新闻热线 0571-85310961
热线传真 0571-85310136
邮箱 tougao@zjol.com.cn
浙江潮评论 | 浙商网 | 长三角 | 国内 | 国际 | 教育 | 娱乐 | 体育 | 社会 | 摄影 | 传媒 | 论坛 | 专题
浙江高层动态 | 浙江新闻 | 杭州 | 宁波 | 温州 | 绍兴 | 嘉兴 | 湖州 | 金华 | 台州 | 衢州 | 丽水 | 舟山 | 平安浙江 | 浙江概况
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 各地新闻联播 正文
文字: 大  中  小     打印 

汗水智慧凝成海上巨龙 听建设者讲述造桥故事

www.zjol.com.cn  2007年06月27日 09:26:13  浙江在线新闻网站

  海上大力神芳名“小天鹅”

  把箱梁从陆地上运出海再架到桥墩上,也不是件容易的事。每一片箱梁足有2200多吨重,负责箱梁调度工作的林嵩给我们打了个比方:“这差不多相当于一列满载着50个车厢货物的火车的重量。”

  那么沉的大块头怎样才能从工地上运送出海呢?林嵩说:“首先将它挪到码头,单是这一步就得经历横移、纵移、再横移三阶段,我们用特制的轨道、小车和千斤顶完成。等它到了码头,就有‘小天鹅’带它越过近16公里的海面,最后再架到桥墩上。”

  造桥工地上专门有两艘万吨级负责运送箱梁和架梁的船,其中有一艘叫“小天鹅”。“国外曾有一片箱梁比我们的这批箱梁还要重一两倍,为此技术人员特别设计了一艘轮船,起名为‘大天鹅’。‘小天鹅’是我们的技术人员为建造跨海大桥特别设计的,希望它能像‘大天鹅’一样,载着箱梁在海面上展翅高飞。”林嵩说。

  由于海上风高浪急,而架梁讲究精准到位,“小天鹅”每年的有效工作时间只有180天。就在这180天里,“小天鹅”通常都是利用潮汐出海,所以每天最多只能架两片梁。让‘小天鹅’顺潮而行主要是为了节约成本,即便这样,运送一片箱梁的成本仍高达20多万元。

  由于箱梁是悬空吊在“小天鹅”上的,所以“小天鹅”开到离桥墩不远处时,就会在船身周围抛下几个锚,桥墩上的工作人员会通过对讲机喊话,告诉船上的工作人员如何调整船身位置安装箱梁时才能保证精准。“架梁最怕的是安装位置有误差,所以遇上风浪大的日子,船身颠簸,即便“小天鹅”开到了桥墩跟前,也要等到风平浪静再开工。好几次就是因为风浪大,‘小天鹅’吊着梁在海上硬是漂了三四天。”林嵩说。

  梁洞打地铺最怕是寂寞

  在大桥工程技术人员段立波眼中,造桥不仅是件技术活,也是在考验工人的体力、毅力与极限。大桥工地远离闹市,“长期在这里生活,除了条件差,最让人难耐的就是寂寞。”段立波说。

  在桥边工地,有一排排的红色、绿色集装箱,每个箱子都开了道门。通过一道门缝往里瞧,居然放着几张高低床。“这是我们的家。”段立波说。

  原来,安装好箱梁后,造桥工人们还要在梁上完成湿接缝等工作,由于大桥很长,来往不便,数百名工人就常年住在桥上的这些集装箱里。“集装箱里冬天冷夏天热。特别是盛夏中午,根本走不进来,里面像桑拿房,箱板一碰着就烫手。所以,夏天中午,大部分工人都住在梁洞里,那里比较凉快。”段立波笑着说。

  段立波说的梁洞是指箱梁内部有一部分是空心,入口处足有2米多高,工人们可以自由进出,既方便检查箱梁内部的质量,也多了个临时宿舍,最多的时候里面住了五六百人。大家直接在里面打地铺睡。不过梁洞空间虽大,但不通风,光线也不好。

  “除了住得差,吃饭也是一场战斗!海上的苍蝇,又黑又大。我们一吃饭,它们就从四面八方围过来,直往我们嘴里飞,所以我们必须要边吃边赶,一不留神还是会把一两只苍蝇吃进嘴里。”段立波说着,还不时地挥挥手驱赶海蝇。

  “其实这些我们都不怕,最让我们害怕的是寂寞。可就是这样,造桥工人们还是坚持了下来。”段立波感叹道:“有许多工人都是一住一两个月,最长的住了一年都没上岸。常人简直无法想象海上作业的辛劳和寂寞,一抬头只有茫茫大海和呼啸的海风,生活用电晚上9点就停了……”


来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 记者 薛建国 沈蒙和 李盾力 陆毅 叶蕾  编辑: 吕卫星

相关稿件

【专题】杭州湾大桥贯通


404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161
 浙江盘点 更多 
·【新闻鲜晨多】9月2日:温州一酒吧上演色情脱衣秀 露点照片疯传网络
·【新闻鲜晨多】9月1日:账上800多万仓库却空空 温州红十字会的钱去哪了?
·【新闻鲜晨多】8月31日:浙江清算药品“回扣门”事件 百余名医生被约谈
·【新闻鲜晨多】8月30日:三天温州存款狂减372亿 揭秘银行存款暗战内幕
·【新闻鲜晨多】8月29日:暗箱操作还是审核有误? 温州一10岁小孩获准买经适房
 精品专题 更多 
·省政协主席周国富对话网友
·蔡奇对话网友
·姚克对话网友
 图说新闻 更多 
猪粪发电
猪粪发电
“农民工V2.0”的文化梦
“农民工V2.0”的文化梦
草莓苗上市
草莓苗上市
村邮站成“便民店”
村邮站成“便民店”
舟山公办学校 迎来六千民工子弟
舟山公办学校 迎来六千民工子弟