新闻热线 0571-85310961
热线传真 0571-85310136
邮箱 tougao@zjol.com.cn
浙江潮评论 | 浙商网 | 长三角 | 国内 | 国际 | 教育 | 娱乐 | 体育 | 社会 | 摄影 | 传媒 | 论坛 | 专题
浙江高层动态 | 浙江新闻 | 杭州 | 宁波 | 温州 | 绍兴 | 嘉兴 | 湖州 | 金华 | 台州 | 衢州 | 丽水 | 舟山 | 平安浙江 | 浙江概况
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 各地新闻联播 > 温州 正文
文字: 大  中  小     打印 

台风泰利登陆后发威,百万军民齐抗暴风雨

www.zjol.com.cn  2005年09月02日 06:21:22  浙江在线新闻网站

  昨天上午,苍南桥墩镇小学五年级学生朱丽走进教室,她不是来学校报到的,家里的老房子可能会出现险情,朱丽和62岁的奶奶一起转移到了学校。

  “我是新学期第一个来报到的学生,晚上还要陪奶奶住在这里。”朱丽笑呵呵地说。

  中午11点30分,温州市气象台对文成、泰顺、苍南和平阳四地发布台风红色预警信号。“泰利”给温州带来强降水。温州百万军民齐心协力,共抗暴风雨……

  -时间:上午8点

  -地点:苍南桥墩镇

  -事件:停课的小学依旧热闹

  冒着风雨,我们从苍南县城前往离福建福鼎只有20公里的桥墩镇。一路上,风虽然远没“海棠”时来得大,可时下时停的特大暴雨却让车子前行变得异常艰难。

  桥墩镇政府大多数工作人员都已出门抗台。镇党委书记林开涨告诉记者,镇里3个地质灾害隐患点的居民都已提前转移了,他们正发动第二批临时性人员转移。

  在桥墩镇一小,住着堂阳居民区40多名刚转移出来的村民。记者赶到时,居民区干部正给他们送来方便面和开水。

  在其中一个教室,几个即将就读桥墩一小的孩子却坐不住。他们跑来窜去,还找出一面少先队旗,提前学起“少先队礼”。

  88岁的王珠连告诉记者,早上天刚亮不久,居民区干部就将他背到学校。“这种天气,住在这里,比家里舒心,只是麻烦这么多干部来照顾我们。”他喃喃地说。

  -时间:上午8点30分

  -地点:瑞安港内

  -事件:四艘渔船拉走巨轮

  昨天上午,瑞安港内风急浪高。尚未安装动力的5000吨级货轮“恒富顺”号随浪不停摇晃。一旦走锚飘移,很有可能撞上临近的飞云江大桥,造成船沉桥毁事故。

  飞云江海事处有关负责人说,由于瑞安港内没有供巨轮避风的锚地,早在8月29日,工作人员就通知“恒富顺”船船主转港避风。船主因为考虑拖船费用高,没及时采取措施。

  温州海事局有关负责人听说此事后,立即召开紧急会议,通过海上搜救中心联系拖轮。

  由于风浪实在太大,联系到的拖轮无法进港,只能中途返回温州。昨天上午9点左右,当地的4艘渔船赶到瑞安港内。由于风浪很大,渔船一靠近货轮就被推开。经过近半个小时的努力,渔船勉强接上缆绳。在海事船的导航下,将巨轮缓缓拖离瑞安港。

  -时间:上午10点

  -地点:苍南两乡镇

  -事件:紧急搜寻遗留人员

  昨天上午,“泰利”已逼近东南沿海,苍南县赤溪镇湖景村一名98岁老人还和儿子儿媳住在危房内不肯撤离。村委干部郑江瑜和驻村干部李明辉,冒着狂风暴雨,走了1个半小时泥石路,敲响了黄家大门。

  可他们敲了好几次门,也没回声。村干部怕老人外出遭遇危险,可搜遍村子也没老人身影。再回来敲门,10点左右,黄家人终于打开门,答应转移。

  李明辉背起老人,由于下山的路又窄又滑,李明辉不慎滑到水田里,幸好两人都没受伤。

  上午10点半,记者赶到巴曹镇时,刚好碰到镇干部在暴风雨中带两名养殖户上岸。巴曹镇300多名滩涂养殖户8月31日已经全部转移上岸,可镇里又接到两名养殖户偷偷下海的消息。

  镇政府马上组织人员沿海堤一路寻找,半个多小时后,终于在平安坝前的滩涂上发现两名养殖户。

  -时间:下午3点半

  -地点:平阳水头镇

  -事件:水头镇再遭水淹

  7月“海棠”时,水头全镇遭困,水深达三四米。昨天下午2点半左右,记者从苍南灵溪出发,再次来到平阳水头镇。

  昨天水头镇的情况显然没“海棠”时那么严重,但车子刚进镇不久,也已不能前行,积水漫过膝盖。

  三轮车成了主要交通工具,记者“抢”到一辆空车,年轻师傅一路推着我们上路。

  附近居民早已有了经验,带着干粮躲到了二楼甚至更高处。

  水头镇有关负责人告诉记者,从降雨量情况看,到了晚上积水可能还会升高,但不会出现“海棠”时的严重情况。目前镇政府正组织人员巡逻,并将部分村民转移到安置点。

  截至发稿时,平阳防汛办传来消息说,水头镇积水深处已达到大腿根部。镇政府已经准备好冲锋舟,武警官兵也全部待命。

  -时间:晚上7点

  -地点:泰顺、文成两县

  -事件:山洪爆发通讯中断

  昨晚7点,记者从温州市防汛指挥部获悉,泰顺县对外交通全部中断,全县停电。从昨天上午8点到下午4点,泰顺全县平均降雨量为126.7毫米,最大降雨量达244.9毫米,部分地区爆发山洪,泰顺南山水库、泗溪水库等4座小型水库水位已经满库,并开始泄洪。

  另据泰顺县公路段提供的消息,截至下午4点,泰顺县多处公路塌方。52省道云寿线红岩隧道处发生大面积塌方,方量约600立方米,车辆无法通行;东溪至泗溪路段发生山体滑坡,致使车辆无法通行。此外,司前至百丈公路6公里处也发生一处塌方,造成交通中断。

  截至记者发稿时,文成县14个乡镇已经停电,两个乡镇通讯中断,其中黄坦镇雨量比较大,部分低洼地区水已经漫过一楼。巨屿镇一小时内降水量达到了70毫米。

  另据最新消息,由于降水量过大,苍南县莒溪镇昨晚也爆发山洪,部分企业和民房严重遭淹,不过尚无人员伤亡的报告。苍南县防汛办已经派员前往紧急救援。


来源: 浙江在线  作者: 通讯员 张炳钩 郑锦范 记者 王增军  编辑: 吴辉军

相关稿件

【专题】关注13号台风“泰利”袭击浙闽沿海

·万众一心斗台风,我们的心紧贴在一起 2005-09-02
·泰利登陆福建严重影响我省 省防指要求全面防御 2005-09-02
·温州全市万众一心,再接再厉抗击“泰利” 2005-09-02
·一日三场央视直播 温州苍南成浙江抗台第一线 2005-09-01
·受“泰利”登陆影响 浙江部分地区遭遇狂风暴雨 2005-09-01

404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161
 浙江盘点 更多 
·【新闻鲜晨多】9月2日:温州一酒吧上演色情脱衣秀 露点照片疯传网络
·【新闻鲜晨多】9月1日:账上800多万仓库却空空 温州红十字会的钱去哪了?
·【新闻鲜晨多】8月31日:浙江清算药品“回扣门”事件 百余名医生被约谈
·【新闻鲜晨多】8月30日:三天温州存款狂减372亿 揭秘银行存款暗战内幕
·【新闻鲜晨多】8月29日:暗箱操作还是审核有误? 温州一10岁小孩获准买经适房
 精品专题 更多 
·省政协主席周国富对话网友
·蔡奇对话网友
·姚克对话网友
 图说新闻 更多 
猪粪发电
猪粪发电
“农民工V2.0”的文化梦
“农民工V2.0”的文化梦
草莓苗上市
草莓苗上市
村邮站成“便民店”
村邮站成“便民店”
舟山公办学校 迎来六千民工子弟
舟山公办学校 迎来六千民工子弟