奋斗百年路 起航新征程 | 记者探访和丰纱厂工人运动发生地旧址

2021-02-10 12:40 来源:中国宁波网 记者 殷聪 视频记者 史米克 通讯员 范光明 刘丹妮

  百年和丰,红艳千般。

  这里曾是一片光荣的热土,诞生了宁波城区第一批工人党支部,创造了中国共产党领导的工会组织,为宁波播撒革命的火种。时光荏苒,沧桑巨变。而今,百年和丰纱厂地块如同涅槃重生的凤凰,崛起了一座国内一流的工业设计与创意产业中心,承担着宁波工业转型的重任。

  从工人运动的起源地,到如今经济发展的新动力,和丰虽已不再是百年前的和丰,但它的红色基因始终未变。

  和丰创意广场将和丰纱厂北厂房进行了改造。

  六月工潮指引方向

  甬江畔,穿过鳞次栉比的高楼大厦,和丰纱厂工人运动旧址如同一幅长卷在眼前展开。穿越战火硝烟,历经百年巨变,保留至今的和丰纱厂北厂房成了和丰党群服务中心、城市记忆馆以及宁波工业设计博物馆。

  “我们现在脚下踩的地板可有着百年历史哦。”走进宁波工业设计博物馆,鄞州区和丰区域党委书记卢伟芝告诉记者,这里是全省首家以工业设计为主题的博物馆,于2020年升级改造后再次开馆迎客。

  地板随着脚步起落吱呀作响,是轻缓的。而在1926年6月,穿行在这里的的脚步是急促、有力的,一场在中共宁波党史上留下广泛影响的工潮蓄势待发——

  1925年,五卅惨案发生。在响应五卅运动的过程中,宁波的党组织认识到组织和发动工人阶级及其最可靠的同盟军农民阶级的重要性和紧迫性。

  1926年1月,中共宁波地委成立,中国共产党在宁波有了统一的领导核心,开始着手党组织的发展。至同年2月底,中共宁波地委下辖5个支部,其中就有中共和丰纱厂支部。该支部也是宁波城区最早一批工厂党支部。

  据卢伟芝介绍,和丰纱厂前身是成立于1887年的通久源轧花厂,是中国最早民族资本机器轧花企业,也是浙江省首家规模近代工业企业。发展到1925年,和丰纱厂已拥有职工2000余人,是当时宁波规模最大的纱厂。同年10月,和丰纱厂工会成立,会员1000余人,是宁波最大的工厂工会。

  “据说当时厂门口经常有共产党佯装小贩和工人接触。”在她看来,正是因为有党的领导和庞大的群众基础,才使得和丰成为工人运动的爆发地。1926年6月20日,和丰纱厂爆发建厂以来规模最大的罢工——“六月工潮”。

  尽管这次罢工未能取得完全胜利,但它却为中共宁波地委下一步工作的开展明确了方向。受这次罢工影响,宁波各地各行业相继组织罢工,取得不同程度胜利。同年10月,一度遭到破坏的和丰纱厂工会重新成立。同日,宁波总工会成立,这也标志宁波工人运动进入了新的发展阶段。

  容颜已改,但和丰的红色基因没有变。

  未曾消失的红色基因

  如今,和丰的容颜已然改变。但经过十年的发展,和丰创意广场已经发展成为全国最大的工业设计示范基地,吸引企业210余家,涵盖工业设计、文化创意、高端总部等行业领域。截至目前,和丰创意广场入驻企业总人数已超过8000人,其中设计专业人才近3000人。

  以助推制造业转型升级为使命的和丰创意广场正全力培育工业设计产业,不断扩容优质工业设计集聚规模,为宁波制造业高质量发展赋值赋能。数据显示,在宁波工业设计营业额十强中,80%的设计机构来自和丰创意广场,并贡献了全市设计机构80%以上的营业收入。

  “尽管和丰容颜已改,但从本质上来说,和丰的内核驱动没有变,它的红色基因也没有变。”在卢伟芝看来,虽然和丰集聚着看似松散的“两新”组织和高层次人才,但党组织的核心引领作用从未缺位。

  几乎每隔一两年,和丰所在的明楼街道就会在区域党建探索中推出创新之举。初心创投、匠心创领、文心创新、公心创益的“四心四创”党建工作模式,助推区域工业设计、文创产业的高质量发展,切实增强党对文化创意产业的领导力、渗透力。

  和丰创意广场集聚了众多创新设计企业。

  不光如此,通过党组织“轴心公转”带动群团、社团组织“同轴自转”,以组织强核建强领导“朋友圈”;统筹融合各类资源要素,积极实现有限资源效用最大化,以要素合伙建强资源“共享圈”;持续开展“三进三服务”“五夜六送”活动,推动机关事业单位、专业社会组织力量等资源下沉,以服务聚合建强发展“辐射圈”;着眼常态长效,不断完善运行机制,以机制融合建强运行“互动圈”;坚持红色文化繁荣、先锋文化塑造与睦邻文化建设同步,大力营造党组织领导下的“三治融合”良好生态,以文化润合建强形象“活力圈”……和丰所在的明楼街道通过探索实施的“五HE·五圈”工作法,为党建引领全域治理探索新的解法。

  “我们的最终目的是要变‘党政独唱’为‘社会合唱’,让更多公众参与进来、吸引更多社会力量协同治理,进一步实现全域治理。”明楼街道党工委书记钱连波说。

  和丰小洋楼将成为宁波城市党建陈列馆。

  即将崛起的纪念馆

  今年是中国共产党建党100周年。作为鄞州乃至宁波最早一批企业党支部的诞生地,和丰肩负着建设和守护好宁波共产党人精神家园,把城市的红色底色擦得更亮的责任使命。

  “按照计划,我们将把和丰纱厂旧址小洋楼打造成和丰工人运动纪念馆(暂名),使其成为党员教育的重要基地,引导党员干部学习党史,进一步弘扬鄞州的红色文化,教育引导党员干部学习革命传统精神,推动‘红色基因’转化推动鄞州发展的动力源。”钱连波告诉记者。

  事实上,早在2019年10月,明楼街道便设计打造了一场特殊的的红色文化体验之旅“走红和丰”。以和丰区域中心点为起点,沿红色记忆、楼宇经济、全域治理、城市文明和文化传承等五大主题串联寻访路线,明楼街道组织街道党工委、和丰区域党委以及明楼辖区机关支部、各两新党组织和社区党组织全面开启了“初心之旅”,让辖区广大党员群众在践行初心使命中接受红色文化教育洗礼。

  据介绍,新建的和丰工人运动纪念馆(暂名)拟设计建立组织聚力量、初心闪耀勇抗争、同仇敌忾齐抗日、枕戈待旦迎解放等特色板块。届时,陈列馆将有珍贵历史照片、革命文物、文献资料集中展出,展示百年来中共宁波地方组织在革命、建设和改革各个历史时期所走过的光辉历程,热情讴歌中共宁波地方组织带领人民为实现民族独立、国家富强、人民幸福所建立的丰功伟绩。


编辑:江小来
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved

摘要