新闻热线 0571-85310961
热线传真 0571-85310136
邮箱 tougao@zjol.com.cn
浙江潮评论 | 浙商网 | 长三角 | 国内 | 国际 | 教育 | 娱乐 | 体育 | 社会 | 摄影 | 传媒 | 论坛 | 专题
浙江高层动态 | 浙江新闻 | 杭州 | 宁波 | 温州 | 绍兴 | 嘉兴 | 湖州 | 金华 | 台州 | 衢州 | 丽水 | 舟山 | 平安浙江 | 浙江概况
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 科教文体卫新闻 正文
文字: 大  中  小     打印 

真的有怪物存在? 拉本克尔湖怪物搜寻记

www.zjol.com.cn  2005年07月20日 09:29:37  浙江在线新闻网站

  为找到不明动物,莫斯科大学的科学家在对雅库特地区的拉本克尔湖的深处进行研究的同时,用回声探测器“捕捉”到好几个大型的移动目标。

  在雅库特东部索尔东诺赫高原海拔1020米的高处,有一个叫拉本克尔的长方形湖泊。地质学家认定这是个火山湖,还在冰期到来之前便出现在地球上。

  乍一看这湖泊没有丝毫异样之处,雅库特地区这样的湖泊成百上千。但是它又有很特别的地方,据周围村庄的居民说,在这个湖里栖息着一种神秘的湖怪,他们不假思索便称之为水鬼。根据他们的描述,这种湖怪很像残遗动物鱼龙或比如说当代的鮠。据说,拉本克尔水鬼能将狗、鹿甚至人都活生生地吃掉。所以当地的萨哈人和埃文基人路过这里都是尽量绕着湖走——尽管这里风景如画,又盛产各种鱼,而且还是一个不冻湖。

  为了找到湖怪,各种各样的考察小组都奔赴拉本克尔湖区,只是其中大部分是自发的,而且准备工作做得相当马虎。可在新近,萨哈共和国形象公众委员会发布消息,说要组建一支考察队到这个遥远的湖泊去,后来听说收获不小,像是首次获得了确实是独一无二的情报。

  文献记载的湖怪

  首先来谈谈历史。俄罗斯科学院收藏有一本《苏联科学院东西伯利亚分院拉本克尔地质勘探队日志》,勘探队队长维克托·特维尔多赫列博夫在这份现在已经成为历史文献的材料中,描述了亲自目睹拉本克尔湖怪的过程。

  1953年7月30日,维克托·特维尔多赫列博夫和地质学家鲍里斯·巴斯卡托夫,在离拉本克尔湖只有20公里的沃罗塔湖岸上停下来。为了拾柴火,两位科学家登上一座小山岗,完全是偶然地发现湖水里有个什么家伙游呀、游呀,而且速度够快的。它游动的轨道呈弧形,先是沿着湖边游,然后径直朝他俩的方向游来。湖面上稍稍露出长圆形的灰黑胴体,上面能清楚看到两个像动物眼睛的对称亮点,从身体内还竖起一根类似棍子的东西。他们只看到该动物的一小部分,它庞大的身躯理应在水底下,因为它游得很吃力,稍稍露出水面后向前一扑,然后又全身潜入水下,露出水面时还吧嗒嘴,像是在捕捉鱼类。两位科学家深信无疑,这家伙肯定是头猛兽,是此地传说中的怪物,是所谓的拉本克尔水鬼。

  当地有人见过湖怪

  最早提到拉本克尔水鬼还是19世纪末至20世纪初的时候。后来见的人多了,仅莫斯科大学地质系生物地质教研组副教授、生物科学副博士柳德米拉·叶梅利亚诺娃所带领的最近一支考察队的成员就收集了十几个故事,现不妨引用其中3个:

  埃文基游牧民族的一家迁往夏季牧场,天黑时候他们来到拉本克尔湖边。大人在搭帐篷,有个小男孩在一条流入湖里的小河边玩耍,突然间他发出一声尖叫。大人转过身去,看见小孩已经在河里,水流正把他冲向湖中央。大人急忙下水去救,可忽然看见一个有3~4米来长的黑乎乎东西从水底下冒出来,张开像是有很多牙齿的鸟喙的大嘴把小男孩一口咬住,瞬间拖入水下。

  死去的小男孩的爷爷往一个皮囊里塞满鹿毛、破布、干草和针叶树枝,再往里面放入引燃的柴火,然后将皮囊绑在套索上,扔进了湖里,套索则缠在岸边的一块大石头上。第二天早上,水浪将奄奄一息的怪物抛上了岸。湖怪约7米来长,一张大嘴有两米多宽,鳍脚倒不大。爷爷划开它的肚皮,将小孙子的尸体取出,全家才悄然离开湖边。小男孩埋在小河边的岸上,从此这条无名小河便叫小孩河。而怪物的颌骨有好长一段时间就戳在湖边,据说人骑着马都能从底下穿过。因为当地人个子不高,因此考察队成员估计湖怪颌骨的长度得有2.1米至2.5米。后来颌骨到哪儿去了,就再也没人知道。

  还有个故事是事件经历人亲口说的。有一次,他和朋友坐着10米来长的大型舢舨在湖中心钓鱼。当时正值深秋时节,湖面上相当平静,可突然船身猛地倾向一侧,船头蹿得老高。两个渔夫吓得话都说不出来了,只得死死地抓住船帮。过了一阵,船身才恢复了原来的平衡。到底是谁将沉重的舢舨拱出水面的呢?只有大型动物才能做到这一点。可他们什么也没看见,既没看见它的头,也没看见它的嘴。

  考察队和柳德米拉·叶梅利亚诺娃本人是相信这些传说的,因为他们觉得这些当地人都很老实,不会耍滑骗人,也没有必要骗人。再说雅库特的因迪吉卡尔河上游一带这种湖泊成百上千,有大的,也有小的,可当地人几十年来一谈到湖怪就只提到拉本克尔湖和附近的沃罗塔湖,别的一个字也没提到过。除此之外,当地人谈起拉本克尔湖怪比有人提到尼斯湖怪的时间要早得多,所以就更谈不上有个人云亦云的问题。

  不冻湖的奥秘

  经过对有关拉本克尔湖怪所有故事的分析,可以得出一定的结论。几乎所有的故事都证明人们是在深秋或早冬时节看到的怪物。在众多的描述中其尺码大小也吻合:长约9~10米,宽1.2~1.5米,身子上下略显扁平,从身体里还戳出一根长约1~1.5米的骨质犄角。所有讲述故事的人都指出怪物的嘴很大,约有体长的1/3宽,有些像鸟喙,可就是里面长有不少细牙。人们看到它们不是在拉本克尔湖,就是在与之邻近的沃罗塔湖。

  还有,拉本克尔湖位于大陆的最寒冷地带,离世界著名的寒极托姆托尔村仅100公里的距离。奥布鲁切夫院士就是在这里曾记录下地球上的最低温度——零下71.2摄氏度。尽管如此,拉本克尔湖就是冻冰,也比当地其他水体晚得多。而且即使是在冬天最冷的时候这里结的冰也比其他地方薄,有些地方还干脆就不结冰,所以当地居民在这里都得沿岸边绕着走,而其他水体可以从冰上穿过湖面。为什么拉本克尔湖会这样,这暂时还是个谜。还没有人在湖里发现过温泉或别的什么能解释这种现象的情况。

  柳德米拉·叶梅利亚诺娃的儿子安德烈是莫斯科无线电、电子学和自动化学院控制论系的毕业生,这次也参加了考察队的工作,担任技术保障。据他说,他们借助技术手段所进行的研究表明,湖底有好几个矿井形的洞穴。不过最值得一提的是,在使用回声探测仪进行扫描时发现有好些长约5~7米的移动物体,只是仪器的技术性能还不能对它们的性质下个定论。简单地说,这可能是鱼群,也可能是一个大的活家伙,但是可以肯定地说,它们绝不是沉没的树身,因为从这些异常物体的移动情况及其速度来看,都能说明它们是活物。

  还应指出的是,拉本克尔湖区有很可观的动物群。这里发现了13种鱼,其中有江鳕、茴鱼和北极条鳅。那里还有很少能见到的拉本克尔细鳞鱼。据鱼类学家的说法,这是一种稀有鱼种,肉质细嫩,鱼籽粒大而味道鲜美。这也就是说,如果果真有湖怪的话,它们不愁没东西吃。在湖区附近还有不少棕熊、鱼鹰和旅鼠,它们在极其寒冷的环境里仍能生存,就这也值得做一番仔细研究。

  西伯利亚现象

  那些在找寻残遗动物的专家提出不少假说,来说明它们完好无损,或恰恰相反来证明它们根本就不存在。现在仅列出几种主要的——

  第一种说法:所谓湖怪纯粹属假新闻,以便招揽大量的游客。比如说,每年光顾尼斯湖的游客达30万之多,旅行社的收入达2500万英镑。

  第二种说法:湖怪可能是奇迹般存活下来的鱼龙。赞成此假说的人都确信无疑,冷血鳞甲类动物在冰川突然袭来时只是冻僵了,以后多年一直处在冰冻状态,但还活着。等全球变暖之后,它们逐渐化开,活了过来。这一假说存在很大争议。

  第三种说法:湖怪为长寿鳞甲类动物的异类。持这一观点的是专门研究长寿问题的生物学家瓦西里·库普列维奇。

  显然,所有这些假说都很难立住脚,也许下列说法还更有些道理。那些到过拉本克尔湖的研究人员都认为,栖息在湖中的怪物很有可能是超大型的狗鱼或鲇鱼。据说是存在一种“西伯利亚尺码”现象,说亚北极和北极地带的动物比它们生活在其他更为暖和地带的同伴体形都要大许多。

  然而鱼类学家坚决不同意这一观点。俄罗斯科学院内水生物学研究所鱼类学实验室主任尤里·格拉西莫夫就很怀疑会有这种鱼。因为根据传说,拉本克尔水鬼眼睛之间的距离有近1.5米。凡是知道狗鱼身体比例的人都能计算出来,这样的狗鱼体长至少得有7~8米。再说狗鱼也活不到能长成这么长的时间。严格地说,任何鱼生长的速度都取决于两个因素——饲料基地和周围环境的水温。不过即使有富足的饲料基地,可在极圈内地区也缺乏能让它们快速生长的合适温度。所以他认为狗鱼说是不切实际的幻想。


来源: 钱江晚报  作者: 粟周熊  编辑: 盛欢欢

相关稿件
·时干涸见底时掀起巨浪 长兴惊现喀纳斯湖怪? 2005-06-18

404 Not Found

404 Not Found


zjol_F2/22.95.1.14
 浙江盘点 更多 
·【新闻鲜晨多】9月2日:温州一酒吧上演色情脱衣秀 露点照片疯传网络
·【新闻鲜晨多】9月1日:账上800多万仓库却空空 温州红十字会的钱去哪了?
·【新闻鲜晨多】8月31日:浙江清算药品“回扣门”事件 百余名医生被约谈
·【新闻鲜晨多】8月30日:三天温州存款狂减372亿 揭秘银行存款暗战内幕
·【新闻鲜晨多】8月29日:暗箱操作还是审核有误? 温州一10岁小孩获准买经适房
 精品专题 更多 
·省政协主席周国富对话网友
·蔡奇对话网友
·姚克对话网友
 图说新闻 更多 
猪粪发电
猪粪发电
“农民工V2.0”的文化梦
“农民工V2.0”的文化梦
草莓苗上市
草莓苗上市
村邮站成“便民店”
村邮站成“便民店”
舟山公办学校 迎来六千民工子弟
舟山公办学校 迎来六千民工子弟