  这种迹象也是最近几天才出现的。

  半个月前,酒店宴会以及客房的预订还不太乐观。“那时候可能好多顾客都阳着,身体不适,只有1月1日当天客源还不错,另外几天都比较淡。”

  从1月7日、8日开始,预约入住的顾客慢慢多起来。

  工作人员也了解过湖滨板块五星级酒店的情况。“都有起色了,今年元旦到现在整个湖滨板块五星级酒店入住率也达到了50%,1月13号、1月14号甚至达到了70%,数字好看,我们也特别开心。”

  她说,对酒店来说,这三年真的不容易,幸好能感觉到未来越来越好,信心也越来越足:“春节期间已有不少客人预订,目前春节7天假期客房都还有,欢迎大家提前预订。顾客大多都是江浙沪周边一带的,浙江省内的顾客占比最高。”

  这位工作人员预测,2月份宴会和客房的预订情况也都会慢慢复苏,“已经有团队在询价了。”她告诉记者,“能感觉到,这几天来我们这边居住或者用餐的顾客表情显得更轻松,也更从容,希望我们也能为他们提供更舒适的居住环境。”

1.jpg

  杭州香格里拉饭店:元旦后就回暖,春节前三天几乎满房

  北山街上的杭州香格里拉饭店一直都不缺拥趸。

  与索菲特西湖大酒店情况相似,元旦假期之后,香格里拉酒店入住宾客整体也在增加,尤其周末,酒店入住率达90%以上。

  “春节期间的订房情况非常好,除夕这天预定已经在90%以上,初一至初三这三天也快满房了。”工作人员说,目前来看,酒店春节期间的生意基本可以恢复到疫情开始之前,“相比前两年的春节住房率肯定是大幅度增长,这一幕真的久违了,很久没有看到酒店大堂满满当当的样子了。”

  在香格里拉饭店,江浙沪顾客占比最多,其他省市的也有,更远的还有来自广东的顾客,“根据统计,客源最多的前五个地方分别是:上海、浙江、江苏、广东和安徽。”工作人员说。

1.jpg

  西湖边小众民宿:春节假期7天全满房,会是个热闹的兔年

  西湖边的民宿春节假期预订也不错。

  满觉陇路222号有一家民宿,叫抱月亮的小熊精品艺术民宿,于2019年开业。

  相比于杭州索菲特西湖大酒店和杭州香格里拉饭店的大体量客房,这家民宿由于地段好、房间少,预订已基本满负荷。

  民宿房间每晚在200元-600元不等,春节期间价格微有上涨,但是假期7天已经满房,而顾客大部分都是来自浙江省内,以杭州本地的居多。

  “我们这边一共10个房间,春节假期7天的房间很早就被订完了,年前这几天还有些剩余,如果有需要的也可以预订。”从店长的话中,能明显感觉他很开心,“我们民宿在中秋节、国庆节包括周末人气都比较旺,也有很多网红打卡。今年一定会是个热闹的兔年,游客多了,我们就算要加班也开心。”

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:西湖;酒店;人气责任编辑:江小来
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
网友爆料
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

最近西湖边的酒店整体预订情况如何?跟疫情时相比变化大吗?记者走访了部分知名酒店和小众民宿。