您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

新春走基层丨嵊泗干部医生驻守海岛为留守老人送服务

字体:
—2023—
01/25
08:24:15
2023-01-25 08:24:15 来源:浙江新闻客户端 记者 何伊伲 共享联盟·嵊山 陈子宁

汪世芬(左)为老人检查(图片由受访者提供)

  “阿伯阿姨,新年好”“这两天风大,衣服要多穿点,出门要注意安全”……1月24日,农历新年第三天,在呼啸的海风中,问候声在嵊泗县嵊山镇壁下岛上接连响起。嵊山镇副镇长林豪杰等人,挨家挨户走访岛上留守的老人,询问他们的需求,提醒他们防寒保暖。

  壁下岛,孤悬于东海上,面积不足两平方公里。岛上常住居民有近百户,多为留守老人。党政领导轮值制度是嵊山镇的老传统。为守护海岛和岛上老人,镇上干部常蹲点下沉,和村里的工作人员一同开展工作。大年初一至初三,正是林豪杰蹲点壁下岛的日子。

  顶风走访

  当天上午,气温-2℃,林豪杰在村子里转了一圈,查看了水源、电站等关键位置的设备运转状况,又顶着大风去码头、海塘、岙口巡查一番,这才把心放下。下午,林豪杰喊上村卫生室医生汪世芬,一同入户走访。

  “风这么厉害,把卫生室门口的红灯笼都吹掉了。”“是啊,冷空气来了,沿海风力有10级,得多提醒下老人。”一路上,两人边走边商量。壁下岛住户本来就少,春节期间部分老人被接到城里,剩下的几乎都窝在家中,岛上显得分外冷清。

  “现在岛上共有66人,60周岁以上的33人……”林豪杰向记者细数岛上的情况。他说,每次轮值交班过程中大家都会通个气,说说轮值过程中遇到的问题、群众的诉求以及一些注意事项等。

  “我们先去看看张阿姨,不知道她今天情况怎么样了。”汪世芬建议。除夕夜8时许,汪世芬已经上床睡觉了,门外突然传来急促的敲门声。原来是74岁的张阿娥突然肚子疼,老伴高其佐打着手电筒来了。汪世芬赶紧赶往老人家中。经过问诊和初步检查,汪世芬诊断张阿娥是肠痉挛。当晚,经汪世芬诊治后,张阿娥的疼痛得到了缓解。

  “阿姨,肚子还疼吗?要多喝热水,饮食也要清淡。”一走进张阿娥家中,汪世芬和林豪杰就询问起来。“不难受了,辛苦你们来看我。来,吃点水果。”张阿娥热情相迎。

  “别太担心,有什么事给我们打电话……”汪世芬做着检查,嘴上不忘嘱咐几句。一旁,高其佐感谢连连:“除夕那天多亏你了。这些天还天天打电话关心,麻烦了。”

  离开张阿娥家,我们顶着风赶往下一户老人家中。岛上没有交通工具,出行全靠一双脚。“去年,水泥路修好了,出诊方便多了。”路上,汪世芬忍不住感慨。

  约过了10分钟,我们来到陈金票家中。今年94岁的陈金票是位独居老人,村里与其建立一对一联系,随时提供帮助和服务。“我今天浑身酸痛,有点难受,不会是‘阳’了吧?”老人的一句话,令两人提高了警惕。

  在汪世芬的帮助下,陈金票测了体温和抗原,结果显示一切正常。“阴的阴的,阿伯侬放心好了!”汪世芬说。

  “家里好久没这么热闹了!孩子不回来过年,能看到你们真高兴。”安下心来的陈金票打开了话匣子,“现在壁下越来越好了,水泥路有了,码头也是新的,阿拉享福了!”

  “天气这么冷,您就在家好好休息,有什么不舒服的直接打电话给我们。”临别时,林豪杰再三叮嘱陈金票。

  心藏牵挂

  一圈走下来再回到村办公室,天色渐渐暗了,炊烟袅袅升起,可以闻到淡淡的饭菜香味。

  “岛上没什么娱乐活动,吃饭睡觉都比城里提早一两个小时。”林豪杰说着走到他的临时办公点,就在村办公室隔壁,仅仅几十米的距离。

  简单收拾了下,他来到了村食堂。食堂的窗上贴着大红“福”字,散发出浓浓的年味。此时,汪世芬也来了。

  虽然室外寒风呼啸,但食堂里热气腾腾。林豪杰说,岛上没有菜场,春节前镇上安排船只帮助村民进行集体大采购,顺道把轮值期间需要的菜也运来了。

  林豪杰今年46岁,去年他调到嵊山工作,这次是第一次在壁下岛过年。夜深人静之时,对家的思念就像海浪一阵接着一阵。说起这些,林豪杰格外平静:“春节期间的坚守,让我更明白工作的意义,也让我更体会到家人的意义。蹲点结束后,我也要抽时间回家看看。”

  “儿子,你们身体还好吗?今天还发烧吗?”吃饭间隙,汪世芬接到了儿子的电话。她的家在定海,除夕这天,家中的母亲、丈夫、儿子突然发烧,核酸检测均为阳性。这让汪世芬担心不已,然而,她已经驻守在岛上,身为医生的她只能通过电话和网络与家人保持联系、送上关心。

  “还好,他们三人的情况逐渐好转。”事实上,汪世芬已经在壁下岛驻守了11年,在这里度过了7个春节。她说自己最对不起的是家人,但是选择了这份工作,就得坚持下去。

  夜晚,岛上越来越冷,室内依然暖洋洋的。说起新年愿望,林豪杰和汪世芬都很实在,就是希望岛上的老人能平平安安、身体健康。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:嵊泗;海岛;留守老人责任编辑:江小来
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
网友爆料
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

壁下岛,孤悬于东海上,面积不足两平方公里。岛上常住居民有近百户,多为留守老人。党政领导轮值制度是嵊山镇的老传统。